GoroD

Объявление

26 августа 2018 года, в помещении РТУ , состоится летний, расширенный слёт коллекционеров. Вход свободный. Время проведения с 9.00 до 12.00 Тематика: бонистика, нумизматика, фалеристика, филокартия, филателия и многое другое.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » КУЛИНАРНО-РЕЦЕПТУРНЫЙ ВИНЕГРЕТ » "Выпивайте и закусывайте, и пусть вас не волнует этих глупостей!"


"Выпивайте и закусывайте, и пусть вас не волнует этих глупостей!"

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

И на избранников из сынов Израилевых не простер Он руки своей. И видели они Бога, и ели, и пили.
(Исход 24:11)

из переписки с очень близким мне человеком... :слушай сюда есть такое блюдо, вернее сладость, на нашей свадьбе его было....  кнейдлэх или вроде того название...

Моя бабушка накрывала столы на еврейские свадьбы и пекла в том числе и "тейглах".Из теста "завязывают узелки" ( поэтому их иногда называют "медовые узелки") и они варятся в сахарно-медовом сиропе,потом выкладываются на мокрую доску остывать. В тесто обязательно надо добавлять водку, чтобы "тейглах" были рассыпчатые. Когда дома делают "Тейглах", нельзя громко говорить, шуметь, кастрюлю укутывают полотенцами и все ходят на цыпочках.
Легенды шли о моей бабушке в Д-пилсе в свое время!
"Шутка ли, одна накрыть стол на 120-150 человек одной, и непросто стол, а свадебный! И не просто свадебный, а таки настоящий еврейский! И все сама! И все свеженькое и все вкусненькое! И кому можно доверить сварить настоящую фаршированную рыбу или настоящий фаршмак?!  А кто сегодня умеет делать конфеты из редьки? Кто помнит, как правильно начинять куриные шейки? ЭЭЭЭЭ!!!! А "цимес" - сладкая тушеная морковь?  А "оменташен" - праздничные треугольные булочки с маком? А... ?  Он хочет тейглех? Ну дай ему ему рецепт, я знаю... может таки что-то получится...  Сегодня все куда-то спешат...  эти миксеры - шмиксеры... " Ах, моя старая бабушка!!! Это ей я благодарен за свои лишние киллограмчики, заработанные в детстве! А как иначе? "Майне ингале! Ты покушал? Час назад? Ой вей! Счас же скушай кусочек рыбки!"
   Я поехал к ней сегодня за рецептом специально... Некогда, как всегда... Уже руки, ноги не слушаются, как раньше, голова не помнит,как 10 лет назад: но первый вопрос ее традиционно был:" Майне ингале, ты покушал?"

http://jazzedcook.com/fotki_irishki/a_564.jpg

Настоящие тейглах от моей бабушки

Тесто

3 яйца
2 чайные ложки сахара
1.5 ложки крахмала
3 ложки подсолнечного масла
муки, сколько потребуется на слабое тесто (Бабушка! :))

Сироп

полбанки меда ( видимо поллитровой)
1стакан сахара
1.5-2 стакана воды

Яйца взбить. Муку просеять с разрыхлителем в отдельную миску. Во взбитые яйца добавить масло и просеяную муку. Замесить тесто средней плотности(воду не добавлять), возможно потребуется влить немного больше растительного масла. Нaкрыть тесто полотенцем и дать  ему немного "отдохнуть", минут 10.

Тесто разделить на 15 кусочкoв. Каждый кусочек раскатать в жгутик и завязать двойной узел.  (сделать "фигу" / бабушка :)) Таким образом завязать узелочки из всего теста.

В широкой кастрюле (обязательно возьмите самую широкую кастрюлю ,что имеется в хозяйстве, тэйглаху нужно место чтобы "рости") с плотной крышкой смешать ингридиенты для сиропа, накрыть крышкой и довести до кипения. В кипящий сироп быстро опускаем узелки из теста и плотно закрываем крышкой, сверху накрыть полотенцем.

Отрегулировать огонь так, чтобы охранялось постоянное кипение, но не "убегало" (средний огонь). Не открывая крышки варить 40-45 минут.

После чего открыть крышку, перемешать, накрыть крышкой и варить до тех пор, пока тэйглах не примут светло-коричневый цвет. После того как Тэйглах  стали красивого, румяного цвета, выловить их из сиропа шумовкой и выложить на смоченную холодной водой доску.
По желанию, тейглах можно обсыпать маком или сахарной пудрой. Можно просто насыпать на доску сахар!

P.S. Скажу Вам по секрету! Самое вкусное, это застывшая карамель, которую колупаешь с доски пока бабушка не видит! :)

0

2

Sherif написал(а):

полбанки меда

А какого меда? Искусственного или настоящего?

Sherif написал(а):

на нашей свадьбе его было

ТАКИ ДА! И шоб ви знали что это были за тейглах! Это было... шоб Ви так жили как это было вкусно! Кто готовил эти сказочные тейглах - спросите ви? Таки Тётя Соня! (я обязательно чуть позже найду материал о ней, видел!)

Добавлено:Нашел ссылку о тете Соне - http://удалено/?menu=3&news=930

0

3

Суфганья́ (ивр. סופגניה‎, мн.ч. סופגנייות суфганьо́т) — пончики, которые в Израиле принято есть на еврейский праздник Ханука. Аналогично картофельным дранникам (ла́ткес) в ашкеназской традиции, суфгания является традиционным ханукальным блюдом в некоторых сефардских общинах.

Корень слова «суфганья» в иврите — сфог (ивр. ספוג‎) «губка» — указывает на мягкое и пористое тесто пончика. Символическое значение суфганьи на Хануку — блюдо, которое готовится с большим количеством масла. (Праздник Хануки посвящён тому, как однодневного запаса масла хватило на восемь дней.)

Суфганья обжаривается в масле, после чего внутрь теста вводится желе или повидло, и готовое блюдо покрывается сахарной или шоколадной глазурью.

По заявлениям крупнейшей израильской пекарни Angel Bakeries, на протяжении восьми дней Хануки они пекут более 250 000 суфганьот каждый день.

