GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Моей душе покоя нет… » Фобии


Фобии

Сообщений 1 страница 32 из 32

1

Почему мы боимся пауков?

Во-первых, сам облик пауков не очень приятен: крючковатые, бесшумные, раскидистоногие, а то и мохнатые. Чем меньше животное похоже на человека, тем более враждебным кажется. Попробуйте сравнить паучище с человеком. Всякая черта в нем — уродство. Чего стоят одни эти тонюсенькие ходульки, на которых он крадется, как призрак! И вдруг — побежал. Не успеешь рукой взмахнуть, а он уже свесился с твоей одежды.

Ученые не исключают того, что в древности люди немало настрадались из-за ядовитых пауков. Не забудьте: все мы вышли из Африки, и наши «генетические» враги были врагами наших далеких предков-гоминидов! Мелкий паучок, мелькнувший среди листвы, — его коснешься! его заденешь! — мог быть таким же ядовитым, как скорпион. Прошли времена. Мы давно уж не те двуногие охотники, что бродили по африканским саваннам. Мы расселились в холодных странах, в каменных городах, стали людьми разумными, но все так же, завидев паука, дергаемся в сторону.

Наконец, еще одна причина — культурологическая. Мы с раннего детства изучаем мир по подсказке родителей: это можно, а это нельзя, это хорошо, а это «не смей брать в руки!» И лишь потом книги, учителя, собственные догадки размывают границы прежних этических категорий. Смешными становятся и те кары, которыми нас стращали: «Не балуйся, пойдешь в темную комнату! Там пауки ползают». Они до сих пор ползают, «буки» первых лет жизни. Мы и знаем, что они не страшны, а все — нет-нет, по давней привычке! — вздрогнем, когда под рукой прошмыгнет паук. Наше воспитание наградило некоторых из нас даже «арахнофобией» — панической боязнью пауков.

0

2

А я страдаю клаустрофобией (и ничего не могу с этим поделать).

0

3

а я не люблю ездить а лифту с незнакомыми людьми, даже если это сосед. Я пока еду, вся как натянутая струна. Еще никогда не полезу в тесное пространство -один разполезла между шкафом и стенкой, что доставать так вроде ничего страшного, но вылетела оттуда пулей.

0

4

Elodia написал(а):

Почему мы боимся пауков?

Ты что? Зачем их бояться? Они же такие лаааапочки!  А у меня что? Я с высоты прыгать боюсь.( Самой высоты не, а вот прыгатть. .Брррр, жуть!

0

5

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/3/2t568r-yjp.jpg

Alexa написал(а):

Они же такие лаааапочки!

И вот такие?http://gorod.4bb.ru/uploads/0000/0c/aa/34326-1.gif

http://www.photoshare.ru/data/3/3542/3/3b02gb-rk0.jpg

0

6

Bench, нонечно! Они лапуськи!

0

7

Боязнь сна, заснуть.. такое ведь тоже бывает?

0

8

Bench написал(а):

Боязнь сна, заснуть.. такое ведь тоже бывает?

Ты имеешь ввиду: Заснуть, и не проснуться?

0

9

Опубликован список самых странных фобий

Этого достаточно, чтобы вызвать иррациональный страх перед длинными и почти неправдоподобно звучащими словами.

Из списка необычных фобий можно узнать, что боязнь длинных слов называется гиппопотомонстросескиппедалофобия.

Для страдающих этим расстройством, название которого иногда сокращается до сескиппедалофобии, характерна одышка, учащенное дыхание, нарушение сердцебиения, испарина, тошнота и подавляющее ощущение страха.

Среди странных навязчивых страхов, список которых приведен на changethatsrightnow.com, и курьезно звучащая земмифобия, или боязнь большого крота, и алекторофобия, или боязнь цыплят.

Пораженные лутрафобией боятся выдр, страдающие глобофобией – воздушных шариков, а те, кто подвержен птеронофобии, – одной мысли о том, что их пощекочут перышком.

Целым поколениям комиков пришлось бы отбирать друг у друга шутки, если бы не пентерафобия – боязнь тещи. А страх перед Францией и французской культурой называется генуфобия.

Врачи называют фобией "постоянную, крайне сильную или иррациональную боязнь животного, объекта, места или ситуации", которые, как правило, не доставляют неудобств большинству людей.

