GoroD

Объявление

26 августа 2018 года, в помещении РТУ , состоится летний, расширенный слёт коллекционеров. Вход свободный. Время проведения с 9.00 до 12.00 Тематика: бонистика, нумизматика, фалеристика, филокартия, филателия и многое другое.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Удивительное и Необычное » Необычные праздники


Необычные праздники

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Журнал Time Magazine представил серию фотографий под названием The World's Wackiest Holidays, посвященную самым необычным праздникам и фестивалям из разных уголков нашей планеты.

Обезьяний банкет (Monkey Buffet) в Тайланде, в провинции Лопбури. Каждый год около 600 обезьян приглашаются к обеду, который состоит из разнообразных фруктов и овощей. Обезьяний пир проходит в честь бога Рамы, который, согласно легенде, вместе с армией обезьян одержал победу над многими своими противниками.

http://www.yugzone.ru/login/prazdnik/monkeybuffet_lopburi.jpg

http://www.yugzone.ru/login/prazdnik/monkeybuffet_thailand.jpg

+1

2

Фестиваль красок в Нью-Дели (The Festival of Colors) - индийский народный праздник в честь прихода весны, празднование изгнания зла и возрождение жизни. Он отмечается в течение 2 дней в полнолуние. По легенде в этот день погибла злой демон Холика. В этот день в каждом городе проходят свои празднования, повсеместно зажигают костры, символизирующие конец зимы и гибель злых духов. На огне сжигают Холику, бросают плоды сезонного урожая - зерна, кокосы и т.д. Наутро люди выходят на улицу, и начинается веселье - все обливают друг друга подкрашенной водой красного, зеленого, желтого, синего и черного цвета и кидаются цветными порошками.

http://www.yugzone.ru/login/prazdnik/festival_of_colors_india.jpg

+1

3

Томатина (Tomatina) в деревушке Буньоль - знаменитое "томатное побоище". Это один из самых популярных и посещаемых праздников в Испании. Ежегодно его посещают около 36 тысяч человек. На специальных грузовиках к месту битвы привозят "оружие" - около 100 тонн спелых помидоров. Правила тут довольно просты - можно кидаться помидорами в кого угодно, главное, чтобы избежать травм, помидоры нужно хорошенько размять. Также нельзя рвать на соперниках одежду и швыряться чем-то другим, кроме помидоров, несмотря на весь азарт, который, несомненно, охватывает соперников. После окончания битвы площадь моют из шлангов, участники моются в специально установленных для этого душевых кабинках или просто идут купаться в реку.

http://www.yugzone.ru/login/prazdnik/tomatina_spain.jpg

+1

4

Праздник обнаженных (Naked Mens' Festival) в Японии - Хадака Мацури или "праздник обнаженных", который отмечается с 767 года. В храме Saidaji собирается 3000 мужчин в возрасте от 23 до 43 лет, которые одеты только в набедренные повязки. Цель этого праздника - привлечь к себе удачу, так как считается, что голый человек забирает все несчастья, если к нему прикоснуться. Участники праздника после посещения Храма, где проходят очищение, устраивают шествие по улицам города, где сотни людей в поисках удачи пытаются прикоснуться к ним. В этот день, так как на улице стоит прохладный февраль, да и надо иметь смелость, чтобы выйти полуголым на улицу, японцы пьют много сакэ.

http://www.yugzone.ru/login/prazdnik/naked_festival_japan.jpg

+1

5

The Chap & Hendrick's Olympics в Англии. Представители сообществ Chap и Hendrick's проводят ежегодную олимпиаду среди джентельменов на открытом воздухе в лондонском Bedford Square, цель которого поддержать и сохранить традиции английского джентельменства.

http://www.yugzone.ru/login/prazdnik/chap_hendricks_olympics_england.jpg

+1

6

Ежегодный фестиваль The Summer Redneck Games в штате Джорджия, США, апофеозом которого является соревнование по плюханью в жидкую глину (Mud Pit Belly Flop) под радостные вопли болельщиков. Особый восторг у зрителей вызывает глиняный дождь, проливающийся на всех после особо громкого погружения соревнующихся в красную липкую массу.