Ханукальные суфганиёт

30 г дрожжей
1 ст тёплого молока
50 гр растопленного сливочного масла
3 ст ложки сахара
1 яйцо
3.5 ст муки
цедра апельсина
ваниль

1.В чашке смешать 0.25 ст тёплого молока + 1 ч л сахара + дрожжи, оставить на 10-15 мин до образования воздушной шапки.
2.Оставшееся молоко, растопленное масло, сахар смешать с яйцом, цедрой апельсина, ванилью и мукой, добавить подошедшие дрожжи и замесить элластичное тесто. Оставим его подходить в течение 1.5 часов, затем обминаем и даём повторно подойти в течение 35 минут
3.Раскатываем тесто в пласт толщиной 2-3 см и вырезаем кружки с помощью широкой чашки или ринга. Даём им увеличится в объёме в течение получаса, а затем жарим в глубоком масле до золотистого цвета.
4.После жарки кладём пончики на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла и остужаем. Посыпаем сахарной пудрой и подаём с карамельным соусом или варёной сгущёнкой...
Приятного аппетита !!!

Пы.Сы. Пончики стоит жарить на рапсовом масле (содержит мононенасыщенные жиры)
Для определения нормальной температуры для жарки опускаем конец деревянной ложки в кипящее масло. Если масло начинает булькать вокруг и видим много пузырьков, можно опускать в кастрюлю продукт. При такой температуре пончики не остануться сырыми внутри и не сгорят снаружи.

Хаг Ханука Самеах!
http://www.megapolis.org/anekdot/img/hanuka-4.jpg

0

4

Лёлик! Это вкусно и не каллорийно, мне кажется! :)

http://www.sem40.ru/i/up/14340/image_big.jpg

Словом "цимес" можно сказать очень многое. Понравилось угощение? – Ах, вот это "цимес" ! Очень понравилось – "цимес мит компот!" . Только помните, что и "цимес" , и "цукер зис" (сладкий сахар), могут выражать также качества девушки, и качество жизни в целом. "Ах, как я тогда жил! Цимес! Цимес мит компот!".

Собственно говоря, сам цимес - сладкое блюдо из тушеной моркови с черносливом; можете любить или не любить его, но знать, что значит это слово не только в предметном, но и в абстрактном смысле нужно:)

А вот и самый цимес нашей истории.

Цимес с черносливом и лимоном
Необходимые продукты:

Морковь - 500 гр.

Чернослив - 150-200 гр.

Лимон - 1 шт.

Масло сливочное - 2 ст. ложки

Сахар, соль, корица по вкусу

Чернослив, натёртый вместе с цедрой лимон и сахар добавить к моркови. Всё перемешать и потушить 10-15 минут. Готовое блюдо при подаче на стол посыпать корицей, смешанной с сахаром.

Цимес из фасоли с черносливом
Необходимые продукты:

Фасоль - 1 стакан

Морковь - 3-4 шт.

Чернослив - 200 гр.

Мёд - 100 гр.

Масло сливочное - 2 ст. ложки

Орехи - 2-3 ст. ложки

Фасоль вымыть, замочить на 10-12 часов и отварить в этой же воде. Морковь мелко нарезать, немного подсолить, добавить столовую ложку масла, немного воды и тушить до готовности. Вареную фасоль слить через дуршлаг, соединить с морковью, промытым черносливом, мёдом и остальным маслом. Хорошо перемешать и подержать на малом огне ещё 10-15 минут.

При подаче на стол посыпать измельчёнными поджаренными орехами.

Цимес с сухофруктами
Необходимые продукты:

Морковь - 5-6 шт.

Масло сливочное - 2 ст. ложки

Рис - 2 ст. ложки

Чернослив - 100 гр.

Курага - 50 гр.

Изюм - 100 гр.

Яблоки - 2 шт.

Лимон - 1/2 шт.

Соль, сахар по вкусу

Мелко нарезанную морковь положить в глубокую форму и обжарить в сливочном масле. Влить стакан горячей воды. Положить промытый рис и варить на небольшом огне до полуготовности. Затем добавить промытые сухофрукты, удалив из чернослива косточки, очищенные и мелко нарезанные яблоки, разрезанный на дольки вместе с цедрой лимон и сахар. Всё хорошо размешать и на медленном огне довести до готовности.

Подавать на стол можно как в горячем, так и в холодном виде.

Отредактировано Sherif (Суббота, 8 декабря, 2007г. 23:14:05)

0

5

Мне-то понравится, но наш ребёнок, к сожалению, не ест изюм, курагу, чернослив.

0

6

Ljolik написал(а):

Мне-то понравится

А уж как мне понравится!!! Я ем все и всех, лишь бы оно не моргало!

0

7

Что едят на Пурим

Это праздник радости, во время которого много пьют и едят. Пурим напоминает о победе евреев над их врагами, победе свободы и доброты над злом.

На Пурим едят особые блюда. Ашкеназы пекут треугольные пирожки с орехами, маком или сухофруктами. Начинка должна напомнить об Эстер, которая во дворце ела только фрукты и орехи, поскольку кухня в нем была некошерной. Сефарды Северной Африки жарят пирожки, политые медом и посыпанные орехами. Они называются озней-Аман (уши Амана), это любимое лакомство на Пурим.

Вино – знак счастья, оно открывает все еврейские религиозные церемонии, но во время Пурима оно становится неотъемлемой частью праздника. В Талмуде евреев призывают пить в Пурим так много, чтобы нельзя было отличить Мордехая от Амана.

На Пурим дарят сладкие пирожки и фрукты. Мишлоах-манот – это традиция Пурима. В эти дни следует заниматься благотворительностью; обычно раздают деньги не менее чем двум людям или на два добрых дела.

Пост, молитвы и благотворительность – все это требует раскаяния, и еврейская община Шушан была спасена раскаянием. Поэтому в канун Пурима постятся.

Мы предлагаем несколько традиционных рецептов к праздничному столу на Пурим.

Кабачки и молодой картофель в сметанном соусе с укропом

Это израильское блюдо из свежих овощей и ароматного укропа с соусом из сметаны и сливочного масла

Ингредиенты:

400 г смеси из разных сортов кабачков, цуккини и патиссонов;
400 г мелкого молодого картофеля;
щепотка сахара;
40 – 75 г сливочного масла;
2 пучка тонко нарезанного зеленого лука;
1 большой пучок мелко нарубленного свежего укропа;
300 мл сметаны или натурального йогурта;
соль и молотый черный перец

Четыре порции

1. Нарежьте кабачки и патиссоны на кусочки размером с картошку. Положите картофель в кастрюлю, залейте его водой и добавьте соль с сахаром. Доведите воду до кипения и варите картошку минут 10 или до тех пор, пока она не станет мягкой. Положите в кастрюлю кабачки и варите их до тех пор, пока они не начнут становиться мягкими. Откиньте на дуршлаг.

2. В большой сковороде растопите масло. Слегка потушите в нем зеленый лук, затем добавьте укроп и овощи.

3. Снимите сковороду с огня и добавьте сметану или йогурт. Вновь поставьте на огонь и слегка разогрейте. Приправьте солью и перцем и подавайте на стол.

