GoroD

Объявление

28.01.2018 расширенный слет коллекционеров. Смилшу 90, здание РТУ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » КУЛИНАРНО-РЕЦЕПТУРНЫЙ ВИНЕГРЕТ » Мёд в кулинарии


Мёд в кулинарии

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Как пищевой продукт мёд широко используется в кулинарии. Мёд используется  как в чистом виде, так и в составе различных блюд и напитков. Приводимые ниже рецепты блюд, содержащих мёд, не только приятны, но и очень полезны для здоровья.

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

СОРТА МЁДА

Акациевый мед + Липовый мед + Подсолнечный мед + Полевой мед + Гречишный мед + Лесной мед

РЕЦЕПТЫ БЛЮД С МЁДОМ

Яблоки со сметаной и мёдом + Желе молочное с мёдом + Паста с листьями малины и мёдом + Ягоды (клубника, земляника, малина) с творогом + Яблоки и груши с мёдом и орехами + Мусс из ревеня + Суп из моркови с мёдом + Медовик + Салат "Здоровье" + Салат из моркови, творога и меда + Медовое печенье + Коктейль молочно-медовый + Коктейль молочно-медовый с желтком

РАЗНОЕ

КАК ОТЛИЧИТЬ НАСТОЯЩИЙ МЁД ОТ ПОДДЕЛКИ

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 2 мая, 2010г. 18:25:09)

0

2

СОРТА МЁДА

Цветочных сортов меда существует столько, сколько существует медоносных растений, поэтому ниже приведены наиболее распространенные сорта меда.

Акациевый мед. Принадлежит к лучшим сортам меда. Свежий мед имеет водянисто-прозрачную окраску, кристаллизуется очень медленно мелкозернистыми кристаллами. После кристаллизации становится молочно - белого цвета. Содержит до 40% фруктозы и до 35% глюкозы. Относится к  так называемым "легким медам" содержащим низкий процент минеральных компонентов, вместе с тем обладает высокими вкусовыми качествами и умеренными противомикробными свойствами. Применяется как общеукрепляющее средство, при бессонице, заболеваниях пищеварительной системы, почек, заболеваниях глаз.

Липовый мед. Относится к наиболее высококачественным сортам меда. Обладает приятным ароматом липы, сладким вкусом . Цвет колеблется от белого до бледно-желтого. Содержит 37% фруктозы и 35% глюкозы. Обладает выраженными питательными и лечебными свойствами. Отличается высоким содержанием противомикробных веществ. Оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие. Применяется при заболеваниях органов дыхания, как общеукрепляющее средство, при заболеваниях печени и почек. Оказывет хорошее воздействие при заболеваниях кожи.

Подсолнечный мед. Содержит большое количество глюкозы, и по сравнению с другими сортами невысокое содержание фруктозы. Цвет светло-янтарный, аромат слабый. Кристаллизуется как крупными так и мелкими кристаллами. Обладает хорошими питательными и лечебными свойствами.

Полевой мед. Высококачественный мед. Цвет варьируется от бесцветного до светло-желтого. Состав зависит от растений произрастающих в районе расположения пасеки. Наиболее часто в полевом меде преобладает сбор с таких растений как донник, клевер, чернокорень, яснотка, осот, валериана, василек, иван-чай, сумочник и др. Кристаллизуется быстро,мелкими кристаллами. Обладает нежным ароматом и сладким вкусом. Благодаря своему составу широко используется при лечении заболеваний дыхательных путей, заболеваниях нервной системы, сердца и пищеварительной системы.

Гречишный мед. Принадлежит к лучшим сортам меда. В жидком виде имеет темно-красный или коричневый цвет. Кристаллизуется быстро, как крупными так и мелкими кристаллами становясь при этом темно - желтого или коричневого цвета. Обладает специфическим, приятным вкусом и сильным ароматом. По сравнению с другими сортами содержит большое количество микроэлементов. Особенно богат ионами железа, магния и меди. Применяется при различных заболеваниях крови, заболеваниях нервной системы, как общеукрепляющее средство.

Лесной мед. Очень высококачественный мед. Цвет от светло - желтого до темно-коричневого. Кристаллизуется медленно, мекими кристаллами. Обладает нежным вкусом и сильным, приятным ароматом. В состав входит сбор с клена, ивы, крушины, малины, липы, акации и других растений. Очень полезен при заболеваниях нервной и пищеврительной систем, при заболеваниях органов дыхания.

ИСТОЧНИК

0

3

Яблоки со сметаной и мёдом. 1 кг яблок, 1/2 стакана сметаны, 4 столовые ложки меда, 1/2 чайной ложки корицы. Яблоки очистить от кожицы, натереть на крупной терке, добавить мёд и корицу, все перемешать и разложить в порционную посуду. Сметану взбить и нанаести ее сверху на яблоки.

