GoroD

Объявление

28.01.2018 расширенный слет коллекционеров. Смилшу 90, здание РТУ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » КУЛИНАРНО-РЕЦЕПТУРНЫЙ ВИНЕГРЕТ » Аджика, ткемали, сациви, кетчупы и др.


Аджика, ткемали, сациви, кетчупы и др.

Сообщений 1 страница 36 из 36

1

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

АДЖИКА

АДЖИГА НЕ ОСТРАЯ от lapifa с форума Избушка
АДЖИГА ОСТРАЯ от lapifa с форума Избушка
АДЖИГА С ХРЕНОМ от pani с форума ABCcooking

АДЖИКА 2 рецепта от Barakuda
АДЖИКА от родственников Ольги-Алёнушки
АДЖИКА варёная от dalia с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК
АДЖИКА (довольно пикантно) от подруги Ольги-Алёнушки

АДЖИКА АБХАЗСКАЯ 3 варианта + совет от shba с Carina forum
АДЖИКА АБХАЗСКАЯ от Mania с Carina forum
Аджика Бабулина (Кубанская) от lentyajka с форума Избушка
АДЖИКА СЫРАЯ от кузины Ольги-Алёнушки
АДЖИКА СЫРАЯ ОСТРАЯ от сотрудницы Ольги-Алёнушки
АДЖИКА СЫРАЯ (С ХРЕНОМ) от Елена 0203 с форума ABCcooking
АДЖИКА С ЯБЛОКАМИ, ВАРЁНАЯ от неженки
АДЖИКА С ЯБЛОКАМИ И МОРКОВЬЮ, ВАРЁНАЯ от неженки

КРАСНАЯ АДЖИКА от Вольфа с форума АВСcooking
КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ

СОУС - ДОМАШНЯЯ АДЖИКА из Кулинарной книги Виноградовых

ХРЕНОДЁР (АДЖИКА) от olgas08011973 с форума ABCcooking

КЕТЧУПЫ

САЦИВИ

СОУС САЦИВИ + кардобенедикт (имеретинский шафран, бархатцы, тагетес)

ТКЕМАЛИ

ТКЕМАЛИ от Ирэн
ТКЕМАЛИ от мамы Ольги-Алёнушки
ТКЕМАЛИ рецепт из газеты

РАЗНОЕ

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 7 ноября, 2010г. 06:47:26)

0

2

СОУС - ДОМАШНЯЯ АДЖИКА

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

После того, как попробуешь этот соус, то сразу хочется всем покупным соусам сказать - 'простите, я вас больше не люблю'. Я даже сама такого результата не ожидала, когда делала его в первый раз. Кроме того, что он получается вкусней и полезней готового, так еще и намного дешевле. А готовить его - пара пустяков.

Для приготовления соуса возьмите килограмм помидоров, штуки 4-5 красного болгарского перца, 6-8 зубчиков чеснока, 2-3 головки лука, столько же кислых яблок, пропустите все эти продукты через мясорубку, добавьте к ним граммов 150-200 растительного масла и поставьте варить эту ароматную массу. Да, пахнет она бесподобно, голова кругом идет от запаха. Отдельно ножом очень мелко порежьте стручок красного жгучего перца и добавьте его в основную массу. Вообще-то сколько нарезать такого перца - это дело вкуса, тем более что перец бывает разной степени жгучести и размера.

Все делается очень просто, даже помидоры с перцем чистить от шкурки не надо, в соусе они не будут заметны. Нет, конечно, можно и почистить, если хочется, соус от этого только выиграет, станет нежнее, но уж больно хлопотное это занятие, особенно если делаешь соуса много.

Варить соус лучше на среднем огне и не в кастрюле, а в глубокой сковороде, так из него быстрей выпарится лишняя влага, он быстрей загустеет, а витамины останутся целыми. Время от времени соус нужно помешивать, чтобы он не подгорел. А варить надо примерно 30-40 минут. Хотя ориентироваться лучше не по времени, а по состоянию соуса - он должен увариться примерно на половину и водичка, то есть прозрачный сок, должна исчезнуть.

Незадолго до конца варки соус нужно посолить и добавить сахарного песка. Ориентируйтесь опять же по своему вкусу, но хочу сказать, что соус должен быть довольно сладким, так он будет вкусней. В последнюю очередь влейте в соус уксус, а еще лучше не простой, а яблочный. Если уксус 9%, то его надо граммов 40, а если 6%, то граммов 60. Чтобы легче было ориентироваться, скажу, что в столовой ложке содержится 20 граммов уксуса. Попробуйте соус раз, другой, посоветуйтесь на счет вкуса с домочадцами, если не хватает жгучего перца, уксуса или соли, то добавьте еще. Дегустируйте и добавляйте до тех пор, пока вам не станет очень вкусно. Будьте творцами и экспериментаторами. Но пока пробуете, не забывайте, что сковорода с соусом стоит на плите и может подгореть.