Советы повара:

Покупайте для этого блюда мелкие кабачки с яркой кожурой без вмятин и пятен.

Оменташен

Оменташен — это такое треугольное печенье, которое пекут на Пурим — праздник, связанный с историей Эстер, Мордехая и Амана. Готовят «уши Амана» (другое название этого угощения) как из бисквитного, так и из дрожжевого теста с разнообразными сладкими начинками.

Ингредиенты:

115 г несоленого сливочного масла комнатной температуры;
250 г сахару;
2 ст. ложки молока;
1 взбитое яйцо;
1 ч. ложка ванильной или миндальной эссенции;
щепотка соли;
200-250 г пшеничной муки;
сахарная пудра.

Для начинки из кураги:

250 г кураги;
1 палочка корицы;
3 ст. ложки сахару.

Для начинки из мака:

130 г крупного мака;
120 мл молока;
75 г крупно нарезанного светлого изюма;
3-4 ст. ложки сахару;
2 ст. ложки светлой патоки;
1-2 ч. ложки тертой лимонной цедры;
1 ч. ложка ванильной эссенции.

Для начинки из чернослива:

250 г чернослива без косточек;
горячий свежезаваренный чай или вода;
4 ст. ложки сливового джема.

Двадцать четыре штуки

1. В большой миске взбейте сливочное масло и сахар.

2. В другой миске перемешайте молоко, яйцо, ванильную или миндальную эссенцию и соль. В третью миску просейте муку.

3. Взбейте масляную смесь с одной третью порции муки, затем постепенно добавьте оставшуюся муку тремя порциями, перемежая ее молочной смесью. Тесто должно быть по консистенции похоже на мягкое песочное тесто. Если оно слишком плотное, добавьте в него немного молока, затем закройте и поставьте в холодильник не менее чем на час.

4. Чтобы приготовить начинку из кураги, положите в кастрюлю курагу, палочку корицы и сахар. Залейте водой. Осторожно доведите до кипения и варите минут 15, пока курага не станет мягкой и большая часть жидкости не испарится. Выньте коричную палочку. Сделайте в блендере или в процессоре пюре из кураги. Влейте немного жидкости. Пюре должно иметь консистенцию густого джема.

5. Чтобы приготовить начинку из мака, положите в кастрюлю все ингредиенты, кроме ванильной эссенции, и варите 5-10 минут или до тех пор, пока смесь не загустеет и большая часть молока не впитается. Добавьте ванильную эссенцию.

6. Чтобы приготовить начинку из чернослива, положите чернослив в миску и залейте его чаем или водой. Закройте миску и оставьте на 30 минут или до тех пор, пока чернослив не впитает всю воду. Обсушите и превратите в пюре вместе с джемом.

7. Для приготовления оменташен, нагрейте духовку до 180оС. Посыпьте стол мукой, раскатайте тесто в пласт толщиной 3-5 мм и вырежьте из него круги диаметром 7,5 см.

8. В середину каждого круга положите по 1-2 ст. ложки начинки, затем защипите края теста так, чтобы у вас получился пирожок треугольной формы. В середине пирожка должно быть видно начинку.

9. Выложите пирожки на противень и пеките минут 15 или до тех пор, пока они не станут бледно-золотистого цвета. На стол подавайте теплыми или холодными. По желанию можно посыпать сахарной пудрой

Советы повара

В каждой еврейской семье для этих печений имеется своя любимая начинка. Разным может быть и его размер — от очень мелких до крупных, размером с ладонь. Зависит это от ваших традиций и предпочтений.

Отредактировано Sherif (Пятница, 21 марта, 2008г. 19:31:53)

0

8

а фото? или  хотя бы картинки?

0

9

СЬЕЛИ ВСЕ! :)

0

10

Мареновая Роза
Без картинок, это чтобы не травмировать нас... а то народ отсюда к холодильнику или просто на кухню рванет.

0

11

http://www.jewish.ru/cooking/holiday/holidays/2006/03/omentashen3.jpg

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/cb/Homemade_hamantaschen.jpg

0

12

http://www.sem40.ru/i/up/21362/image_big.jpg

Баклажаны из печи по-мароккански

«Акбар, знаменитый император Дели, впал однажды в депрессию и меланхолию. Никто не мог найти причину дурного настроения царя, прежде всегда жизнерадостного и деятельного. Его империя процветала, ее не осаждали враги – ни внешние, ни внутренние. Подданные, независимо от каст и вероисповеданий, любили его. Почему же им овладела тоска? Наконец причина меланхолии была обнаружена. Она заключалась в пище, которую ел царь. <…> Акбар призвал главного повара и приказал ему, чтобы меню как можно скорее изменили. Приказ был исполнен. Повар что есть силы напряг свои мозги и наконец решил, что достойной заменой мясу могут стать баклажаны. Он велел доставить на кухню полные корзины баклажанов, самых отборных и свежих. Ему удалось приготовить из них чатни (соус), салат, суп, котлеты, сладкое, гарнир – все блюда только из баклажанов. Акбару очень понравились кушанья. Он превозносил повара до небес».
Сатья Саи Баба.
«Притчи и истории»

Удивительно, но при слове «баклажан» я сразу оказываюсь в детстве. И не где-нибудь, а на Центральном рынке, на Цветном. И осень, и свет сквозь «фонарь» крыши, и исполинского размера пирамиды всяких овощей-фруктов. Зелень охапками, мед трехлитровыми банками и – предательски вызывающие воспоминания о несъеденном тощем обедике в школьной столовой – запахи всевозможных солений. И баклажаны!

Попадал я на рынок не семейных забот ради и даже не удовольствия для, приходил я туда с другом, для которого все тут было и роднее, и проще, поскольку бабушка его работала стоматологом в «Кремлевке» и доходы ее имели реальную «рыночную стоимость». Мамина же зарплата такой ценности не имела, семья наша была не «рыночной», а «магазинной», и даже часто «магазинно-кулинарийной». В общем, обычная семья матери-одиночки с инженерным уклоном.

В нашей «ценовой категории» баклажаны могли быть только из магазина «Овощи-Фрукты». Землистые, требующие хорошей промывки, мало соответствующие ГОСТу.

Синенькие – так их называла более пронырливая часть очереди, побойчее и поголосистее, с южными следами говора; баклажаны – вариант менее ушлых и производивших сочувственное впечатление интеллигентов.

Исполинские нагромождения лилово-фиолетовых снарядов, с полированными боками туго натянутой кожуры.

– Синенькие берем? – спрашивает тетка и протягивает нам едва ли не килограммовый баклажан.