Страхи часто возникают в позднем подростковом возрасте, в пубертатный период или в начале зрелости, иногда как реакция на какое-либо пугающее событие.

Если некоторые люди, испытывающие боязнь тех или иных объектов и ситуаций, которые редко встречаются им в жизни, зачастую живут нормальной жизнью, то для других, которые страдают сложными фобиями вроде агорафобии – боязни открытых пространств, ведение нормальной жизни может оказаться весьма затруднительным.

По оценкам благотворительной организации по охране психического здоровья Mind, от фобий страдают более 10 млн человек, но боязнь некоторых признать существование этой проблемы затрудняет выяснение точного их числа.

Простые случаи фобий связаны с боязнью конкретных специфических объектов, ситуаций или занятий. Самые распространенные примеры – насекомые, крысы, микробы, закрытые пространства, высота или авиаперелеты.

Сложные фобии, такие как агорафобия, могут быть связаны с некоторыми сопутствующими страхами.

Профессор Роберт Эдельманн, шеф британского Национального общества фобий, говорит: "Было бы странно, если бы у каждого не было бы каких-нибудь фобий, но есть более ограниченный круг людей, которые страдают выбивающими из колеи клиническими случаями фобий".

По его словам, хотя боязнь щекотки пером может выглядеть странно, но он может себе представить человека, который получил эту фобию, если, например, в детстве его щекотали, хотя он этого не хотел и ему это было неприятно.

Эдельманн рассказал, что в своей практике сталкивался с людьми, которые опасались клоунов, а отсюда и до боязни воздушных шариков рукой подать.

Он сказал: "Вообще, список потенциальных фобий довольно велик".

Одна из теорий механизма развития фобии состоит в том, что человек биологически запрограммирован на боязнь некоторых вещей.

Профессор Эдельманн объяснил: "Со стороны наших доисторических предков, возможно, было разумно бояться темноты, ведь в темноте на них могли напасть. Или бояться шмыгающих вокруг зверьков, которые могли причинить им вред".

Представитель веб-сайта заявил, что лично не сталкивался с людьми, страдающими каждой из перечисленных фобий, и что среди его клиентов наиболее распространена боязнь выступать на публике.

Он сказал: "Нам приходится постоянно сталкиваться примерно с 15 фобиями".

Источник: inopressa.ru

0

10

Складывается впечатление, что легче перечислить то, чего народ не боится.
"Я не трус - но я боюсь".

0

11

А я боюсь,оставаться в темноте... ) даже сплю,оставив включенным свет,в холле или на балконе,чтоб было не так темно =) А ещё,боюсь всяких насекомых.

0

12

А я всегда боюсь что опоздаю, не успею что-либо сделать вовремя или прийти вовремя, это что за фобия у меня?  :mybb:

0

13

я боюсь плавать... чувствую себя в воде абсолютно беззащитной.

0

14

а я, наверное, уже ничего не боюсь. выросла.раньше боялась ездить в лифте,особенно,если резкий подъем был, а теперь нет- работа не позволяет расслабиться.

0

15

Из списка необычных фобий можно узнать, что боязнь длинных слов называется гиппопотомонстросескиппедалофобия

ну да) услышишь такое, точно испугаешся))

+1

16

AngelSlayer, не боись!

0

17

Мюмла
хмм)) это надо обдумать)

0

18

а у меня арахнофобия и клаустрофобия...
................
а народ, зная что я пауков боюсь, прикалывается как может, бф.

0

19

трискадефобия - есть и такая... боязнь пятницы, 13!

