GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Заготовки на зиму » Варенье, джемы, желе, повидло...


Варенье, джемы, желе, повидло...

Сообщений 1 страница 50 из 60

1

Варенье (в том числе и без варки), желе, повидло и джем. Из ягод и фруктов, а может и из овощей?
Кто из чего и как их делает?

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ВАРЕНЬЕ

АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ от Ольги-Алёнушки

ВАРЕНЬЕ ВИШНЕВОЕ от Ирэны

ВАРЕНЬЕ И ДЖЕМ ИЗ СЛИВЫ от Афочки Феи Огонька
ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ из Кулинарной книги Виноградовых
ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ от Alisa с форума ABCcooking
ВАРЕНЬЕ ИЗ АЛЫЧИ И ТКЕМАЛИ от Ольги-Алёнушки
ВАРЕНЬЕ ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОЧЕК от nasa с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИНОГРАДА из Кулинарной книги Виноградовых
ВАРЕНЬЕ ИЗ БЕЛОЙ ЧЕРЕШНИ от Афочки Феи Огонька
ВАРЕНЬЕ ИЗ БЕЛОЙ ЧЕРЕШНИ от Афочки Феи Огонька ещё одно
ВАРЕНЬЕ ИЗ БЕЛОЙ ЧЕРЕШНИ от gulmira с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
ВАРЕНЬЕ ИЗ БЕЛОЙ ЧЕРЕШНИ С МИНДАЛЕМ от Mehtieva с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЕЖЕВИКИ от Ирэны
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ от Ольги-Алёнушки
ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ от Ирэны
ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ от Ирэн
ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ от Ольги-Алёнушки
ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ 2-й способ от Ольги-Алёнушки
ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ С АПЕЛЬСИНАМИ от Barakuda
ВАРЕНЬЕ ИЗ КИЗИЛА от лейла с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
ВАРЕНЬЕ ИЗ КИЗИЛА от nasa с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
ВАРЕНЬЕ ИЗ КИТАЙСКИХ ЯБЛОЧЕК от Ольги-Алёнушки
ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ С БАНАНАМИ от Руслана Канчий с Ответов на мейл.ру
ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ С ЛИМОНОМ от Ольги-Алёнушки
ВАРЕНЬЕ ИЗ КРАСНОЙ РЯБИНЫ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ от Мареновой Розы
ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА С АПЕЛЬСИНОМ от Ольги-Алёнушки
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗЫ от nasa с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛУКА от Мареновой Розы
ВАРЕНЬЕ ИЗ МОРКОВИ И АПЕЛЬСИНОВ от Tamaravvo с Форумов на HobbyPortal.ru
ВАРЕНЬЕ ИЗ МОРКОВИ С ЛИМОНОМ от Tamaravvo с Форумов на HobbyPortal.ru
ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ от Кот-баюн с Конфеткиного форума
ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ или ОДУВАНЧИКОВЫЙ МЁД от Мареновой Розы
ВАРЕНЬЕ ИЗ ОСТРОГО ПЕРЦА/Marmellata di peperoncino от Мареновой Розы
ВАРЕНЬЕ ИЗ ПЕРСИКОВ из Кулинарной книги Виноградовых
ВАРЕНЬЕ ИЗ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА от 4aika с Конфеткиного форума
ВАРЕНЬЕ ИЗ РАЙСКИХ ЯБЛОК от Ольги-Алёнушки
ВАРЕНЬЕ ИЗ РОЗ от Мареновой Розы
ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ С ПОМИДОРАМИ от Мареновой Розы
ВАРЕНЬЕ ИЗ СОСНОВЫХ ШИШЕК от Мареновой Розы
ВАРЕНЬЕ ИЗ ТЁРНА И СЛИВЫ от Ирэны
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНИКИ от Olia с форума ABCcooking
ВАРЕНЬЕ ИЗ ШИПОВНИКА из Кулинарной книги Виноградовых
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК от Ирэны
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК от Ольги-Алёнушки
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК от Ольги-Алёнушки "Книга о вкусной и здоровой пище"

ВАРЕНЬЕ "КАБАЧКОВЫЙ АПЕЛЬСИН" от Ольги-Алёнушки
Варенье клубника с грецким орехом от Лари с Ответов на мейл.ру
ВАРЕНЬЕ КЛУБНИЧНОЕ от Ирэны
ВАРЕНЬЕ КЛУБНИЧНОЕ + ВАРЕНЬЕ КЛУБНИЧНОЕ + ВАРЕНЬЕ СОЛНЕЧНОЕ КЛУБНИЧНОЕ + ВАРЕНЬЕ ЗЕМЛЯНИЧНОЕ от Филатов Алексей с Ответов на мейл.ру
ВАРЕНЬЕ ОРЕХОВОЕ С КОРИЦЕЙ И ГВОЗДИКОЙ от Мареновой Розы
ВАРЕНЬЕ - ПЯТИМИНУТКА ИЗ АБРИКОСОВ от Сашель с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
ВАРЕНЬЕ - ПЯТИМИНУТКА ИЗ ЦЕДРЫ ЦИТРУСОВЫХ от ЗОИ с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
ВИШНЁВОЕ ВАРЕНЬЕ + ВАРЕНЬЕ ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОЧЕК от Ella-Tata с Конфеткиного форума

ГРУШЕВОЕ ВАРЕНЬЕ С ЛИМОНОМ от Ирэны

ЗАГОТОВКА ДЛЯ ПИРОГОВ ИЗ СЛИВЫ от Ирэны
ЗЕМЛЯНИКА С САХАРОМ от gulmira с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
"ЗОЛОТОЕ" от Ольги-Алёнушки