http://www.yugzone.ru/login/prazdnik/redneckgames_georgia.jpg

+1

7

Марш Зомби (Zombie March) в Бостоне. Центр города в этот день заполоняют существа, якобы отправившиеся на поиски своих жертв. Некоторые "зомби" предпочитают рядиться в окровавленные свадебные костюмы и каучуковые маски, другие изображают живых мертвецов, двигаясь, как Майкл Джексон в видеоклипе 1983 года "Триллер".

http://www.yugzone.ru/login/prazdnik/zombie_march_boston.jpg

+1

8

Древний праздник поклонения предкам под названием Тапати (Tapati Festival) отмечается жителями острова Пасхи в Чили. Островитяне наряжают друг друга в особые одежды и устраивают пляски. И мужчины, и женщины соревнуются в беге с гроздьями бананов. Руководит празднествами специально избираемая королева: она должна быть не только красивой, но и трудолюбивой. Строгое жюри старейшин подсчитывает, сколько наловила рыбы и наткала полотна каждая претендентка.

http://www.yugzone.ru/login/prazdnik/tapati_festival_chile.jpg

+1

9

Шотландский праздник Апхелио (Up-Helly-Aa). Жители города (Lerwick), в котором проходит праздник, делают 30-футовую модель корабля викингов (с драконом на носу), наряжаются викингами, зажигают факелы, шествуют по улицам, трубя в традиционные военные горны, и через весь город несут корабль к морю. Более 900 живописно одетых участников следуют за дружиной из 40 викингов и их гигантским кораблем до места, где будет зажжен огонь. Вечером факельная процессия по старинному обряду погребения умерших воинов сжигает деревянную ладью викингов. На побережье корабль сжигают - 900 горящих факелов бросают на "древний" корабль.

http://www.yugzone.ru/login/prazdnik/uphellaa_scotland.jpg

+1

10

Иван Купала - народный праздник, отмечаемый в славянских странах (Россия, Украина, Беларусь) в день летнего солнцестояния. Праздник отмечается в самую короткую ночь в году - с кострами, прыганием через них - на счастье, песнями, традиционными играми, хождениями с берёзкой, гаданиями. Этот праздник - культ света, солнца, всего живого, в это время "роса целебна, трава лечебна, вода очистительна". По поверьям, в ночь Купалы нельзя спать, так как эта ночь считалась временем разгула тёмных сил природы, от которых делали разные обереги.

http://www.yugzone.ru/login/prazdnik/ivana_kupala_night.jpg

Источник: etoday.ru
Подготовила: Никонова Ольга

+1

11

Сколько тут всего интересного узнала!
Спасибо, Наталка!

0

12

Наташа, молодец! Интересная тема и фотки красивые! Жирный плюсик за этот материал +1

+1

13

Galina
Галя,Спасибо! :)

0

14

Galina написал(а):

Наташа, молодец! Интересная тема и фотки красивые! Жирный плюсик за этот материал +1

ОТ меня тоже  pig_ball

0

15

Ольга-Алёнушка
Cпасибо,Ольчик :)

0

16

Ночь исполнения желаний
7 июля ежегодно празднуется день Ивана Купала. Древние язычники-славяне до прихода православия поклонялись многочисленным богам, одним из которых был бог плодородия Купало. Его описывали как прекрасного молодого мужчину в венке из желтых цветов.

С образом божества связана любовная легенда. Разлученный в детстве со своей родной сестрой, Купало, не зная о том, что это его родная кровь, впоследствии женился на ней.

А закончилось это трагически: брат и сестра покончили с собой, утопившись. Отсюда и эротичный характер праздника. Допускались свальный грех и гомосексуальные игрища. Считалось, что, пройдя через все это, человек очищается. Для приведения себя в нужное состояние славяне-язычники пили особые отвары трав.