Желе молочное с мёдом. 2 стакана молока, 2 столовые ложки мёда, 2 чайные ложки желатина, ванилина. Набухший желатин и ванилин добавить в кипящее молоко, помешивая до полного растворения желатина. Смесь охладить до 40 С, добавить мёд, тщательно перемешать, разлить в формочки, поставить в холодильник.

Паста с листьями малины и мёдом. 5 столовых ложек жирного творога, 50 г плавленного сыра, 2 столовые ложки рубленных листьев малины, 1 столовая ложка меда. Творог протереть через сито, смешать с натертым сыром, добавить нарубленные листья малины, мёд, все перемешать и взбить.

Ягоды (клубника, земляника, малина) с творогом. 200 г ягод, 200 г творога, 2 столовы ложки молока, 2 столовые ложки мёда. Творог растереть с молоком, добавить мёд и перемешать, добавить ягоды (в виде пюре или целиком).

Яблоки и груши с мёдом и орехами. 400 г яблок, 400 г груш, 4 столовые ложки рубленых грецких орехов, 3 столовые ложки мёда, сок 1 лимона. Яблоки и груши натереть на терке, добавить сок лимона и мёд, все перемешать и разложить в порционную посуду. Сверху посыпать рублеными орехами.

Мусс из ревеня. 300 г черешков листьев ревеня, 3 столовые ложки мёда, 1/2 л воды, 2 чайные ложки желатина, 1/2 стакана воды для набухания желатина.  Черешки молодых листьев ревеня нарезать мелкими кусочками, проварить в воде 2-3 минуты, отбросить через сито и протереть. Пюре положить в отвар, добавить набухший желатин и прогреть до полного растворения желатина. Смесь охладить до 40 С, добавить мёд, взбить до пышной массы, разлить в посуду.

Суп из моркови с мёдом. 6 штук среднего размера моркови, 2 столовые ложки изюма, 1,5 литра молока, 2 столовые ложки меда. Морковь натереть на крупной терке, смешать с изюмом, предварительно промытом и выдержанном в кипятке в течение нескольких минут, добавить мёд. Все залить охлажденным   кипяченым или пастеризованным молоком.

Медовик. 1 стакан мёда, 1 стакан сахара, 3 яйца, 50 г растительного масла, 2 стакана муки и 1 стакан молока. Все продукты, кроме молока, смешать и, добавляя молоко тонкой струйкой, тщательно растереть. В последнюю очередь добавить четверть чайной ложки соды. В медовик можно добавить немного изюма и дробленых орехов. Подготовленную массу вылить в форму и выпечь в духовом шкафу.

Салат "Здоровье". Нарезать мелкими дольками 100 г кураги, 100 г очищенных яблок, 100 г чернослива, добавить 50 г изюма 0,5 стакана очищенных измельченных грецких орехов, залить незасахаренным мёдом в смеси с водой (1:1). Этот рецепт возможно изменить, заменив яблоки очищенными дольками лимона, заменив смесь воды и мёда на чистый мёд в пропорции 1 часть мёда и 1 часть смеси орехов, кураги, изюма и чернослива - этот рецепт очень полезен для укрепления иммунитета и поднятия жизненного тонуса организма.

Салат из моркови, творога и меда. Творог протереть через сито, добавить мед, натертую на средней терке предварительно промытую и очищенную морковь, все перемешать, выложить на салатницу и подать к столу (на 100 г творога - 2 моркови и 1 столовая ложка меда).

Медовое печенье. Разогреть мед, всыпать в него муку, быстро и хорошо перемешать до образования густого теста. Когда заварное тесто остынет, положить в него сливочное масло, соду, предварительно смешанную с 1 столовой ложкой муки,  гвоздику, корицу, яйца и месить 15-20 минут. Затем тесто раскатать слоем 0,5 см, нарезать формами, смазать сверху яичным белком и выпечь в умеренно разогретой духовке (на 250 г муки - 150 г меда, 1 столовая ложка сливочного масла, по 1 чайной ложке соды, гвоздики и корицы, 2 яйца).

Коктейль молочно-медовый. 1столовую ложку меда смешать с 1 чайной ложкой лимонного сока, вылить в один стакан охлажденного молока. Взбить. Употреблять в охлажденном виде.

Коктейль молочно-медовый с желтком.  Желток одного яйца смешать с 1 столовой ложкой меда и залить 150 мл охлажденного молока. Все тщательно перемешать и взбить.