Из абрикосов по-венгерски от Barakuda из поваренной книги
Из айвы от Barakuda из поваренной книги
Из апельсинов от Barakuda из поваренной книги
Из апельсинов по-итальянски от Barakuda из поваренной книги
Из апельсинов с цедрой от Barakuda из поваренной книги
Из брусники от Barakuda из поваренной книги
Из винограда от Barakuda из поваренной книги
Из вишни от Barakuda из поваренной книги
Из груш от Barakuda из поваренной книги
Из дыни от Barakuda из поваренной книги
Из зеленых грецких орехов от Barakuda из поваренной книги
Из земляники от Barakuda из поваренной книги
Из кишмиша от Barakuda из поваренной книги
Из клубники от Barakuda из поваренной книги
Из клюквы от Barakuda из поваренной книги
Из корок арбуза или дыни от Barakuda из поваренной книги
Из крыжовника (2 варианта) от Barakuda из поваренной книги
Из лепестков роз от Barakuda из поваренной книги
Из лесной земляники от Barakuda из поваренной книги
Из лимонов от Barakuda из поваренной книги
Из малины от Barakuda из поваренной книги
Из нарезанных персиков от Barakuda из поваренной книги
Из желтых слив от Barakuda из поваренной книги
Из слив без косточки от Barakuda из поваренной книги
Из черной смородины от Barakuda из поваренной книги
Из яблок от Barakuda из поваренной книги
ИТ БУРНУ ПЕСОКЛА: (ШИПОВНИК С САХАРОМ) от nasa с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК

КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ от Наташа. с Ответов на мейл.ру
КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ от Mehtieva с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ ПЯТИМИНУТКА из Кулинарной книги Виноградовых
КОРОЛЕВСКОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ИНЖИРА (2 способа) из Кулинарной книги Виноградовых

МАЛИНА С САХАРОМ от Афочки Феи Огонька
МАЛИНА С САХАРОМ ИЛИ МЁДОМ от Ольги-Алёнушки
МОРКОВНО-ЛИМОННОЕ ВАРЕНЬЕ от Ирэны

ОГУРЕЧНОЕ ВАРЕНЬЕ от Ольги-Алёнушки

ЧЕРНИКА С САХАРОМ от gulmira с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА С САХАРОМ от Ольги-Алёнушки

ЭКЗОТИЧЕСКОЕ ВАРЕНЬЕ от Ольги-Алёнушки

ЯБЛОЧНОЕ ВАРЕНЬЕ из Кулинарной книги Виноградовых
ЯНТАРНОЕ ВАРЕНЬЕ ИХ КАБАЧКОВ от Лисы с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК

ДЖЕМ

АБРИКОСОВЫЙ ДЖЕМ от Натали с Конфеткиного форума
ДЖЕМ ИЗ ЯБЛОК от Ольги-Алёнушки

ЖЕЛЕ

ЖЕЛЕ Немного о технологии
ЖЕЛЕ ЗЕЛЁНО-БЕЛОЕ (блюдо тайской кухни)
ЖЕЛЕ ИЗ ВИНА (блюдо французской кухни)
ЖЕЛЕ ИЗ КРАСНОЙ и ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ от Ольги-Алёнушки
ЖЕЛЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ: ЖЕЛЕ СЫРОЕ + ЖЕЛЕ ВАРЕНОЕ из Кулинарной книги Виноградовых
ЖЕЛЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА от Ольги-Алёнушки
ЖЕЛЕ ИЗ МАЛИНЫ от Ольги-Алёнушки
ЖЕЛЕ ИЗ МАЛИНЫ (блюдо болгарской кухни)
ЖЕЛЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ из Кулинарной книги Виноградовых

ЖЕЛЕ МНОГОСЛОЙНОЕ ИЗ ЯГОД (блюдо русской кухни)

КЛУБНИЧНОЕ ЖЕЛЕ из Кулинарной книги Виноградовых

ЯБЛОЧНОЕ ЖЕЛЕ от Ольги-Алёнушки

МАРМЕЛАД

МАРМЕЛАД ИЗ ЯБЛОК от Ольги-Алёнушки

ПОВИДЛО

ПОВИДЛО ИЗ ЛИЛОВОЙ СЛИВЫ УДЛИНЁННОЙ ФОРМЫ ПОД НАЗВАНИЕМ "ВЕНГЕРКА" от Иннусик
ПОВИДЛО ИЗ СЛИВЫ от Ирэны
ПОВИДЛО ИЗ ЯБЛОК от oksana_16

СОВЕТЫ

от Галины с форумов Ольги-Алёнушки

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 11 сентября, 2011г. 00:40:39)

0

2

Ещё один рецепт из копилки нашей семьи

ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА С САХАРОМ

Чёрную смородину перебрать, удаляя листочки и "хвостики". Тщательно промыть и высушить (!!!). Сухие ягоды и сахар (1 часть ягод + 2 части сахара) пропустить через мясорубку (или измельчить в блендере или кухонном комбайне), следя чтобы не попала влага (иначе забродит!). Полученную массу положить в емкость, часто перемешивая, до полного растворения сахара. Затем разложить по сухим стерильным банкам. Накрыть крышками и в прохладное место. Можно не закатывать.

В холодное время года можно использовать и как "лекарство" при простудах (ведь в чёрной смородине очень много витамина С).

0

3

Вот снова рецепт из семейной копилки

МАЛИНА С САХАРОМ ИЛИ МЁДОМ

(без варки, но хранить в холодильнике)

Малину очень тщательно перебрать от повреждённых или некачественных ягод. Желательно, чтобы малина была чистая, т.к. если её помыть, то забродит 100% (проверено на личном опыте).
Измельчить (я разминаю картофеледавилкой). Смешать с сахаром или мёдом в пропорции 1:1 - 1:1,5 (сахар и мёд можно взять в равных частях - нам так больше нравиться). Оставить на несколько дней, перемешивая до полного растворения сахара (мёда). Затем разложить по стерильным сухим банкам и накрыть крышками, не закатывая.

0

4

ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА С АПЕЛЬСИНОМ

(этот рецепт я взяла в Карелии, когда была у брата в гостях. Очень вкусно!)

Крыжовник - 3-литровая банка
Апельсин - 1 шт.
Сахар - 3-литровая банка

Крыжовник и апельсин с кожурой пропустить через мясорубку, добавить сахар. Оставить на 2 - 3 дня, помешивая до полного растворения сахара.

Варить НЕ надо. Разложить по сухим стерильным банкам и хранить в холодном месте.

0

5

ЖЕЛЕ ИЗ КРАСНОЙ и ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ

Красную или чёрную смородину очистить, удалить плодоножки и веточки, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрыла ягоды, и варить до выделения сока.
Затем сок процедить и оставить до следующего дня для остывания. Осторожно слить и варить, тщательно снимая пену. Когда объём сока уменьшится вдвое, добавить сахар и варить до готовности.
Горячее желе разлить по сухим стерильным банкам и закатать. Можно и не закатывать, тогда хранить в холодном месте.