Позже, с приходом на Русь христианства, праздник стали связывать с именем Иоанна Крестителя. День Рождества Святого Иоанна Предтечи — один из самых торжественных праздников не только среди славянских народов, но и во многих областях Европы
В этот день, день жатвы, зажигали костер из жертвенных трав, и все, без исключения, независимо от пола и возраста, с песнями плясали вокруг этого костра. Интересно, что богу Купале приносили своеобразную жертву: купание. Аналогичные обряды существовали в Риме, когда в праздник Мая обливали друг друга водой.

Есть мнение, что на Ивана Купалу свой праздник справляют ведьмы. Он заключается в усиленном причинении зла людям. Считалось, что у ведьм хранится вода, вскипяченная с пеплом купальского костра, обрызгав себя ею на Ивана Купалу, ведьма могла преспокойно лететь, куда ей вздумается.
По поверьям крестьян, в купальскую, самую короткую ночь, нельзя спать, так как оживает и становится особенно активной всякая нечисть - ведьмы, оборотни, русалки, змеи, колдуны, домовые, водяные, лешие.

Купальская ночь: обычаи
От Карпат до севера Руси в ночь с 6 на 7 июля все праздновали этот мистический, загадочный, но в то же время разгульный и веселый день Ивана Купалы.

Иванов день наполнен обрядами, связанными с водой. Купаться в Иванов день - обычай всенародный, но в некоторых областях крестьяне считали такое купание опасным, так как в этот день именинник - сам водяной, который терпеть не может, когда в его царство лезут люди, и мстит им тем, что топит всякого неосторожного.
Считается, что в зачарованную Купальскую ночь деревья переходят с места на место и разговаривают друг с другом посредством шелеста листьев; беседуют между собой и животные. А травы этой ночью наполняются особой чудодейственной силой.

Главным героем растительного мира становился в Иванов день папоротник, с которым повсеместно связывали предания о кладах. Папоротник в эту ночь раскрывается сильным, огненно-красным (издали малиновым), слегка мерцающим цветом и дает возможность нашедшему его угадывать будущее. Только с цветком папоротника, раскрывающимся всего на несколько мгновений в полночь на Иванов день, можно видеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились.
Главная особенность купальской ночи - очищающие костры. Вокруг них плясали, через них прыгали: кто удачнее и выше, тот будет счастливее. В некоторых местах через купальский огонь прогоняли домашнюю скотину для защиты ее от мора. В купальских кострах матери сжигали снятые с хворых детей сорочки, чтобы вместе с этим бельем сгорели и болезни. Молодежь и дети, напрыгавшись через костры, устраивали шумные веселые игры и бег наперегонки. Обязательно играли в горелки.

Одинокие девушки, несчастные в любви, дабы приворожить избранника, в полночь на Ивана Купалу должны трижды обежать вокруг ржаного поля. Желательно обнаженными. Считается, что пока голая красавица бегает кругами, возлюбленный будет видеть ее во сне, а на утро поймет, что она и есть та единственная и неповторимая, которую он искал всю жизнь.

В этот день бросают в реку венок из березы: если потонет - смерть, поплывет - замуж выйти, к берегу прибьет - незамужней быть. Существует также обычай париться в бане с вениками из цветов иван-да-марьи и есть кутью, которую варили из ячменя и заправляли маслом.

В дореволюционной России Иван Купала принадлежал к числу самых почитаемых и важных праздников в году, в нём принимало участие всё население, причём традиция требовала активного включения каждого участника торжества во все обряды и обязательного выполнения ряда правил, запретов и обычаев.

Еще Симеон Полоцкий в XVII в. писал о вере народа в то, что солнце в дни Купалы скачет и играет. Этнографами записано много поверий о том, что в день Ивана Купалы и на Петров день «солнце при восходе играет, переливается всеми цветами радуги, скачет, погружается в воду и снова появляется». В купальских песнях выражены эти же представления: «На Ивана рано солнцо играло...»; «Солнце сходить грае...».