0

20

Забавная темка!
Что-то выходит, что я атавизм какой-то, ничего я не боюсь вроде... Ни пауков (выложу любимчиков в зверушках), ни змей, ни жаб с лягушками, ни крыс, ни мышей (приходит в гости на компьютерный стол за вкусненьким мышонок), ни чёрных кошек, ни какого другого зверья; ни лифта, ни темноты, ни высоты, ни ночных шорохов, ни дурных примет...
Когда в моей юности здоровенный жеребец копытами разнёс в щепки балку в новом деннике в десяти сантиметрах от меня, когда я не с той стороны к нему подошла, испугался весь остальной люд, кроме меня. А мой дядя, к которому я пришла на конюшню, ещё дня три заикался и стакана из рук не выпускал. Стресс снимал.;)
И если кто-то думает, что я стала бояться лошадей, то сильно ошибается. Меня зверьё грызло, лягало, роняло, жалило и кусало. Всё нормально! Вот с парашютом я пока не прыгала! Хоть и хочется попробовать, да негде. :(
Вот прямо какая-то неженственная особа получается, наверное, мужчинам с такими скучно - от чего же их защищать и демонстрировать собственное превосходство? ;)

Хотя нет. Когда недавно на своей машине разбился мой сынуля, я стала очень плохо переносить скорость выше 50 км. Это тянет на фобию?

+1

21

Незнакомка написал(а):

Хотя нет. Когда недавно на своей машине разбился мой сынуля, я стала очень плохо переносить скорость выше 50 км. Это тянет на фобию?

Трудно сказать.
А может Вы просто еще не нашли эту свою фобию...

0

22

Незнакомка написал(а):

Что-то выходит, что я атавизм какой-то, ничего я не боюсь вроде...

Таких страхов, чтобы это можно было назвать фобией не имею, абсолютно свободна от разного рода суеверий, с парашютом прыгала.. :jumping:
Собак явно агрессивно настроенных и остальных живоьных в подобном состоянии конечно стараюсь обойти, но называю это лишь осторожностью, а не страхом...

Незнакомка написал(а):

Вот прямо какая-то неженственная особа получается, наверное, мужчинам с такими скучно - от чего же их защищать и демонстрировать собственное превосходство?

Моя интуиция мне подсказывает, что Вы ОЧЕНЬ женственная особа.. :flag:

0

23

тут недавно смотрела фильм про зоофобии ,когда люди боятся насекомых, змей, летучих мышей и так далее, а также рассказывали как с этим бороться... Там прозвучала фраза что в таких фобиях, страх приумножен отвращением....
Вот как не странно, не скажу что я боюсь сильно каких либо животных или насекомых.. Отвращение порой есть ,а вот страх... нет...

0

24

lili написал(а):

а также рассказывали как с этим бороться... Там прозвучала фраза что в таких фобиях, страх приумножен отвращением....

Знаешь, сразу вспомнился эпизод из Даррелла. Дословно не помню, но там он беседует с посетительницей зоопарка которая боится и ненавидит змей, дескать, это врождённое и поделать с этим ничего нельзя. Он пытается ей доказать, что это не так и тогда в дело идёт последний козырь:
- И мама моя всегда змей ненавидела!
Во! Пока писала, оригинал отыскался.:)

И все же большинство людей (причем таким тоном, будто речь идет об особенности, присущей только им) сообщат вам, что у них "инстинктивное" отвращение к змеям. Вращая глазами и гримасничая, они приведут вам массу причин своего страха, от высоких ("это инстинктивно") до смехотворных ("они все какие-то скользкие"). Я столько наслышался всяких исповедей от страдающих "змеиными комплексами", что едва кто-нибудь заводит речь о пресмыкающихся, как мне сразу хочется убежать и спрятаться. Спросите среднего человека, что он думает о змеях, и за десять минут он наговорит больше вздора, чем дюжина политиков.
      Начнем с того, что для человека вовсе не "естественно" бояться змей. С таким же успехом можно говорить о естественном страхе перед автобусом. Между тем большинство людей убеждено, что у них врожденный страх перед змеями. Опровергнуть это очень просто, достаточно вручить безобидную змею ребенку, которому еще не успели забить голову всякой ерундой. Малыш безбоязненно возьмет змею и с удовольствием будет ею играть. Помню, я однажды привел этот довод одной женщине, которая прожужжала мне все уши, рассказывая, как ненавидит змей.
      Моя собеседница возмутилась.
      - Ничего подобного, меня никто не учил бояться змей, я всегда их не выносила, - надменно сказала она. И торжествующе добавила: - И моя мать тоже не выносила змей.

      Что противопоставить такой логике?

0

25

Абигель написал(а):

- И мама моя всегда змей ненавидела!

кстати в том фильме тоже была показана женщина, которая боялась змей. И у нее сестра и мама боялись ящериц и еще там кого-то...