На 1 кг чистого сока - 450 - 500 г сахара.

0

6

ЖЕЛЕ ИЗ МАЛИНЫ

Осторожно и тщательно промыть малину и смешать в равных частях с промытой и снятой с плодоножек красной смородиной. Смесь ягод положить в эмалированную кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрыла ягоды, и проварить до размягчения ягод. Полученный сок процедить, дать отстояться и слить. Замерив количество сока, уварить его наполовину, непрерывно снимая пену. Затем добавить сахар и варить до готовности.
Готовое желе разлить по сухим стерильны банкам и закатать.
На 1 кг сока взять 700 г сахара.

0

7

ЖЕЛЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА

Для приготовления желе используют недоспелые ягоды.
Крыжовник тщательно вымыть, положить в эмалированную посуду и варить до размягчения ягод. Отвар процедить и дать отстояться. Сок осторожно слить, замерять количество и уварить до половинного объёма, снимая пену. Затем добавить сахар и варить до готовности.
Готовое желе разлить по сухим стерильным банкам и закатать (если не закатывать, то хранить в холодном месте).
На 1 кг сока крыжовника взять 700 г сахара.

0

8

ВАРЕНЬЕ ИЗ АЛЫЧИ И ТКЕМАЛИ

Алычу и ткемали варят с косточками. Плоды отсортировать, отобрать мятые и перезрелые, удалить плодоножки и вымыть. Подготовленные плоды бланшируют в 25%-ном сахарном сиропе в течение 3 минуты, затем сироп слить, добавить в него остальной сахар, полагающийся по рецептуре, кипятить 5 минут и залить им плоды. После выстаивания в течение 3 - 4 часов плоды вместе с сахарным сиропом кипятить 10 - 15 минут и оставить на 6 - 8 часов, после чего плоды вместе с сиропом варят до готовности.

На 1 кг подготовленных плодов для пастеризованного варенья необходимо 1,4 кг сахара и 200 мл воды; для непастеризованного - 1,6 кг сахара и 200 мл воды.

Выход варенья: 2,2 - 2,3 кг.

0

9

КОРОЛЕВСКОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ИНЖИРА

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

Сразу хочу сказать, что варенье это экзотическое и довольно дорогое, и чтобы его сварить, вам потребуются сразу и инжир, и виноград, и грецкие орехи. Не пугайтесь, варить такое варенье ни чуть не сложнее, чем какое-либо другое, сложность тут заключается только в правильном выборе самого инжира. Дело в том, что инжир ягода южная, нежная и очень плохо переносит перевозку. Не даром его называют еще винной ягодой, сорванные ягоды быстро начинают портиться и бродить. В общем, беда с ним, да и только. Красивый импортный инжир, который по долгу лежит в магазинах, для варенья не подходит, хотя, при желании, и из него можно сварить, но тогда варенье золотым получится. Для настоящего варенья инжир нужно покупать черный из Крыма, Средней Азии или Закавказья. Да и вот еще что: инжир поспевает два раза в год - в июле и сентябре, но июльский инжир для варенья не годится, он немного грубоват для этого, его просто съедают сырьем. Варят варенье только из второго урожая. Сентябрьский инжир более мелкий, но он намного слаще и нежней июльского, а вот вид у него совсем не товарный, он какой-то сморщенный, словно подвяленный, какой-то мало съедобный на вид, но это как раз то, что нужно.

Для варенья вам потребуется 1 кг инжира (инжир, или смоква, или винная ягода, или, простите, фига, как его иногда называют), 1 кг сахарного песка, 2 стакана свеже выдавленного виноградного сока (цвет винограда не важен), 100-300 граммов грецких орехов, то есть столько, сколько хотите, и пара чайных ложек лимонного сока. А еще, неплохо в это количество варенья влить столовую ложку рома. С ромом варенье лучше стоит и не портится по нескольку лет.

К сведению. Если вы любите вообще варить разное варенье, то купите бутылку рома и добавляйте его в начале варки в любое варенье по 1 ст. л. на 1 кг ягод. Вам этой бутылки хватит на несколько лет или на много литров варенья.

Ну, вернемся к нашему инжиру. Вначале инжир следует подготовить: помыть, обсушить, срезать у него хвостики, а потом через отверстия от хвостиков в мякоть каждой ягодки запихать по четвертинке грецкого орешка.

Из 2-х стаканов виноградного сока и 1 кг сахарного песка надо сварить сироп. Когда он закипит, то соберите с него пену и только потом опускайте в него инжир, оставшиеся ядра грецких орехов и влейте лимонный сок с ромом. Дайте ягодам пару минут прокипеть, опять соберите пену, затем снимите с огня, накройте миску полотенцем и оставьте варенье постоять часов на 8-10, чтобы ягоды пропитались сиропом. Все это время миску нужно изредка встряхивать, чтобы ягоды равномерно пропитывались сиропом. А потом опять поставьте варенье на огонь, дайте ему прокипеть минут десять, и снова оставьте его на 8-10 часов. Все это долго, но только в третий раз варенье надо довести до готовности. Варить варенье лучше на медленном огне, чтобы оно только чуть-чуть кипело и обязательно нужно часто промешивать, чтобы ягоды не прилипали ко дну и не подгорали.

Узнать готово оно или нет можно так: взять немного сиропа на чайную ложку, минутку его остудить и наклонить ложку, чтобы сироп стал стекать с нее по одной капле. Когда третья, ну, в крайнем случае, четвертая капля повиснет на ложке и не захочет падать, то тогда ваше варенье будет готово. Вообще сироп в этом варенье должен получится гуще, чем в других вареньях, по цвету он должен быть очень темным, почти черным, и не прозрачным.

В конце процесса, варенью нужно дать время полностью остыть в миске, и расфасовывать его по банкам лучше на следующий день. Нужно помнить, что варенье, когда оно остывает, нельзя ничем накрывать, даже полотенцем, так как от собственного пара оно разжижается, и даже хорошо сваренное варенье может оказаться жидким и, впоследствии, подвергнутся порче, то есть просто-напросто покроется плесенью.