Наблюдения за «играющим» солнцем продолжались вплоть до Петрова дня (купалы), который следует, очевидно, рассматривать как день прощания с солнцем, постепенно убывающим после летнего солнцестояния. Существовал обычай «караулить солнце». С вечера, захватив еду, молодежь, а в первой половине XIX в. и пожилые крестьяне, шли на горку, где всю ночь гуляли, жгли костры и ждали солнечного восхода, чтобы видеть игру солнца.

А в других странах...

Праздник Ивана Купалы присущ многим славянским народам. В Польше он известен как Соботки, на Украине - Купало или Купайло, в Литве - как Ладо. Одни народы справляют так называемый праздник Росы, другие наряжают вербу и водят вокруг нее хороводы, третьи забираются на высокую гору и устраивают там грандиозный ведьминский слет.

В Литве Иванов День считается праздником летнего солнцестояния и приходится на 24 июня. Существует поверье, согласно которому в эту самую короткую ночь года растения и вода приобретают чудодейственную способность излечивать все болезни и повышать плодородие земли. Люди жгут костры, пускают по реке венки и уходят в лес в поисках цветка папоротника.

Японцы верят, что небесный свод обтекает Великая Река (Млечный путь), на разных берегах которой стоят любящие мужчина и женщина. Они стремятся друг к другу, но только раз в году, 7 июля, когда Великая Река мельчает, они могут перейти ее вброд и встретиться. Этот день японцы почитают как большой праздник - праздник Звезды.

Конец июня для испанцев - это время борьбы с ведьмами. Ночь священных костров, волшебства и предзнаменований наступает в Испании с 23 на 24 июня. По всей Испании зажигаются костры, хозяйки пекут праздничный пирог "кока" и льется рекой шампанское "кава".

Незабываемое празднование проходит в горной деревушке Исиль. В ночь Сан-Хуана туда съезжается чуть ли не половина Испании и Франции (в остальное время в деревне Исиль проживает 30 человек). Мужчины разводят на большой горе костер, пляшут вокруг него, а затем спускаются вниз, где веселятся до самого утра: пьют, поют песни, танцуют и играют.

Еще один экзотический персонаж этой загадочной ночи - русалки. Считается, что они обладают неземной красотой. Существует поверье, что в Купальскую ночь русалки обладают особой силой и могут утащить на дно реки кого угодно. Поэтому самые красивые девушки, чтобы задобрить речных дев, плетут из полевых цветов венки и пускают их по воде.

По преданию, русалки, приняв человеческий облик, выходят на берег полюбоваться издали купальными огнями и, встретив в лесу мужчину, могут заворожить его. Чары перестают действовать, когда проходит Иванов день.

Кстати, водятся русалки и в зарубежных водоемах, однако зовут их несколько иначе. В Греции это сирены, в Сербии – вилы (крылатые красавицы, способные убивать взглядом), в Германии – ундины, в Ирландии – мерроу, порой выходящие на берег в образе маленьких лошадок.

Иван Купала: приметы

Рецепт красоты. Нужна чистая скатерть, с которой надо рано утром отправиться на луг. На лугу скатерть таскают по мокрой траве, а потом выжимают ее в приготовленную емкость, росой умывают лицо и руки, чтобы прогнать всякую болезнь и чтобы на лице не было ни угрей, ни прыщей. Роса служит не только для здоровья, но и для чистоты в доме: купальской росой кропят кровати и стены дома, чтобы не водились клопы и тараканы.

Проверка суженого. В ночь накануне Ивана Купалы девицы опускают на речные волны венки с зажженными лучинками или свечками, завивают венки из иван-да-марьи, лопуха, богородицкой травы и медвежьего ушка. Если венок тонет сразу, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплывет, та будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше прогорит, та проживет долгую-предолгую жизнь!