0

26

Вооот.. То есть маменька всех позаражала, а они искренне верят, что сами такими уродились.)))
Мне далеко ходить не надо, у меня дети перед глазами. С нормальным воспитанием. Которые автоматически тянут ручонку ко всему живому. И никакого там "врождённого" или "интуитивного" отвращения нет. Скорее наоборот, пытаемся объяснить, что животное может их неправильно понять и укусить в попытке защититься. Сын, будучи маленьким, ковырял землю. Комок отвалился, показалась спинка змеи. Он её ухватил и.. вытащил. Принёс домой показывать. Конечно, хорошо, что это оказалась веретенница.)))) А вот когда мы всей семьёй по очереди пытались познакомиться поближе с крупной гадюкой (уж больно красива была!), то ближе чем на десять метров она нас к себе так и не подпустила. И действительно, ерунда всё это. Если ребёнок никогда не видел гримассы отвращения от мышки или паука на лице у своих родителей, то он исренне недоумевает, почему ЭТО нужно бояться.))

0

27

вот здесь  (http://avamia.blogspot.com/2009/10/blog-post_5068.html)описывается как перестать бояться пауков, но можно применить и в других случаях

В качестве терапии против отравляющей жизнь арахнофобии хорошо зарекомендовала себя (как и при всех прочих фобиях) - поведенческая терапия. Лечение заключается в том, что человек напрямую сталкивается с причиной своего страха - пауком. Он общается непосредственно с пауком, вплоть до прикосновения к птицеедам или паукам того же размера. Увидев паука рассмотрите его как следует, как он двигается, что делает, как выглядит. При этом старайтесь отследить что в этот момент происходит с вами и вашими мыслями. Немного старания и все получится. Очень важно при этом выдержать, преодолеть страх, чтобы потом сказать себе: это было вовсе не так страшно. Если избегать источника своего страха, то фобия может только усилиться. Многие люди, в прошлом страдающие фобией, после успешно проведенного лечения, держат пауков в качестве домашних питомцев (гиперкомпенсация страха).

0

28

Не совсем в тему, конечно, но я порылась-порылась, а  подходящего места не нашла. Потому кусочек.)) О нашем порой воспитании...

– Смотри! Смотри, какая раскрасавица! –
Мальчишка смотрит радостно на мать. –
Царица-гусеница! Правда, нравится?
Давай её кормить и охранять!
...
Но женщина воскликнула: – Пустое! –
И засмеялась: – Ах ты, мой сверчок!
Готов везде оберегать живое.
Да это же вредитель, дурачок!
...
Нет, нам с тобой такое не годится.
Сейчас мы глянем, что ты за герой. –
Она стряхнула с ветки гусеницу:
– А ну-ка, размозжи её ногой!

И мальчик, мину напуская злую
И подавляя втайне тошноту,
Шагнул ногой на тёплую, живую
Жемчужно-золотую красоту...

– Вот это славно! Умница, хвалю! –
И тот, стремясь покончить с добротою,
Вскричал со зверски поднятой ногою;
– Кидай ещё! Другую раздавлю!
...

+1

29

Alexa написал(а):

Заснуть, и не проснуться?

:(  бывает порой такой страх...

0

30

Туфелька написал(а):

бывает порой такой страх...

Это в молодости страх.))
А в старости - тайная надежда...

0

31

Жутко боюсь высоты. Летать в самолете, смотреть вниз из иллюминатора не боюсь, а вот смотреть вниз с балкона 9 этажа не могу. Даже подташнивает. Причем в детстве совершенно не боялась высоты. Все пришло позднее. Не знаю даже , что послужило причиной.

0

32

Маруся написал(а):

Жутко боюсь высоты.

Вот с этим у меня проще, сегодня проверено!!!
Летать в агрегате когда вокруг нет ни стенок и обшивки - класс!!!

0

Похожие темы

Рига!!! Latvija Вторник, 20 марта, 2018г.
Кино : фильмы ужасов. Кино Воскресенье, 26 июля, 2009г.
Путешествие в Италию или Слёт первых Ласточек Путешествия или Вокруг Света. Воскресенье, 20 июня, 2010г.

Вы здесь » GoroD » Моей душе покоя нет… » Фобии