Готовый кипящий соус быстро разложите по стерильным банкам или бутылочкам, которые у вас остались от готового соуса. Если хотите, то банки можно тут же быстро закатать и тогда они будут храниться даже в теплой кухне. А не закатанный соус нужно хранить в холодильнике. Если банки с соусом вы будете закатывать, то уксуса можно положить еще меньше.

В такой соус вместо яблока, или плюс к нему, можно добавить парочку морковок, тоже будет неплохо. Это как вариант. И вообще количество овощей можно менять по своему усмотрению - больше или меньше перца, лука, яблок, добавить какие-то свои специи.

0

3

АДЖИКА

(рецепт был взят у родственников в Кишинёве во время пребывания у них в гостях)

Помидоры - 5 кг
Гогошары (или болгарский красный сладкий перец) - 2 кг
Чеснок - 0,5 кг
Перец горький - 0,5 кг (можно меньше)
Соль - по вкусу
Уксус - по вкусу

Чеснок почистить. Перец и гогошары очистить от семечек. В помидорах удалить плодоножки и вырезать место возле них. Все овощи пропустить через мясорубку. Добавить соль и уксус. Хорошо перемешать. Разложить по банкам и накрыть капроновыми крышками. Хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 7 ноября, 2010г. 02:32:43)

0

4

КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ

1 кг стручков сухого острого квасного перца замочить на час. Добавить 50-70 г семян кинзы (она же кориандр), 100 г хмели-сунели (европейского названия вроде нет), чуть-чуть корицы (молотой), 200 г грецкого ореха, 300-400 г крупной соли (мелкую нельзя!), примерно граммов 300 чеснока. Попустить 3-4 раза через мелкую сетку мясорубки.

Осторожно: получается очень горькая, ложками есть не советую. Хранится где угодно, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде - высыхает. Хотя и после этого вполне пригодна. Смешанная с солью хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке, для цицибели (томатный соус, аджика, соль, чеснок, зелень в количестве, немного воды - вместо кетчупа) и т. д. по фантазии.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 7 ноября, 2010г. 02:35:12)

0

5

АДЖИКА (рецепт моей подруги Елены)

(довольно пикантно)

Помидоры - 2,5 кг
Морковь - 1 кг
Перец сладкий - 1 кг
Яблоки - 1 кг
Чеснок - 200 г
Перец горький - 100 г (можно меньше)
Уксус - 1 стакан
Растит. масло - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Соль - 1/4 стакана

Всё помыть, почистить, пропустить на мясорубку и сложить в кастрюлю. Варить 1 час с момента закипания.
Когда остынет, добавить толчёный чеснок, уксус, масло, сахар и соль. Перемешать, разложить по стерильным банкам и закатать. Хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита!

0

6

Рецепт одной из моих сотрудниц - Надежды Александровны

АДЖИКА СЫРАЯ ОСТРАЯ

Помидоры красные - 2,5 кг
Сладкий перец - 250 г
Чеснок - 250 г
Хрен - 250 г
Горький перец - 8-10 шт.
Уксус - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Соль - 1 ст.л.

Всё пропустить через мясорубку, перемешать, разложить по банкам, закрыть крышками и поставить в холодное место.

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 7 ноября, 2010г. 02:57:26)

0

7

Рецепт аджики моей киевской кузины. Мне и сыновьям очень понравился.

АДЖИКА СЫРАЯ

Перец сладкий - 2 кг
Помидоры - 0,5 кг
Чеснок - 0,5 кг
Уксус - 150 мл
Сахар - 6 ст.л.
Соль - 3 ст.л.

Овощи прокрутить на мясорубке и добавить соль, сахар и уксус. Хорошо перемешать.
Хранить в холоде.

Примечание от меня: в прошлом году сделала 2 порции, добавив в одну из них прокрученный на мясорубке хрен. С хреном нам с детьми не понравилось. ИМХО

0

8

Наверно существует много разновидностей того, что почему то называется - АДЖИКА. Я отчётливо помнюм, что в состав абхазской аджики помидоры не входили. То что вы описываете больше похоже на то, что в народе называли - ХРЕНОВИНА. Тоже вкусно, забористо-едрёно, но не то не много.

http://www.carina-forum.com/carina/inde … pic=1277.0

Вот такой "бякой" курицу с наружи и изнутри, на бурылку  и в духовку...