…Синенькие!..

Во мне все протестовало от такой фамильярности. Синенькие – те замухрышки из магазина, а это... Ну какие же это синенькие?! Такой баклажан я бы даже не смог зарезать ножом. Рука бы не поднялась.

И хотелось побыстрее уйти из чужого мира немагазинной честности запахов, не маминой зарплаты цен.

Тогда мы покупали какую-нибудь «чурчхелу» и дворами бежали домой на Чистые. А по пути, пока занятый резинистым лакомством рот освобождался от потребности общения, можно было подумать о странном факте моих тайных с баклажаном отношений. Ведь я им восхищался. Эстетически. Но… не любил. Как не любил кофе, оливки, сухое вино или рыбу – то, без чего теперь просто жить не могу.

– Ну, все у нас получится! – выводит меня из задумчивости хорошо вам знакомый шеф-повар кошерного ресторана Петр Слабодник. Петр, как всегда, стремителен и излучает несокрушимый оптимизм.

– Значит, так:

Фарш. Мясо возможно любое. Начиная с баранины, говядины и заканчивая птицей. Я предпочитаю фарш из говяжьей грудинки. На 6 порций берем 300 г.

В фарш добавляем 1 нарезанную кубиками и затем обжаренную до золотистого цвета луковицу, соль, перец, давленый или мелко нарезанный чеснок, 1 яйцо. Взбиваем все венчиком до пышного состояния, насыщая воздухом.

Баклажаны. Режем немного наискосок кругляками толщиной примерно 2 см. И потом каждый из кусков режем так, чтобы можно было его раскрыть «бабочкой», то есть не разрезая до конца. Лепим из фарша небольшую котлетку, вкладываем в раскрытый ломтик баклажана. Смачиваем руку водой и обтираем баклажан, убирая с него все лишнее.

В муку добавляем порошок паприки, обваливаем в этой панировке, чтобы вся поверхность была полностью покрыта.

Взбиваем 3 яичных белка, обмакиваем фаршированные баклажаны в белок и обжариваем в сковороде на подсолнечном масле при температуре примерно 160 градусов, то есть на среднем огне.

Масла на сковороде должно быть столько, чтобы фаршированный баклажан был погружен в него наполовину.

Обжариваем по 4 минуты каждую сторону и выкладываем на решетку, чтобы стекло лишнее масло.

Соус. 2 луковицы также нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета. Добавить 100 г рубленых листьев сельдерея, 0,5 л очищенных томатов в собственном соку, лавровый лист, душистый перец, соль, сахар и томатную пасту. Соус не должен быть жидким.

Выкладываем баклажаны на противень, заливаем соусом так, чтобы он полностью покрыл их, закрываем фольгой и ставим на 30 минут в духовку при температуре 180 градусов.

После приготовления сервируем порции на тарелке, поливаем сверху остатками соуса, украшаем базиликом, чтобы подчеркнуть соусную связь с помидорами.

В качестве гарнира при этом виде соуса рекомендуется картофельное пюре.

Петр говорит не останавливаясь, и я едва успеваю следить за движениями его рук.

– Пока баклажаны готовятся, расскажи, откуда это блюдо в твоем меню.

– Это традиционный израильский рецепт. Похожее блюдо также встречается в Венгрии, Румынии, Греции. Ты, наверное, слышал – мусака. Это же – двоюродный брат мусаки. И происхождение у блюда марокканское. «Марокканское?! – думаю я. – Ну что ж, тогда есть смысл задать пару вопросов Сэми Бар-Он из Амстердама, уже знакомому нам по прошлому одному из своих рецептов. Уж он-то про марокканскую кухню должен знать все».

Воспользовавшись очередной поездкой в Амстердам, я решил непременно заглянуть к Сэми. И вот я снова побрякиваю цепью, треножу моего видавшего вида двухколесного коня за углом. И как в прошлый раз мне навстречу выходит и тепло улыбается хозяин.

– Ты спрашивал про «Хацилим ми а-танур», – говорит Сэми, закуривая и жестом предлагая садиться.

– Да, это блюдо с твоей родины. Кстати, как это переводится с иврита?

– «Баклажаны из печки».

Сэми не употребляет тюркское «баклажан». Он произносит франко-маррокканский вариант «aubergine» – обирджин, одно из бесчисленных его названий.

– Обирджин, – вкусно повторяет Сэми и затягивается, – у нас простые названия.

А я, глядя на огонек его сигареты в полумраке ресторанного зала, думаю о том, когда и где родилось это блюдо. Где скитальческие пути евреев и этого овоща с удивительно похожей судьбой переплелись и накрепко соединились?

И искры из очага летят над утекающим в темноту песком, гонимым жарким ветром Шерги вдоль тесных улиц еврейского квартала Милла в Марракеше, где в каком-нибудь XII веке хозяйка ловко рубит баклажанные кругляки.

И в Танжере, где другая хозяйка – уже в XIX веке – начиняет их бараньим мясом для праздничной трапезы «Пурим де лас бомбас».

– Я это блюдо делаю с бараниной, – возвращает меня к действительности Сэми.

– С бараниной?

– Да. В Марокко у евреев издревле птица – обычное мясо. Для торжественных случаев всегда использовали баранину. Так что я использую фарш из баранины. И добавляю кое-что еще...

Вариант фарша от Сэми:

1 кг баранины пропускаем через мясорубку, добавляем 1 яйцо, 1 ст. ложку порошка паприки, 1 ст. ложку кориандра, 1 ст. ложку куриного бульона парве, мелко нарезанный лук. Энергично перемешиваем.

Остальное аналогично варианту Петра.

На гарнир, конечно, тоже картофельное пюре.

Теперь у вас есть два варианта этого древнего сефардского блюда.

Отредактировано Sherif (Пятница, 28 марта, 2008г. 13:07:42)

0

13

Гефиште фиш: В поисках идеального рецепта

Как-то в юности решила я самостоятельно сделать гефилте фиш. Пошла в магазин, а из рыбы там лежало лишь филе минтая, покрытое толстой ледяной коркой. Читатели постарше помнят, что это.

Честно говоря, у меня вышло нечто сухое, разваливающееся и неудобоваримое. Потом, когда я в одной компании рассказала об этом досадном случае, одна дама воскликнула с непередаваемым южно-украинским говором:

– Деточка! Кто же готовит гефилте фиш из минтая? Ее нужно готовить из короба!

Этот короб поразил меня до глубины души. Я, конечно, понимала, что это название некой рыбы, как, например, бельдюга, пристипома и ледяная, а не способ перемалывания через мясорубку картона и другой целлюлозы. Но что это за рыба и где ее взять, я не имела никакого представления!