Ну, и кроме того, что это варенье получается божественно вкусным, так оно еще и целебное - на Юге этим вареньем с горячим молоком лечат простуду, как на Севере малиновым вареньем.

А когда вы будете угощать этим вареньем людей, которые ни разу в жизни не ели инжира и, тем боле, варенья из него, то обязательно сразу предупредите их, что в ягодке находится ни косточка, а орешек, иначе гости просто-напросто эти 'косточки' начнут выплевывать. Еще, не забудьте сказать гостям, что варенье из инжира считается королевским вареньем и престижным лакомством. Это чтобы не забывали хвалить того, кто так долго его варил.

P.S. Мы с мамой лет 10 назад делали такое варенье, но без виноградного сока и рома, а вместо грецких орехов брали лесные (фундук). ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

0

10

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК

1 кг яблок, 1 кг сахара, 150 г воды.

Для варенья пригодны немного недозревшие плоды, имеющие кисловатый вкус и твёрдую плотную мякоть. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками, опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, после чего сразу же охладить в воде. Чтобы очищенные и нарезанные яблоки не темнели на воздухе, их до варки следует держать в очень слабом растворе поваренной соли или в воде с добавлением небольшого количества уксуса или лимонной кислоты. Бланшированные яблоки опустить в горячий яблочный сироп и варить на небольшом огне, пока дольки не станут полупрозрачными. Для сиропа использовать воду, в которой бланшировали яблоки.
Для приготовления сиропа сахар прокипятить с водой, снять пену, а сироп процедить через сложенную вдвое марлю.

0

11

ВАРЕНЬЕ ИЗ РАЙСКИХ ЯБЛОК

1 кг райских яблок, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды.

У яблок удалить чашелистки, коротко обрезать плодоножки, плоды наколоть, на 3-4 минуты положить в горячую (90град.С) воду и охладить в воде. На воде, в которой бланшировали яблоки, приготовить сахарный сироп, опустить в него подготовленные яблоки, дать закипеть и оставить на несколько часов. Затем варить яблоки, пока они не станут полупрозрачными. Готовое варенье выдержать в прохладном месте не менее суток, а затем переложить в подготовленные банки.

0

12

АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ

На 1 кг абрикосов потребуется 0,7 кг сахара (кто любит очень сладкое варенье может добавить сахар по своему вкусу). 2 тазика для варенья.

Подготовка абрикосов.

Удаляем косточки. Это можно сделать так. В левую руку взять абрикосинку, в правую - шариковую ручку, у которой снят колпачок, где вставляют стержень. Вот этим концом, как шприцом выдавливаем косточку. У абрикосинки противоположный конец немного разрывается, а сама абрикосинка остается целой, и это очень красиво в варенье. При желании можно начинить каждую абрикосинку орехами.  Обычно начиняют ядрышками от самого абрикоса. Но для того необходимо, чтобы ядрышки были сладкими.

Подготовив, таким образом, абрикосы, заливаем их кипящим сиропом в тазике для варенья.

Пропорции сиропа - на 1 кг сахара стакан воды.

Абрикосы сами еще выделят много сока. Через сутки аккуратненько шумовочкой выбираем абрикосы в другой тазик, а сироп в первом тазике кипятим, и заливаем им абрикос во втором тазике. Через сутки все повторяем. Так надо сделать три раза. Раскладываем по баночкам, закатываем, ставим в сухую баню до остывания.

Варенье получается красивым, абрикосинки все до одной целенькие, прозрачные, и аромат сохраняется.

Еще совет: при покупке абрикосов для варения. Обязательно проверяйте, отделяется ли косточка, разломив абрикосинку пополам. Если при разломе косточка не оделяется такой абрикос на варенье не идет.

0

13

Когда-то моя мама готовила вот такое

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК

Для варенья наиболее пригодны сладкие сорта яблок: коричные, Боровинка и др. Яблоки очистить от кожицы, нарезать дольками и удалить сердцевину. Приготовить сироп, в который положить яблоки и варить их до тех пор, пока они не станут прозрачными. Если часть яблочных долек будет готова ранее других, их надо осторожно вынуть ложкой, переложить в миску и варку остальных продолжать до полной готовности. Для аромата в некоторые сорта яблок в конце варки можно добавить немного ванилина, апельсинной или лимонной цедры. Кроме того, при варке варенья из сладких сортов яблок рекомендуется добавлять клюкву (на 1 кг яблок - 1 стакан клюквы). На 1 кг яблок - 1 кг сахара, 3/4 стакана воды.

(источник: Книга о вкусной и здоровой пище).

0

14

Ещё рецепт из копилки моей мамы

ДЖЕМ ИЗ ЯБЛОК

Для варки джема употребляют Антоновку, Анис, Папировку и др. сорта яблок. Разрезанные и очищенные от семенной камеры половинки яблок помешают в миску со слегка подкисленной или солоноватой водой (2 г лимонной кислоты или 20 г соли на 1 литр воды), чтобы они не потемнели на воздухе. Затем очищенные яблоки помещают в таз, заливают чистой водой (200-400 г на 1 кг яблок) и проваривают при помешивании в течение 10-15 минут до полного размягчения. Если воды окажется мало, то добавляют еще 1 стакан. После проварки, сняв таз с огня, добавляют сахарный песок, непрерывно помешивая массу ложкой, чтобы сахар хорошо растворился. Продолжительность варки - 30 минут с момента закипания массы. Если в массе обнаруживаются непроваренные белые дольки, то их удаляют, раздавливают ложкой и опять проваривают с общей массой джема. На 1 кг подготовленных яблок берут 1,2 кг сахара или вливают густой сахарный сироп (1,2 кг сахара на 500 г воды).

0

15

И ещё один рецепт вкусняшки из копилки моей мамы

МАРМЕЛАД ИЗ ЯБЛОК

Удалив сердцевину, яблоки пекут в духовке и протирают через сито. В полученное пюре кладут сахар и, часто помешивая, варят на слабом огне до загустевания. Горячий мармелад перекладывают в горячие банки и посыпают сверху сахаром. Когда мармелад остынет, банки накрывают пергаментной бумагой и завязывают. Хранят в сухом прохладном месте. На 1 кг яблок берут 500 г сахара.

0

16

Оля, спасибо за рецептики - ах какая вкуснятина!!!