Защита от нападения. В Иванову ночь ведьмы делаются более опасными, а потому следует класть на порог и на подоконники крапиву, чтобы защитить себя от их нападения.

Защита от взлома. Если в эту ночь сорвать цветок иван-да-марьи и вложить в углы избы, вор не подойдет к дому: брат с сестрой (желтый и фиолетовый цветки растения) будут между собою разговаривать, а вору покажется, что разговаривают в доме хозяева.

Бег с препятствиями. Если на Иванов день перелезть двенадцать огородов, любое желание сбудется.

увеличить

увеличить

увеличить

+1

17


На этой неделе во многих странах мира отмечается международный День тещи.
:flag:

Чаще всего его празднуют 26 октября, но в некоторых странах День тещи отмечают и 22, и 23 октября.

Зародился этот неофициальный праздник в США, в середине двадцатых годов прошлого века - вначале вроде шутки - как говорится: "Нет повода не выпить!", но потом постепенно привился, и год за годом распространился и на другие страны. Его отмечают в Англии, странах Латинской Америки, Европы. В этот день все домочадцы, и, прежде всего зять, должны вести себя по отношению к теще внимательно и предупредительно, исполнять ее желания, дарить подарки…

Может быть, это наивная попытка преодолеть извечный антагонизм между двумя членами семьи, сложные и неоднозначные отношения между которыми стали предметом шуток с тех пор, пока существует человеческий род…

http://www.playcast.ru/?module=view& … d4e71ef558

P.S.
Откройте ссылку, там песенка заводная  8-)

Отредактировано CANECORSO (Суббота, 24 октября, 2009г. 04:56:03)

0

18

Тещи поздравляю Вас!http://dinaburg.ru/uploads/0000/0c/aa/93654-2.gif http://dinaburg.ru/uploads/0000/0c/aa/93654-3.gif http://dinaburg.ru/uploads/0000/0c/aa/93654-5.gif http://dinaburg.ru/uploads/0000/0c/aa/101237-5.gif

0

19

История празднования Рождества
Интересно, однако, что при всем значении и исключительности праздника Рождества Христова отмечать его в Христианской Церкви начали не сразу. Само событие Рождества Христова - Боговоплощение - почиталось всеми христианами всегда, но чин праздника, как и его дата, вырабатывались постепенно.

   Первоначально Рождество Христово не праздновалось отдельно вообще, а затем празднование стало совершаться в один день с Крещением Господним (ныне отмечаемым в Православной Церкви 6 января по старому и 19 января по новому стилю).

   Впервые отделен был праздник Рождества Христова от Крещения в Римской Церкви в первой половине IV века, по преданию при папе Юлии. В одном римском календаре, составленном не позднее 354 года, под 25 декабря уже показано:     "День Рождения Христа в Вифлееме".

  Можно и догадываться, чем было вызвано это отделение и почему именно оно произошло в Риме.

   Языческий римский культ с особенною торжественностью чествовал зимний солнцеворот, но не в тот день, когда он происходил (8-9 декабря), а в те дни, когда он становился для всех ощутительным, именно в конце декабря. В одном римском календаре IV века именно 25 декабря показан этот языческий праздник. И после победы язычества над христианством праздник этот с особенным блеском совершался в Риме, по крайней мере, так совершен он был при императоре Юлиане Богоотступнике (по его свидетельству).

   Чтобы отвлечь христиан от этого языческого праздника, и перенесли в Рим с 6 января на этот день воспоминание Рождества Христова, рождения духовного незаходимого Солнца". Напомним, что в церковной традиции Иисуса Христа называют Солнцем Правды, поскольку Он принес на землю свет истинного познания Бога.

   Примеру Римской Церкви последовали и Церкви христианского Востока. Уже святитель Иоанн Златоуст (IV век) определенно говорит о 25 декабря (по старому стилю) как о всем известной дате празднования Рождества Христова.
                                                                      http://www.zavet.com/kalendar/

0


Вы здесь » GoroD » Удивительное и Необычное » Необычные праздники