И только в Израиле, куда съехались евреи со всего мира, я узнала, что имелся в виду не «короб», а «короп», а это всего-навсего карп. Именно так его называют в Черновцах и Виннице.

С фаршированной рыбой та же история, что и с салатом «Оливье». Каждая еврейка мнит себя знатоком и считает, что ее гефилте фиш (на худой конец, гефилте фиш ее мамы, свекрови или тещи брата) самая вкусная, и главное – самая правильная.

20-е годы. Объявление на почтамте: «Телеграммы, связанные с поисками пропавшей экспедиции Нобиле, принимаются бесплатно». Рабинович телеграфирует: «Хаим зпт ищи Нобиле тчк Не найдешь зпт приходи на фиш тчк».

Вы можете прочитать мои рецепты и возмутиться: – Почему она пишет, что в гефилте фиш надо класть свеклу? Не свеклу, а луковую шелуху. И сахару целую ложку, а не на кончике ножа.

Не будем спорить. На Песах в Израиле гефилте фиш едят вне зависимости от страны исхода. Просто одни евреи стоят у плиты, а другие – покупают готовую рыбу в банках. И каждая хозяйка считает именно это блюдо украшением пасхального стола и ждет восторженных отзывов гостей.

Сначала общие правила. Нужно спросить себя, как мы готовим гефилте фиш: в виде фрикаделек или в виде целой рыбы? Я решаю для себя вопрос так: получится содрать кожу целиком – будет целая рыба, не получится – будут фрикадельки.

Рыбу на гефилте фиш надо брать только живую. Никакая мороженая или филе не дадут того неповторимого вкуса, какой есть у свежей рыбы. Нужно очистить ее от чешуи, отстричь ножницами плавники и приступить к сдиранию кожи.

Допустим, кожу снять получилось. Пришло время срезать филе с костей и пропустить через мясорубку вместе с белым хлебом, замоченным в молоке и отжатым, солью и перцем. Добавить мягкое сливочное масло, мелко рубленую зелень петрушки, чеснок и слегка поджаренный репчатый лук. Я специально не даю пропорции – в каждом рецепте они слегка изменяются.

У нас получился рыбный фарш. Его надо вымесить до однородности и начинить им кожу так, чтобы получилась форма рыбы. Только не надо сильно набивать кожу фаршем, чтобы она не лопнула. Кожу вокруг «шеи» зашить или скрепить зубочисткой.

Часто происходят споры: должны в нафаршированной тушке оставаться кости или нет? Считается, что позвоночная кость придает гефилте фиш форму. Я против костей в фаршированной рыбе, пусть даже это повредит внешнему виду.

За пределами Израиля фаршируют сазана и щуку, леща и судака. У нас же тут будет, в основном, карп. А что? Самая еврейская рыба. Как сказала моя старая знакомая – короп…

Гефилте фиш
(рецепт Иланы Долгицер из Риги, мамы моего друга)

Взять большого карпа весом в 1 кг, 3 луковицы, 150 г хлеба, полстакана молока, 1 яйцо, 1 свеклу, 1 морковь, соль, перец.

Очистить рыбу от чешуи. Осторожно срезать голову. Стараться не повредить желчный пузырь. Вынуть внутренности, не разрезая брюшко. Хорошо промыть рыбу. Вынуть жабры из головы. Нарезать рыбу на ломтики толщиной в палец. Опять хорошо промыть. Из каждого ломтика вырезать мякоть со спинки острым узким ножом. Перемолоть мякоть рыбы с луком и хлебом, замоченным заранее в воде (в случае Песаха надо добавить вместо хлеба муку из мацы). Пропустить полученный фарш еще раз через мясорубку. Посолить и добавить яйцо. Хорошо перемешать и дать постоять час – полтора. Теперь каждый ломтик рыбы наполнить фаршем. Голову тоже заполнить фаршем. В емкость для варки положить несколько кусочков свеклы (для будущего цвета), нарезанный крупными кольцами лук, нарезанную крупно морковь. Все это залить холодной водой и прямо в воду положить фаршированные куски рыбы. Варить на маленьком огне 1,5 – 2 часа. Через час после начала кипения добавить стакан холодной воды и продолжать варить. Рыба готова, когда вынутая из отвара остывшая ложка приклеивается к губам.

А вот еще один изысканный рецепт:

Форель, фаршированная черносливом

Взять 1 крупную форель, 100 г вареного риса, 1 крутое яйцо, 100 г чернослива без косточек, 1 столовую ложку сливочного масла, соль, перец. Форель вымыть, выпотрошить, убрать черные пленки из живота. Начинить ее смесью из риса, рубленого чернослива и крутого яйца. Зашить брюшко. Обмазать сливочным маслом. Попробуйте засунуть хвост форели ей в рот, чтобы получилось кольцо. Так блюдо будет выглядеть изящнее. Выпекать в духовом шкафу 35 – 45 минут при температуре 220 С.

И напоследок — вот история, рассказанная моей приятельницей с необыкновенным именем Громовица: «Это случилось со мной в Одессе. Будучи молодым журналистом, поехала я туда освещать какое-то событие. И в скверике около Дюка познакомилась со старым-престарым одесситом. Зашла речь о еврейской кухне, и он сказал: «Здесь недалеко есть маленький ресторанчик, там замечательно готовят гефилте фиш. Вам нужно непременно туда пойти». Я робко заметила, что никогда оную рыбу не пробовала. Тогда мой собеседник всплеснул руками и сказал: «Деточка! Тогда вам не в ресторан нужно! Вам нужно попробовать рыбу фиш, которую готовит моя Лёлечка. Так гефилте фиш не готовит никто в этом городе». И пригласил меня на ужин к себе домой. Когда «его Лёлечка» (огромная дама рубенсовских форм и постбальзаковского возраста с томными прекрасными очами) узнала, что я никогда не пробовала гефилте фиш, она заохала и запереживала так, словно произошло несчастье мирового масштаба… Но более вкусной гефилте фиш я действительно с тех пор не пробовала».

Контекстная реклама Бегун
Молоко и молочные продукты
Торговая площадка: молочная продукция, оборудование отрасти, услуги.

Контекстная реклама Бегун
Мука и крупы "Петровские нивы"
Мука ГОСТ, крупа, горох, пшено. Продукция сертифицирована

Контекстная реклама Бегун
Allmusic: звуковая техника.
Дискотечное световое оборудование. Сканирующие приборы. Доставка.