0

17

Этот рецепт найден в одной из кулинарных брошюр - "Самобранка. Хит-парад заготовок" № 3 (июль) 2010, от Валентины Шумиловой из г. Славянска-на Кубани.

ОГУРЕЧНОЕ ВАРЕНЬЕ

На 1 кг огурцов - 1,5 кг сахара, 3 стакана воды, 1 лимон, по 1/2 ч.л. молотых гвоздики и корицы, ванилин.

Крупные огурцы очистить от кожуры и семян. Мякоть нарезать кусочками одинаковой формы, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Всыпать корицу и гвоздику, варить до мягкости, затем отцедить.

Из слитого отвара и сахара сварить густой сироп, добавить в него выжатый сок лимона, затем опустить в сироп огурцы и варить до прозрачности. В конце варки добавить ванилин по вкусу. Разложить варенье в подготовленные банки и закатать.

Я сделала двойную порцию. Вкусняшка получается http://krugdruzey.net/style_emoticons/default/1115656053.gif

http://s011.radikal.ru/i318/1010/ae/d6ac6bcb89a6t.jpg http://s003.radikal.ru/i201/1010/29/179cdac86055t.jpg

http://s010.radikal.ru/i313/1010/04/d840178839ebt.jpg http://s008.radikal.ru/i303/1010/38/16f996ea7f8dt.jpg

Мои комментарии.
1. Кроме корицы и гвоздики я добавила ещё бадьян и анис.
2. Одного лимона явно мало (или 1,5 кг сахара много :) ). Пришлось добавить лимонную кислоту, т.к. больше лимонов в доме не оказалось.
3. Сиропа тоже оказалось многовато. Завтра куплю ещё огурцов http://krugdruzey.net/style_emoticons/default/smile264.gif http://krugdruzey.net/style_emoticons/default/1115593826.gif

+1

18

Этот рецепт найден в той же кулинарной брошюре ("Самобранка. Хит-парад заготовок" № 3 (июль) 2010), от Нины Трусовой из п.Кавалерово приморского края.

ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ

1 кг мелких зелёных помидоров, 10 г лимонной кислоты, 1 стакан измельчённых ядер грецких орехов, щепотка ванилина.
Для сиропа: на 1 стакан воды - 1 кг сахара и 10 г лимонной кислоты.

Помидоры обдать кипятком и наколоть вилкой, варить в воде с добавлением лимонной кислоты 10 мин. с момента закипания. Воду слить, помидоры остудить, затем залить приготовленным сиропом и варить в один приём на медленном огне до тех пор, пока помидоры не станут прозрачными. В конце добавить орехи и ванилин, довести до кипения, разложить по стерильным банкам и закатать.

http://s009.radikal.ru/i309/1010/db/fa16d1a4be2et.jpg http://s011.radikal.ru/i317/1010/c5/181cf12b7e75t.jpg http://s015.radikal.ru/i331/1010/f8/1aecbe49b9abt.jpg

Орехи я не добавляла - проворонила и забыла про них напрочь :)

Мои комментарии.
С 1 кг помидоров получается очень мало варенья. Но остаётся немного сиропа, примерно 0,5 л.

+1

19

И ещё один рецепт от моей старинной виртуальной подружки Ирочки Ирэн с форума Беседка.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ

Я когда-то делала вот по такому рецепту.

на 1 кг кабачков очищенных - 1 кг сахара
0,5 шт. лимона
0,5 шт. апельсина

Кабачок режем на кубики, засыпаем на сутки песком.
Потом варим в 3 приема.
В 3-ий прием добавить лимон и апельсин (можно через мясорубку или мелко нарезать. И варить до готовности.

источник

+1

20

Ну очень вкусно, любят все члены семьи!  http://krugdruzey.net/style_emoticons/default/1115593826.gif  http://krugdruzey.net/style_emoticons/default/1115656053.gif

ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ С ЛИМОНОМ

Спелые, небольшие и плотные ягоды очистить от чашелистиков и очень тщательно вымыть (что б не было песка), дать стечь воде, переложить в эмалированную посуду, засыпать сахаром (1:1) и дать постоять 4 - 5 часов.
Выделившийся сок с растворившимся сахаром слить в емкость, в которой будем варить варенье. Кипятить 10 минут. Затем положить туда ягоды и варить ещё 15 минут, снимая пенку. За 5 - 10 минут до окончания варки добавить сок 1 - 2 - 3 (по вкусу и количеству ягод) лимонов.
Нам нравится густое варенье. Поэтому я варю несколько дней, доводя до кипения и отставляя до остывания. И уже в последний день добавляю лимонный сок. Если попадут его косточки - ничего страшного. Лишь бы не было цедры (она придаст горечь варенью). Можно не закатывать.

+1

21

oksana_16 с форума ABCcooking пишет:

ПОВИДЛО ИЗ ЯБЛОК

Я готовлю такое повидло:
Яблоки тщательно вымыть. Нарезать на дольки (вместе с кожицей). Перекрутить через мясорубку. На 3 части яблок -1 часть сахарного песка. Перемешать все и держать около 30 мин., чтобы сахар растворился. Затем варить минут 5 и разложить по банкам.

ИСТОЧНИК

0

22

Иннусик пишет:

ПОВИДЛО ИЗ ЛИЛОВОЙ СЛИВЫ УДЛИНЁННОЙ ФОРМЫ ПОД НАЗВАНИЕМ "ВЕНГЕРКА"

Моё самое любимое повидло, его мама и бабуля варили каждое лето. И я тоже варю, как только эта слива созревает и появляется на рынке.
Сразу скажу, что на основе этого повидла готовятся самые вкусные начинки для «Еврейского штруделя», «Рогаликов на десерт», «Хументаша» и  многих других прекрасных рецептов.

Пропорции:
Подобрать, ориентируясь на консистенцию конечного продукта.

1. На густое плотное повидло воду не использовать.
2. Для средней консистенции  взять из расчета: на 1 кг сливы – от 600 до 800 г сахара (вы решаете сами) и 0,5 стакана воды.

Процесс приготовления:

Способ №1.

Вымыть тщательно сливу. Поделить пополам. Удалить  косточку.
Сварить сироп из воды и сахара. Когда закипит, опустить сливу в сироп. Шумовкой прижимать сливу, чтобы она находилась под сиропом, и на небольшом огне варить до готовности.