ИСТОЧНИК

0

4

КАК ОТЛИЧИТЬ НАСТОЯЩИЙ МЁД ОТ ПОДДЕЛКИ

12.09.2008

http://s43.radikal.ru/i102/0809/b5/96b6f582470ft.jpg

Мед называют кладовой полезных для человеческого организма веществ. В нем содержатся витамины группы В, Е, К, С, провитамин А - каротин, фолиевая кислота. Мед помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем, легких, верхних дыхательных путей.

ПОЛЬЗА МЕДА

Мед обладает бактерицидным, стимулирующим действием, способствует выведению токсинов из организма. Этот удивительный продукт содержит почти все микроэлементы и по составу напоминает плазму крови человека.

Особенно благотворно мед действует на детей, повышая содержание гемоглобина и сопротивляемость организма.

Степень полезности меда и его качество можно определить по цвету: чем больше в нем полезных веществ, тем он темнее. Акациевый - очень светлый, нежный, тогда как у гречишного цвет темный, насыщенный.

КАК ВЫБРАТЬ НАСТОЯЩИЙ МЕД

К сожалению, изготовить мед-подделку очень просто. Фальсификаторы разбавляют его патокой, сиропом, просто сахаром. Отличить настоящий мед от поддельного иногда сложно даже специалисту, что уж говорить о простом потребителе. Но все же существуют некоторые признаки, позволяющие выбрать "правильный" мед. 

1. Нелишне обратить внимание на его консистенцию. Кристаллизация меда указывает на его натуральность - он мутнеет, светлеет и становится густым. Происходит это в разные сроки, все зависит от сорта меда и условий хранения. Если мед не кристаллизуется к осени, он сфальсифицирован. Только акациевый мед кристаллизуется медленно (за это особо ценится) - он может оставаться жидким целый год.

2. Мед - продукт, который практически не портится, и срок его хранения не имеет ограничений. Если в продукт подмешать сахар, то он не может долго храниться и начинает закисать. 

3. Качественный мед не должен пениться, что является признаком его незрелости, наличия процессов брожения, ухудшения вкусовых, питательных и лечебных свойств.

4. Зачастую нечестные пчеловоды скармливают пчелам сахарный сироп. Насекомые его ферментируют и выпаривают, как и цветочный нектар, но целебных свойств в этом меде нет.

5. Вообще мед кристально чистым не бывает, в нем всегда присутствуют зерна пыльцы, частички воска. Этот факт взяли на вооружение фальсификаторы – они добавляют в фальсифицированный мед трупы пчел, кусочки воска и частицы травы, чтобы убедить покупателя в его подлинности. 

6. В банке не должно быть расслоения. Иногда уличные дельцы закладывают в банки смесь манки с патокой, а сверху - тонкий слой меда.   

7. Лучше всего мед от подделки отличит лаборатория, имеющаяся на каждом рынке. Но и тут есть свои нюансы. Продавец поддельного меда может заранее договориться с лаборантом, чтобы тот "не обнаружил" фальсификата. Потому безопаснее приобретать мед у знакомого пасечника прямо с пасеки. Выбирая целебное лакомство на ярмарке или на рынке, отдавайте предпочтение тем продавцам, у которых есть сертификат на продажу продукта.

8. Мед, который продается в магазинах фасованным, - прозрачный, жидкий и …мертвый. Для придания продукту товарного вида его при высоких температурах подогревают и наливают в тару. После термической обработки мед теряет все полезные вещества, остается только глюкоза.

9. По этой же причине мед нельзя смешивать с горячим чаем, так как при температуре выше 37 градусов он становится просто калорийной сладостью. Кипяченый мед очень прозрачный, с ярким янтарным блеском. 

10. Мед может храниться несколько лет. Главное - держать его при комнатной температуре, не ставить в холодильник. А к зиме настоящий мед обязательно превращается в густую массу, потом кристаллизуется. Жидкий мед зимой - это продукт, полученный либо в результате кормления пчел сахаром, либо разогретый (мертвый). 

11. Литр зрелого меда должен весить не меньше 1,4 кг.   

12. Натуральный мед "наматывается" на ложку, в баночку ложится горкой. Если этого не происходит, то, вероятно, мед незрелый. Незрелый мед очень жидкий, быстро прокисает. 

13. Качественный мед полностью растворяется в воде. Появление осадка на дне говорит о примесях. Капните в водный раствор меда каплю йода, посинело - подмешаны мука или крахмал. 

14. Капните на мед уксусом, зашипит - в нем есть мел (добавляют для густоты). 

15. Самый лучший мед - сотовый. Его нельзя подделать, ведь каждая ячейка в соте "запечатана" воском. 

ИСТОЧНИК

0


Вы здесь » GoroD » КУЛИНАРНО-РЕЦЕПТУРНЫЙ ВИНЕГРЕТ » Мёд в кулинарии