Контекстная реклама Бегун
Более 900 наименований мебели.
Мягкая и корпусная мебель. Фото и описания. Доставка по Москве.

Контекстная реклама Бегун
Империя Самоцветов
На сайте представлены Украшения из натуральных камней самоцветов.

Контекстная реклама Бегун
Кредитная карта до 150 000 руб
Кредитная карта за 20 минут до 150 000 руб. ЗАО ДжиИ Мани Банк.

Контекстная реклама Бегун
Лучшая школа покера в мире!
Лучшие тренировки и бесплатный стартовый капитал в $50 + $100!.

Контекстная реклама Бегун
Ищешь организацию?
Информация о сотнях известных организаций на одном сайте

К.Певзнер, Букник

0

14

Традиции и праздники   
Традиции еврейской кухни уходят корнями в древность, но при всем том столетиями остаются почти неизменными. Большое влияние на еврейскую кухню оказывали религиозные обычаи, которыми предписывались не только строго определенные продукты, но и способы приготовления пищи. Кошер - это пища, которая приготовлена согласно еврейским законам (кашруту). Кошерная пища делится на три категории: мясное, молочное и нейтральное (парев). Один из основных принципов кашрута - полное отделение мясных и молочных продуктов. Нужно иметь в кошерной кухне отдельные наборы столовой и кухонной посуды и утвари, а также особые места для приготовления мясных и молочных блюд. Кроме того, существует еще множество правил, которые следует соблюдать, чтобы приготовить кошерную пищу, например, кошерование продуктов. Это специальная обработка продуктов, из которых будет готовиться еда, чтобы они стали кошерными, т. е. разрешенными к употреблению.

В современных условиях все правила кашрута выполнять очень сложно, поэтому нет необходимости подробно рассказывать о них. Самое главное в еврейской кухне это то, что нельзя смешивать мясные и молочные продукты, употреблять кровь, свинину. Следует помнить и о том, что мясную и молочную пищу нельзя есть в течение одной трапезы, даже если они лежат на отдельных тарелках. Самым распространенным изделием еврейской кухни является маца - совершенно пресная, сухая пластинка выпеченного теста, которое состоит из муки и воды. В еврейской кухне содержится большое количество животных белков (рыба, мясо, яйца домашней птицы, телятина, баранина), животных жиров (сливочное масло, гусиный и куриный жир), а также углеводов (сахар, мед, сдобные изделия из пшеничной муки). Из продуктов животного происхождения наибольшей популярностью пользуются рыба и мясо птицы, которые являются продуктами высокой пищевой и биологической ценности, так как содержат значительное количество полноценных белков, витаминов, минеральных веществ, легко усваиваемых организмом. В блюдах еврейской кухни сочетаются продукты животного и растительного происхождения, что значительно повышает их биологическую ценность. Примером могут служить кугели, которые готовят из отварных продуктов (лапша, рис, свекла, картофель и др.), а также различные фаршированные блюда. Овощи и крупы - жизненно важная часть еврейской диеты. Они улучшают и разнообразят меню, дополняют основные блюда, оттеняя их вкус и снабжая ценными питательными веществами. Латкес, кугель, цимес, разнообразные холодные овощные закуски и свежие овощи часто подаются в субботу и праздники. Это удобно, потому что их можно приготовить заранее.

В еврейской кулинарии ограничено применение пряностей как по ассортименту (лук, чеснок, хрен, укроп, черный перец, имбирь, корица, гвоздика), так и по количеству. Все направлено на сохранение нерезкого, естественного вкуса блюд. Используются щадящие приемы тепловой обработки - припускание, отваривание, слабое тушение под крышкой с добавлением воды.

Расселение евреев по всему миру, естественно, повлияло и на еврейскую кухню. Нужно сказать, что наблюдается и обратное явление. Так, например, национальное еврейское блюдо форшмак первоначально было заимствовано из восточно-прусской кухни, где так называлось блюдо из жареной сельди, подаваемое на закуску. В еврейской кухне форшмак трансформировался в холодную закуску из рубленой сельди.

Типичным блюдом еврейской кухни является фаршированная рыба (гефилте фиш). Это блюдо специально подают в субботу, потому что, когда его ешь, не нужно выбирать кости, а это один из тридцати девяти видов запрещенной в субботу работы. В старых поваренных книгах блюдо так и называется "рыба по-еврейски". В настоящее время фаршированная рыба стала неотъемлемой частью многих национальных кухонь. Характерной особенностью еврейской кухни является использование топленого гусиного или куриного жира. Им заправляют холодные закуски, используют для пассерования лука, моркови и других кореньев, добавляют непосредственно в фарш.

Наиболее излюбленные блюда в еврейской кулинарии - это уже упоминавшаяся фаршированная рыба, бульоны (мясные, куриные) с гренками, мандлех (профитролями), домашней лапшой и другими изделиями. Летом популярны холодные супы (особенно свекольник и щавель). Из вторых блюд предпочтение отдается цимесам, кисло-сладкому мясу, фаршированным блюдам (фаршированная курица, фаршированные шейки).

И конечно же, говоря о еврейской кухне, нельзя забывать об изделиях из теста, разнообразных по форме, приготовлению и начинкам. Любимыми продуктами при их изготовлении являются мед, мак, корица.

Блюда еврейской кухни оригинальны, отличаются своеобразным вкусом, в чем убедится каждый, кто последует предложенным нами рецептам.

...Мы живем в век национальных потрясений и должны дорожить каждой возможностью сближения наций. Пусть же и еврейские блюда, украшающие застолья, сопутствуют хорошему настроению, вызывают положительные эмоции, доставляют удовольствие людям самых разных национальностей. Приятного аппетита.

+3

15

Что едим на Новый год?

http://www.megapolis.org/anekdot/img/rosh-2.jpg

Нет, не на тот Новый год, что будет зимой, а на еврейский Рош а-Шана?
Что лучше: традиционные блюда, которые можно попробовать в любом доме, или что-нибудь новенькое?

Что до меня, то я делаю так: готовлю не то, что должно стоять на столе, а то, что нравится лично мне, но не выходит из общепринятого канона. Например, традиционную баранью голову я не предложу гостям ни за какие коврижки. А вот рыбу, которая также является традиционным кушаньем на Рош а-Шана, можно приготовить разными способами.

Почему на столе должна быть голова барана или целая рыба? Дело в том, что на трапезе в честь праздника Рош а-Шана должны звучать определенные мотивы, которые символизируют благополучие в наступающем году и сопровождаются традиционными блюдами.