Способ №2

Вымыть сливу. Поделить пополам. Удалить косточку.
В таз/кастрюлю сложить всё вместе: сахар вниз, затем сливу и по краям влить воду. Дать закипеть, перевести на маленький огонь и варить до готовности.
Готовность проверить по методу, описанному в рецепте «Варенье из алычи/кизила».
Готовое повидло переложить в стеклянную посуду.
Как правило, я варю из трёх килограммов сливы. Это количество умещается в трёхлитровом бутыле.
Дать остыть, и переставить в прохладное место или холодильник.
Пользуйтесь с удовольствием!

источник

0

23

Alisa с форума ABCcooking пишет:

ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ

Айву очистить, нарезать кубиками или ломтиками, засыпать сахаром 1*1, добавить стакан воды на каждый кг сахара. Варить на медленном огне в несколько приёмов, (закипит - дать остыть), регулируя таким образом цвет и густоту варенья. Я обычно делаю в 3 приёма, получается варенье очень нежного розового цвета.

источник

0

24

Olia с форума ABCcooking пишет:

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНИКИ
На 1 кг черники - 1200 г сахара, 2 стакана воды

В кипящий сироп порциями опускайте ягоды черники, кипятите 5 - 7 минут и оставьте на 8 - 10 часов. Затем поставьте варенье на слабый огонь и варите до готовности. Готовое варенье разлейте в горячем виде в банки и стерилизуйте в кипящей воде. Стерилизуйте пол-литровые банки в течение 7 минут, литровые - в течение 10 - 12 минут.

источник

0

25

Кот-баюн с Конфеткиного форума:

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

Нужно: 400 головок одуванчиков (только желтенькие лепесточки), 1 л. воды, 1,5 кг сахара, 2 лимона или лимонная кислота.

Приготовление: Прокрутить через мясорубку или мелко порезать лимоны, смешать с одуванчиками, добавить воду. Довести до кипения и прокипятить 10 минут. Смесь должна отстояться сутки. Затем процедить, жмых выбросить. А в отвар добавить сахар и варить до готовности. Получается густой сиропчик, как мед, насыщенного темно-желтого цвета, шафранового. Вкус необыкновенный!

источник

0

26

Ella-Tata с Конфеткиного форума пишет:

ВИШНЁВОЕ ВАРЕНЬЕ

На 1 кг вишни берём 0,75 - 1 кг сахара. Количество сахара зависит от сладости вишни. Апельсиновая и лимонная кожура (сколько не жалко).

Из вишни удаляем косточки, добавляем мелко нарезанную кожуру. Всё это помещаем в тазик, засыпаем сахаром. И пусть в течение суток даёт сок. На медленном огне, при постоянном помешивании доводим до кипения. Обязательно снимаем пенку. Снимаем с огня и настаиваем 10-12 часов. Второй раз процедуру повторяем. А на третий - кипятим 5-10 минут, чтобы абсолютно не было пены. Сразу разливаем по стерилизованным банкам и закатываем железными крышками. А в холодном погребе замечательно хранится и под капроновыми.

ВАРЕНЬЕ ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОЧЕК

Арбузные корочки очистить от зеленой кожуры тонким слоем, нарезать на полоски или квадратики (как кому нравится). Засыпать сахаром из расчета 700 граммов сахара на 1 кг корочек. Многие доливают воду, но я оставляю на ночь, корочки выделяют сок и сахар частично растворяется, поэтому варенье получается более густым и корочки в нем как цукаты. Ставлю на огонь и варю до готовности, т.е. пока корочки не станут прозрачными. Приблизительно 1.5-2 часа на очень маленьком огне, периодически помешивая. За полчаса до конца варки добавляю лимонную кислоту (0,5 чайной ложки на 1 кг. корочек) или просто нарезанный на мелкие кусочки лимон. Для аромата можно добавить апельсин или дыню, т.к. арбузные корочки практически не имеют своего аромата. Заливаю варенье в стерилизованные банки и плотно закрываю крышками или закатываю и переворачиваю банки. Стоит варенье даже при комнатной температуре несколько лет и не портится, не засахаривается. Приятного аппетита!

источник

0

27

4aika с Конфеткиного форума пишет:

Нашла такой рецепт

ВАРЕНЬЕ ИЗ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА

1 кг плодов, 600 г сахара, 400 мл воды, сок 1 лимона.

Плоды очистить от семян и волосков, бланшировать 2 - 3 мин., воду слить, плоды опустить в сироп, кипятить на слабом огне, пока плоды не осядут на дно.

источник

0

28

Натали с Конфеткиного форума пишет:

АБРИКОСОВЫЙ ДЖЕМ

http://s39.radikal.ru/i086/1103/c8/e3ab156bafeat.jpg

источник

0

29

Ирэн пишет:

ВАРЕНЬЕ ИЗ ТЁРНА И СЛИВЫ

На 1 кг ягод брала 1,2 кг сахара, 1 стакан воды. Сделала сироп, залила ягоды без косточек сиропом и проварила. Дала выстоятся и еще поварила. Варенье последнее время закатываю.
А вообще делаю по-разному - иногда варю в один прием, засыпая сахаром, оставляю, чтоб дали сок, а потом варю. Короче - экспериментирую.

источник

0

30

Ирэн пишет:

ПОВИДЛО ИЗ СЛИВЫ

На 1 кг сливы без косточек - 700г песка. 0,5 стакана воды

Очищаю сливу, добавляю воды, немного провариваю, даю ей чуть развариться. Потом добавляю песок. И варю до готовности, все время мешая, чтобы не пригорело. В середине варки, можно добавить кусочки апельсиновой цедры - очень вкусно потом кушать, когда попадают такие кусочки (но очень меленькие).
Во время варки, когда ягоды уже хорошо проварились, немного протираю сквозь сито, но кожицу возвращаю назад в варенье - нам нравится именно, чтобы попадались кусочки кожицы, она кисленькая. Так что - кто как хочет.
Должно увариться где-то на треть. Раскладываю в сухие горячие банки. Даю полностью остыть, а потом просто накрываю крышками, или кто как делает (можно пергаментом).
Вот оно булькает - уже уварилось немного...

