GoroD

Объявление

26 августа 2018 года, в помещении РТУ , состоится летний, расширенный слёт коллекционеров. Вход свободный. Время проведения с 9.00 до 12.00 Тематика: бонистика, нумизматика, фалеристика, филокартия, филателия и многое другое.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Кулинарная болталка » Идеология еды по Похлебкину


Идеология еды по Похлебкину

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Вильям Похлебкин, историк международных отношений, основатель отечественного скандинавоведения, прославился своими кулинарными изысканиями и прекрасно написанными кулинарными книгами, содержащими не только — возможно, не столько — рецепты, но целостную и своеобразную идеологию Еды.

В возрасте 75 лет он был убит грабителями в собственном доме, где хранил ценную коллекцию старинных книг.

Кулинария — ремесло и искусство исключительно ручное и требующее композиционного мышления.

Невозможно вернуться в кухне на 100 – 200 лет назад – вся среда другая. Но сохранять верность национальной кухне обязательно, если ты хочешь сохранить национальность.

Главное в национальной кухне — не рецепты, а правила и приемы готовки.

Падение культуры еды прежде всего связано с ленью: стремятся брать готовое.

Самая скверная кухня, считал Похлебкин, выработалась у городских низов: выбравшись из деревни, они отталкивались от всего деревенского и пародировали приготовление еды в городских верхах — в результате получалось что-то дикое. Это какие-то необучаемые люди. Надежда Яковлевна Мандельштам рассказывала о жене НКВДшника, которая упорно клала макароны для варки в холодную воду.

На кухне должны быть шесть — восемь кастрюль (большая эмалированная невысокая — для супа, две алюминиевые широкие и низкие — одна для молока, другая для пельменей; металлическая с толстым дном — для каши; металлическая толстостенная с полукруглым дном — для мяса и другая — для рыбы), три сотейника, восемь сковородок и пять листов-противней, три полукастрюли-полусковородки: одна для того чтобы быстро отварить рыбу, другая — для жаркого в духовке, третья — для желе. Бытовая техника на кухне не обязательна.

Меню должно быть разнообразным. Однажды Похлебкин приехал к кому-то на дачу; когда на второе утро ему подали к завтраку ту же овсяную кашу, что и вчера, он нахмурился, настроение у него явно испортилось; когда это повторилось и на третий день — он тут же уехал, глубоко оскорбленный.

«Самое ошибочное заблуждение, — писал Похлебкин, — что в голодное время надо есть плохую и невкусную пищу. Как раз наоборот, когда еды мало, надо, чтобы вся она была как можно вкуснее и доброкачественнее...

У меня в кармане всего 10-15 рублей. Что можно купить на них сейчас, когда паршивый пирожок на рынке стоит чуть ли не 10 рублей? Но я не покупаю разную гадость. Я подхожу к продавцу красной рыбы и прошу отрезать мне ровно 50 граммов от семги стоимостью 130 рублей за килограмм. Это обходится мне в 6 рублей 50 копеек — ломтик величиной с ладонь, толщиной в 4 миллиметра. Небольшая луковица и пучок петрушки — еще 1 рубль, а 100 граммов сливочного масла — 3 рубля 10 копеек. Итого на суперценную еду я истратил 10 рублей 50 копеек.

От 15 рублей остается еще 4 рубля 50 копеек. Я покупаю хлеб (зерновой) или полбуханки черного (соответственно 1 рубль 80 копеек или 1 рубль 40 копеек) и 100 граммов мармелада фабрики «Ударница» (1 рубль 80 копеек или 2 рубля 10 копеек), то есть трачу еще максимум 3 рубля 90 копеек, а в общей сложности все обходится в 14 рублей 50 копеек. Дома есть еще картошка и чай. Я прихожу и устраиваю себе маленький «пир»: отвариваю картошку, густо сдабриваю ее луком, петрушкой и жирно намазываю 5-6 кусочков хлеба сливочным маслом. Все это ем с нежной, вкусной, свежей малосольной семгой, а затем запиваю густым ароматным чаем, сопровождая его мармеладом. Ведь на 100 граммов приходится целых 6 мармеладин.

А мой сосед, не желая возиться и делать какие-либо усилия, покупает на те же самые деньги буханку «черняшки» за 3 рубля и 200-250 граммов самого дешевого сервелата по 46-49 рублей за килограмм и ест их всухомятку. Наедается он «досыта». Потом ищет, у кого бы стрельнуть на бутылку пива. И клянет судьбу, что ему не хватает на пол-литра, а вот «некоторые» хлеб с маслом едят! Каждому, как говорится, свое».

0

2

Elodia , расскажите лучше что Вы читали у Похлебкина, какие книги имеете, какими его советами пользуетесь. (тогда и я открою книжный шкаф , взгляну на книги Вильяма и что-нибудь процитирую)
Хороший был мужик Похлебкин, нелепо погиб.
P.S. опять какой негламурный копирайт - ай-яй-яй.

0

3

Не смогу вспомнить название книги, помню впечатление! Просто захватывающее чтение, не культ, не культура а скорее философия еды. До сих пор помню и применяю правило его - Соус во главе угла. Хороший соус модет скрасить что угодно, а плохой - испортить самое изысканное. С хорошим соусом и лист ватмана пойдет на ура.

+1

4

Добрый всем денек!
Эта книга называется "Моя кухня и мое меню".
Похлебкина перечитала почти всего,дома есть несколько книг Вильяма.
Сейчас можно скачать его книги.
Да,я бы сказала,что у Похлебкина был филосовский взгляд на кухню.К сожалению очень крепко смешанный с категоричностью. :D
Но и характер у него был не сахарный. :dontknow:
Читать его интересно.Себе из его кухни выбрала лишь зимние щи из кашеной капусты с грибами и копченой корейкой,да свеклу по-заволжски.

0

5

Bench написал(а):

Не смогу вспомнить название книги, помню впечатление! Просто захватывающее чтение, не культ, не культура а скорее философия еды.

Ну а мне больше всего нравится его "Тайны домашней кухни".
Читается увлекательней детектива!
Как только на меня нападает лень, апатия к кухонным подвигам или просто иссякает чувство долга)), я непременно её перечитываю. И она всегда придаёт мне воодушевление и вызывает прилив энтузиазма.  :rofl:

+2

6

Ну,что у него было-сподвигнуть на подвиги-то было! :D
Жаль,что погиб.Остались незаконченными его произведения.

0


Вы здесь » GoroD » Кулинарная болталка » Идеология еды по Похлебкину