Рыбное блюдо на Рош а-Шана готовится только из целой рыбы с головой. Потому что перед тем, как приступить к еде, произносят формулу: «Да будет Твоя воля…, чтобы мы были во главе, а не в хвосте». И как можно после этого есть рыбные фрикадельки, словно мы празднуем Песах? Нет, только целая рыба! И обязательно запечь ее в духовке: так вы сэкономите время и усилия и получите замечательный результат.

Как запекать рыбу? Выпотрошенную тушку или филе раскладывают на смазанный маслом противень и ставят в духовку. Это самое простое, но вкус получается не идеальный. Хорошо бы приложить немного усилий. А именно: смазать рыбу сметаной и пряностями, внутрь положить лимон, завернуть в фольгу или пергаментную бумагу, тщательно закрутить, чтобы не вытек сок. И тогда результат будет выше всяких похвал.

Запекать можно любую рыбу, следует только обратить внимание на ее жирность. Жирную рыбу достаточно обвалять в пряностях и побрызгать лимонным соком, нежирную рыбу нужно хорошенько смазать сметаной, майонезом, разложить на ней кусочки сливочного масла, и тогда она не удивит вас сухостью.

Не стоит запекать крупную рыбу. Иначе она окажется подгоревшей сверху и непропеченной внутри.

Как только не изощряются в запекании! Рыбу пекут в соли, в тесте, в глине, на бутылке воды, и прочая, и прочая. Вы тоже можете экспериментировать, если у вас много рыбы и ее некуда девать. Но лучше пользоваться проверенными рецептами.

Форель в соусе «1000 островов»

Взять 2 форели, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 лимон, немного базилика и розмарина, 2 зубчика чеснока, соль, перец, пищевую фольгу.
Фольгу положить на противень, смазать маслом. Форель вымыть, посыпать солью, перцем, провести три диагональных надреза на каждой стороне. Положить сверху и внутрь ломтики лимона, базилик и розмарин, посыпать рубленым чесноком. Плотно завернуть в фольгу. Предварительно разогреть духовой шкаф до 220 °С. Запекать 20 – 25 минут, не более. Подавать с зеленым салатом и соусом «1000 островов».

Кстати, насчет соуса «1000 островов»: Если у вас есть хороший миксер – не берите майонез, а возьмите 6 яичных желтков и 100 г оливкового масла. Добавьте в эту домашнюю заправку 6 зубчиков давленого чеснока. Приправьте перцем: молотый черный, белый, душистый, красный кайенский перец – всего понемногу. Куркуму – для цвета и запаха, если нет куркумы, то карри, но карри тогда нужно больше. Соус должен быть желтоватым и сладковатым. Если в итоге соус будет кислым, добавьте яблоко, натертое без кожуры на мелкой терке.
Подайте на стол рыбу в фольге. Фольга хороша тем, что в ней продукт, как правило, не пригорает, и к тому же впитывает в себя ароматы специй, зелени и т.п.

Салат из моркови с мёдом на Рош а-Шана

Взять 3 моркови, 2 яблока, 10 грецких орехов, 2 столовые ложки меда, 1 лимон, соль, сахар по вкусу, немного зелени.
Чищенную и мытую морковь натереть на крупной тёрке, помыть яблоки и, удалив из них семенную коробочку, нарезать помельче. Очищенные орехи слегка обжарить на раскаленной сковороде. Растолочь. Положить в чашку морковь, яблоки, мёд, перемешать, посыпать обжаренными орехами, нарезанной мелко свежей пряной зеленью и сдобрить лимонным соком.

На столе должно лежать хотя бы одно нарезанное яблоко и блюдце с медом. Присутствующие берут дольку яблока, обмакивают в мед и произносят: «Да будет Твоя воля, чтобы Ты ниспослал нам благополучный и сладкий год!» Сколько яблок в меду вы сможете съесть таким образом? Одну-две дольки, символически. Поэтому я расскажу о том, как испечь праздничный яблочный пирог с медом.

Яблочный пирог с медом

Сначала приготовим песочное тесто – оно как нельзя лучше сочетается с яблоками. Для песочного теста взять: 2 стакана муки, 1 пакетик разрыхлителя (порошок для выпечки), 250 г сливочного масла, 4 столовые ложки сахара, 4 желтка, 1 пакетик ванильного сахара. Как можно быстрее замесить тесто из муки, разрыхлителя, масла, сахара, желтков и ванильного сахара. Завернуть в пленку и положить в холодильник на полчаса.
За это время приготовить начинку: 6 крупных или 8 средних яблок натереть на крупной терке, слегка отжать сок (сок можно выпить – не пропадать же добру). Смешать массу с 50 г растопленного сливочного масла, 2 столовыми ложками сахара и цедрой одного лимона. Тушить на небольшом огне 10 – 12 минут, пока яблоки не станут прозрачными. Снять с плиты и дать остыть.
Вынуть из холодильника тесто и немного его обмять. Смазать форму для выпечки маслом, выложить тесто так, чтобы были бортики. Выложить на тесто яблочную массу.
Сделать заливку из 2 столовых ложек меда, 4 столовых ложек лимонного сока, 20 граммов растопленного сливочного масла. Размешать и вылить на яблоки.
Поставить в духовку, нагретую до 200 градусов Цельсия, выпекать 35 – 40 минут. За это время взбить 4 белка с двумя столовыми ложками сахара, вынуть пирог, залить его белой взбитой массой, уменьшить огонь в духовом шкафу до минимума и выпекать еще 10-15 минут, пока белки не станут светло-коричневыми. Вынуть пирог, остудить, нарезать.

К пирогу подать разломленные на несколько частей гранаты и произнести: «Да будет Твоя воля, чтобы наши заслуги перед Тобой умножились, как зёрна граната».

И наслаждаться новым еврейским годом. С праздником!

Керен Певзнер

+2

16

Sherif

Теперь понятно, откуда такая дородность и упитанность!

Гефиште фиш:

Мне повезло. Я знаю, что это. И видел, как правильно едят его.
Волею судьбы стал родственником евреев. Очень интересные обряды.
Пришлось побывать и на свадьбах и на похоронах.
Кухня!!! Да!!! Очень и очень!!!