источник

0

31

Ирэн пишет:

ЗАГОТОВКА ДЛЯ ПИРОГОВ ИЗ СЛИВЫ

На 1 кг сливы - 300-400 г сахара. Засыпать, оставить на часов 12. Потом разложить по банкам и простерилизовать мин. 10-15.

источник

0

32

Ирэн пишет:

МОРКОВНО-ЛИМОННОЕ ВАРЕНЬЕ

1 кг моркови
1 кг лимонов
2 кг сахара
ваниль по вкусу

Морковь очистить. Лимоны порезать кусочками, косточки вытащить, кожуру не снимать. Пропустить морковь и лимоны через мясорубку, добавить 2 кг сахара.
Варить, помешивая, 40 минут. В конце варки добавить ванилин. Разложить по баночкам, закатать.

Это варенье очень хорошо подходит как начинка для пирогов. Я его специально для этого каждый год делаю

источник

0

33

Ирэн пишет:

ВАРЕНЬЕ ВИШНЕВОЕ

Мое любимое...
Вкусное варенье, которое можно делать как с косточками, так и без. Ягодки остаются целые, несморщенные...

Вишня 1 кг
Вода 200 г
Сахарный песок 800 г
Лимонная кислота 5 г

Вишню отпустить на 1мин в кипящую воду, откинуть на дуршлаг и тут же опустить в кипящий сироп, дать постоять и как только вишня выделить сок, поставить на огонь и варить мин 10. Затем кипящее варенье разлить в стерильные банки и закатать

Сироп.
В кипящую воду небольшими порциями высыпать сахарный песок и лимонную кислоту. Как только песок растворится, сироп готов.

источник

0

34

Ирэн пишет:

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЕЖЕВИКИ

Ежевика 1 кг
Сахарный песок 1 кг
Вода 250 мл
Лимонная кислота 5 г

В кипящую воду небольшими порциями высыпать сах. песок. Как только песок растворится, сироп готов.
В полученный сироп опустить ежевику и оставить до выделения сока, затем добавить 5 г лимонной кислоты и поставить варенье на доваривание мин. на 10.
Кипящее варенье разлить в стерилизованные баночки и закатать.

источник

0

35

Ирэн пишет:

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК

Я с вареньем из яблок. Правда, в этот раз оно не такое прозрачное, точнее, кусочки яблок. Яблочки поздние, жесткие. Вот из летних, ранних было бы красиво, прозрачно! Но кусочки получаются как цукатики. Варится в несколько приемов - на 1 кг яблок очищенных - 1,2 кг песку, 1 стакан воды. Делаю сироп, а потом яблоки в него и варю до закипания, потом отставляю и так три-четыре раза.

источник

0

36

Ирэн пишет:

ГРУШЕВОЕ ВАРЕНЬЕ С ЛИМОНОМ

Груши 1 кг
Сахар – 1 кг
Лимон 1 шт
Вода 200г

Груши нарезать дольками. Лимоны нарезать кружочками, удалить семена, залить кипятком и кипятить мин 3-4. отвар слить и на отваре приготовить сахарный сироп. Положить в кипящий сироп груши и лимонные дольки, оставить на час. Затем на медленном огне сварить до готовности, пока кусочки груш не станут прозрачными.

источник

0

37

Ирэн пишет:

ВАРЕНЬЕ КЛУБНИЧНОЕ

На 1 кг ягод - 1,2 кг сахара. Ягоды засыпаю песком и даю выстояться ночку. потом варю в несколько приемов, закипит, снимаю, и так три-четыре раза..

А еще делала что-то типа джема, ягоды были мелкие и не очень крепкие. Также засыпала сахаром 1:1,2 и выстаивала 4-5 часов, потом варю в один прием, но только обязательно помешивать. Варила долго, пока не уварилось на треть, наверное. Тоже хорошо для не очень красивых ягод.

источник

0

38

Рецепты и фото от Афочки Феи Огонька

ВАРЕНЬЕ И ДЖЕМ ИЗ СЛИВЫ

На 1 кг ягод - 1 кг + 1 стак. (200-250 г) сахарного песка и 1 стак. воды.... если сорта спелые ....

http://s015.radikal.ru/i330/1103/fa/fe5b569b1d88t.jpg http://s006.radikal.ru/i215/1103/6d/5e81fa68772dt.jpg

источник

0

39

ВАРЕНЬЕ ИЗ КИЗИЛА от nasa с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК

http://rg.foto.radikal.ru/0709/2f/6fcbfb04c26a.jpg

источник

0

40

ВАРЕНЬЕ - ПЯТИМИНУТКА ИЗ ЦЕДРЫ ЦИТРУСОВЫХ от ЗОИ с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК

цедра цитрусовых
сахар

Из цедры (именно она содержит более всего полезных веществ) можно сделать чудовищно полезное варенье-пятиминутку.
Для этого нужно не выкидывать кожуру цитрусов, а резать ее на мелкие кусочки и складывать в банку, пересыпая сахаром.
Когда банка наполнится, переложи ее содержимое в кастрюлю, доведи до кипения, и пусть побулькает на самом маленьком огне пять-семь минут!

источник

0

41

ЯНТАРНОЕ ВАРЕНЬЕ ИХ КАБАЧКОВ от Лисы с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК

http://rw.foto.radikal.ru/0710/21/f7e9a62078a6.jpg

1 кг кабачков
1 лимон
1 кг сахара

1 способ.
Кабачки почистить, нарезать на кубики, лимоны порезать очень мелко, соединить, засыпать сахаром оставить на ночь. Варить в несколько приемов, доводя массу до кипения и отключая на 1- 2 часа. Горячим разлить в стерильные банки.

2 способ.
Кабачки натереть на терке, лимоны мелко порезать, засыпать сахаром, оставить на час. Варить на медленном огне около часа, постоянно помешивая. Горячим разлить в стерильные банки.

В первом случае кубики сохраняют свою форму, во втором – получается более однородная масса.
В первом варианте можно подливать воду, тогда кабачковые кубики будут в сиропе.
Молодые кабачки можно не чистить.

источник: Alisa

источник

0

42

ВАРЕНЬЕ ИЗ БЕЛОЙ ЧЕРЕШНИ. от Афочки - Феи Огонька

http://u.foto.radikal.ru/0705/4c/5e3ba596060a.jpg

Черешня без косточек - 1 кг, сахар - 1,2 кг, лимонная кислота - 2 г, ванилин - 1 г или кардамон — 3 г.