0

17

Шуарма, шаверма, шаурма, а попросту фастфуд

http://i.booknik.ru/red/_img/133-3120.jpg
http://i.booknik.ru/red/_img/133-46.JPG
http://i.booknik.ru/red/_img/133-3122.jpg

Я недавно вернулась из поездки по России: была в Москве, Санкт-Петербурге и в городке «Золотого кольца» Переславле-Залесском.
Пока ездила, я везде просила друзей, сопровождавших меня, показать мне аутентичную русскую кухню, и однажды меня повезли в Переславль-Залесский, в 130 км от Москвы. Я вовсю таращилась в окно. Березки! Зелень! Ароматы мокрой травы и земли! А надписи на дорожных указателях! Ярославль, Сергиев Посад — все это ввергало меня в состояние буйной радости. Еще немного — и я захочу увидеть медведей, играющих на гармошке.
Мой пыл остудила раздатчица в трактире с резными наличниками, где мы остановились позавтракать. Она была хмурой, и на мой вопрос, заданный на чистом русском языке: «Сырники — это оладьи с творогом?» — строго ответила: «Сырники — это сырники!» Она думала, я над ней смеюсь. А вы попробуйте дать определение сырникам!
В Москве, кроме киосков и кафе, торгующих блинами, сырниками и сочнями, меня удивило множество заведений японской кухни и точек по продаже шаурмы. Это в Москве так называют нашу шуарму. А в Питере она вообще шаверма.
Шуарму я в России не пробовала — мне вполне хватало блинов и сырников. Но когда вернулась в Израиль, в первый же день почему-то захотелось подойти к прилавку, за которым стоял смуглый парень, и купить питу, в которую щедро напиханы жареное мясо, хумус, тхина, соленья и острые соусы.

Я себя остановила и решила, что покупать не буду, а сделаю шуарму сама. Потому что «мало ли что они туда кладут, вы проверяли?», по выражению профессора Преображенского. К тому же, я поклонница здорового питания, и уж наверняка в моей шуарме жира будет меньше.
По классическому рецепту, шуарма делается из баранины. Но мы возьмем индюшатину: мясо индейки полезнее, а если его приготовить как следует, оно получается ничем не хуже баранины и даже говядины. От индейки нам понадобится грудка. В израильских супермаркетах продается мясо под названием «шуарма — красное мясо индейки» — это мясо с бедра птицы. Оно дороже, чем грудка, и, в принципе, можно взять и его. В нем даже больше железа, что полезно для страдающих анемией, и врачи рекомендуют покупать его от малокровия. Выбирайте сами, какое мясо вам больше нравится.
Шуарма с индейкой

Половина грудки индейки (примерно полкило), нарезанная тонкими длинными полосками, — так режут говядину на бефстроганов. 1 луковица репчатого лука, 3 ст.л. растительного масла (две ложки для жарки, и одна — для того чтобы размешать в масле пряности).
А теперь сами пряности: взять 1 ч.л. сладкой красной паприки, 1 ч.л. кумина (это разновидность тмина), 3 зубчика чеснока (раздавленного в чеснокодавилке). Если вы любите порошок карри, или мускатный орех, или куркуму, добавьте на кончике ножа, но не переборщите, потому что много пряностей — еще хуже, чем их отсутствие.
Кроме того, нам понадобится 1 стакан кока-колы (обыкновенной, не диетической), зелень петрушки, половина лимона, соль, перец по вкусу.

Нарезать полукружиями лук и обжарить его на растительном масле до золотистого цвета. Размешать в масле кумин, паприку и другие специи (кроме раздавленного чеснока) и добавить их в нарезанную на полоски грудку. Руками хорошенько обвалять полоски мяса в масле со специями и налить в него сок из половинки лимона. Мясо должно пропитаться этим маринадом из лимонного сока, масла и пряностей, пока жарится лук.
Когда лук будет уже готов, положить на сковороду мясо индейки в специях (слегка отжать из него лишний лимонный сок) и жарить на большом огне, непрерывно помешивая. Мясо тоже должно стать красивого «поджаренного» цвета. Жарить минуты 2-3. Можно подбрасывать его в воке, как это делают таиландцы, но у меня однажды содержимое сковородки разлетелось по всей кухне, и с тех пор я не рискую.
Шуарма вроде бы готова — поджарена и перемешана с луком и специями. Тут я предлагаю совершить неожиданный шаг: добавить в нее стакан кока-колы. Я не пробовала с пепси-колой, но пусть не будет расхождений: только обычная, недиетическая кола, ничего другого.

Наверное, вы думаете, что надо закрыть крышкой и тушить на медленном огне, пока кока-кола не выпарится? А вот и нет. Я как-то попробовала — получилась вареная индейка. На самом деле, кока-кола нужна, чтобы немного карамелизировать шуарму, покрыть ее тонким слоем жженого сахара, как ни странно это звучит.
Возьмите бутылку и тоненькой струйкой наливайте кока-колу в шуарму, продолжая помешивать. Налили немного — помешайте и выпарите жидкость на большом огне, потом снова подлейте. И так — пока не выльете в сковороду весь стакан. Процесс требует сноровки, но, поверьте, оно того стоит. Мясо приобретает богатый вкус, оно покрывается хрустящей корочкой, а внутри остается нежным.
В самом конце жарки добавить давленый чеснок, перемешать и выключить огонь. Посыпать готовую шуарму мелко нарезанной петрушкой. Все жарится быстро и на большом огне, отчего мясной сок не выпаривается, а остается внутри.
Теперь о гарнире. В приготовлении шуармы я позволила себе революционный метод «добавь кока-колу», но в выборе гарнира я поклонник классики. Прежде всего — свежие лепешки-питы, хумус, тхина, соленья, жареные баклажаны и «арабский салат» из мелко нарезанных огурцов и помидоров. Можно сварить рассыпчатый рис или пожарить картофель фри.
И я вам скажу, что израильский фастфуд очень приятный на вкус и полезный для здоровья, как его ни называй — шуармой, шавермой или шаурмой.

Керен Певзнер

+1

18

Sherif написал(а):

добавить в нее стакан кока-колы.

интересный вариант.ни в какое блюдо не добавляла колу никогда,с фантой экспериментировала,добавляла в кляр и жарила в нем и рыбу,и курицу,и овощи.
а вот колу?

интересный рассказ,спасибо,Sherif,надо будет заглянуть в какой-нибудь турецкий ресторанчик,может что и есть попробовать.

Sherif написал(а):

что израильский фастфуд очень приятный на вкус и полезный для здоровья

по рецепту так оно и получается.
Финский фастуд - это обычно пицца,кебаб(но не традиционный),ну и гамбургеры с макдональдской едой тоже идут в ход.

0

19

Мареновая Роза написал(а):

интересный вариант.ни в какое блюдо не добавляла колу никогда

Жанна, вообще-то очень взрывоопасный продукт, поосторожнее :)

0

20

Алекс, :D

0


Вы здесь » GoroD » КУЛИНАРНО-РЕЦЕПТУРНЫЙ ВИНЕГРЕТ » "Выпивайте и закусывайте, и пусть вас не волнует этих глупостей!"