Для варенья берут, в основном, черешню с хрустящей мякотью. Удалив из черешни косточки, пересыпают сахарным песком и выдерживают 3-5 часов. Варят варенье на слабом огне 3 раза по 6-8 мин. с 5-6-часовыми выстаиваниями между варками. В конце варки добавляют лимонную кислоту, ванилин или кардамон.

источник

0

43

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗЫ от nasa с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК

http://i011.radikal.ru/0805/0a/e1e092104aa0.jpg

400 г чистого веса лепестков, 3 кг сахара, 3 ст. воды, 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Лепестки забираешь пальцами в кучку, отдираешь от цветка, ножницами отрезаешь белую часть. Готовые лепестки обсыпаешь небольшой частью с.песка и мнешь рукой, не усердничать.
В посуду насыпать весь сахар, налить воду и сварить сироп, в кипящий сироп выложить лепестки вместе с выделившимся соком, насыпать лимонную кислоту и варить на большом огне до готовности (густой сироп). Дать остыть, переложить в баночку, укрыть салфеточкой и закрыть крышечкой.

Если захотите добавить орехи, то их надо предварительно пожарить на раскаленной сковороде, дать остыть, порезать на кусочки, и к концу варки варенья насыпать в тазик с вареньем.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!!

P.S. Не варить из жестких лепестков.

источник

0

44

ВАРЕНЬЕ ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОЧЕК от nasa с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК

http://i050.radikal.ru/0805/d3/705edc8c6a26.jpg

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ (ГОТОВИТЬ СТРОГО ПО РЕЦЕПТУ):

3 кг. готовой корки, 4,5 кг сахарного песка, 9 ст. воды, гвоздику, корицу кусочками поместить в марлечку и обвязать в узелочек.

Арбузная корочка должна быть толстой, если вам попадется такой арбуз, мякоть съешьте, а из корочки сварите варенье. Для этого очистите от мякоти и зеленой части корки, зеленую часть очищаете так, чтобы убрать жесткую часть, потом очищенные корки порежьте на кусочки, можно фигурными резалками.

Готовите известковую или содовую воду.
Для этого берете посуду, наливаете воды, 3-4 литра воды, насыпаете в эту воду горсть обыкновенной извести,  если нету извести, насыпаешь чайную соду (5 чайной ложки)
растворяешь в воде, если это известковая вода, процедить через марлечку.

Залить корки известковой водой, накрыть чистой тряпочкой, всю, на на тряпочку насыпать процеженную известь. Оставить на 4-5 часов.

Корки вынуть из воды, помыть под проточной водой( несколько раз) затем каждую корочку вилкой (или чем нибудь острым, зубочисткой можно), проколоть.

1 кг сахара залить всей нормы воды, прокипятить, насыпать корочки, ложкой прижать, чтобы жидкость покрыла все корки, через 15 минут убрать с огня посуду и оставить до завтра.

Завтра наступило, поставить емкость на огонь, насыпать весь сахар, туда же кладем пряность в узелочке, 0,5 ч. л. лимонной кислоты и варим 3 часа на умеренном огне.
Готовность устанавливаем по прозрачности корочек и густоты сиропа.
Немного трудоемкое занятие, но оно того стоит, все окупится, когда вы возьмете пальчиками, а не ложкой, корочку, откусите сочную мармеладку, хрустящую, ароматную и  съедите ее причмокивая от удовольствия!!!!!! :)

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

источник

0

45

ИТ БУРНУ ПЕСОКЛА: (ШИПОВНИК С САХАРОМ) от nasa с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК

http://i043.radikal.ru/0805/b4/cfb26c0af076.jpg

Для этого чуда надо собрать и высушить лепестки чайной розы. Потом высушить(не до сухости) плоды шиповника.
Затем каждый плод надо очистить от косточек, от пушинок внутри,это кропотливая работа,но мы ведь не ведро делаем, а только одну или две баночки, потому как это почти лечебное, но и вкусное лакомство.
Потом мы высушенные лепестки заливаем водичкой,чтобы они обмокли.
Потом воду сливаем, плоды и лепестки пропускаем через мясорубку, мешаем с песком, очень тщательно (на 0,5 кг шиповника чуть меньше 1 кг песка)
закрываем крышкой и ставим на пару дней в тепло. Вот и все!!

источник

0

46

ВАРЕНЬЕ - ПЯТИМИНУТКА ИЗ АБРИКОСОВ от Сашель с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК

Сварила "пятиминутку" из абрикосов. Варю 3 раза по 5 минут.

http://i014.radikal.ru/0806/42/8208c2cc9549.jpg

источник

0

47

gulmira с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК пишет:

ЗЕМЛЯНИКА С САХАРОМ

Я не варенье сделала, но с сахаром перемешала ягоды (земляника). Говорят, что это настоящее желе: на 1 л банку ягод взяла 1,5 банки сахара и оставила на ночь. А с утра - в блендер и готово! И в холодильник.

http://i079.radikal.ru/0807/c4/d111e615b32c.jpg

источник

0

48

gulmira с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК пишет:

ЧЕРНИКА С САХАРОМ

То же самое сделала с черникой. Тоже очень полезно для глаз.

http://i050.radikal.ru/0807/24/e04972617bfe.jpg

источник

0

49

gulmira с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК пишет:

ВАРЕНЬЕ ИЗ БЕЛОЙ ЧЕРЕШНИ

А это мое варенье из белой черешни. Косточки удалила, туда положила лимон и орешки.

http://s48.radikal.ru/i120/0807/f0/1e1daf95109f.jpg

источник

0

50

лейла с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК пишет:

ВАРЕНЬЕ ИЗ КИЗИЛА

Делается оно очень просто. 1 кг кизила на 1 кг сахара и стакан воды смешываю и оставляю немного, а потом на медленном огне довожу до кипенья. КИЗИЛ очень полезен - в нем много витаминов и особенно он полезен при простуде, при боли в горле и т. д. И еще можно сварить компот из КИЗИЛА. Тоже очень вкусно

источник

0


Вы здесь » GoroD » Заготовки на зиму » Варенье, джемы, желе, повидло...