+1

9

CANECORSO написал(а):

Вот такой "бякой" курицу с наружи и изнутри, на бурылку  и в духовку...

Можно и не в духовку, а на мангал. Ну в крайнем случае - просто на сковородку. Мням...

0

10

Ольга-Алёнушка написал(а):

Мням...

Да, "мням" получается отменная...http://gorod.4bb.ru/uploads/0000/0c/aa/42197-2.gif

0

11

почитал тему, так вкусно пишете, ребята, самому захотелось кушать.. всё, плакала моя диета ))))

0

12

ТКЕМАЛИ

(рецепт моей мамы)

2 кг слив (или алычи)
1 стакан сахара
0,5 стручка горького перца (по желанию)

Всё пропустить через мясорубку.
Добавить соль по вкусу.
Кипятить 30 минут.
В тёплую массу добавить 3 ст. л. кориандра и 3 головки (очищенных  :)  ) чеснока.
Разложить по банкам или по бутылкам с завинчивающимися крышками.

0

13

ТКЕМАЛИ (рецепт из газеты)

1 кг слив (угорка или венгерка)
5 шт. красного сладкого перца
3 шт. горького перца
2 головки чеснока

Сливы проварить минут 20, предварительно удалив косточки, затем протереть через сито.
Все овощи пропустить через мясорубку и добавить их в протёртые сливы. Туда же добавить по вкусу соль, сахар и чёрный молотый перец. Всё прокипятить ещё 15 минут, разложить в стерильные банки и закатать.

0

14

Найдено в интернете

СОУС САЦИВИ

8 луковиц, 3-4 стакана очищенных грецких орехов, 1-2 ст.л. кукурузной муки или 1,5-2 ст.л. пшеничной (если орехов берется меньше, то доля муки увеличивается), 2-3 ч.л. мелко рубленного чеснока, 1 ч.л. кориандра, 1 ч.л. черного молотогоперца, 0,5 ч.л. корицы, 5 бутонов гвоздики, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. винного уксуса или 1 ст.л. гранатового сока, 0,25 ч.л. красного перца, 0,5 ч.л. кардобенедикта (имеретинского шафрана), 0,5 стакана куриного жира, топленого или снятого с бульона, 2-2,5 стакана куриного бульона.

На половине порции куриного жира обжарить мелко нарезанный лук. На оставшемся жире пассеровать муку до бледно-желтого цвета, развести ее в охлажденном бульоне, вскипятить. Истолочь грецкие орехи с чесноком, перцем, кориандром и солью (по вкусу), развести в бульоне, влить в подготовленный лук и тушить 15-20 мин. Добавить корицу, гвоздику, сунели, уксус (или гранатовый сок) и прогреть на медленном огне еще 5-8 мин. В некоторых районах Грузии соус заправляют еще 2-3 взбитыми яичными желтками. Но делают это лишь в случае недостатка орехов и слишком жидкой консистенции соуса.

0

15

pani с форума ABCcooking  написал(а):

АДЖИГА С ХРЕНОМ

Мы ее называем просто - хреновина.  :D

Я все ингредиенты беру "на глаз". У меня есть большая семилитровая кастрюля, вот в нее все и складываю.

http://s47.radikal.ru/i116/1005/da/e04dadec7e66t.jpg

Нам потребуются:

Хрен
Красный острый стручковый перец
Чеснок
Помидоры
Соль, сахар
Уксус

Хрен и чеснок чистим. У перца я косточки не удаляю, только обрезаю плодоножку. Все овощи пропустить через мясорубку. Я все это делаю вперемешку, чтобы хрен сильно не щипал глаза. Затем складываю в кастрюлю. Как правило остается еще место, докручиваю помидоры. Довожу аджигу до кипения, добавляю соль и сахар по вкусу. Сахар не жалейте, т.к. когда наша хреновина настоится, то сладость почти не чувствуется. Варю примерно 5-10 минут постоянно помешивая. Добавляю уксус. Укладываю в банки в горячем виде, закрываю крышками и после того, как аджига остынет, убираю в холодильник.

Отличный соус к мясу, рыбе, рису, макаронам... да и вообще у нас тут некоторые ложками едят.  :D

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

0

16

olgas08011973 с форума ABCcooking  написал(а):

ХРЕНОДЁР (АДЖИКА)

Вот примерно такие пропорции:

5 частей помидоров
1 часть хрена
1 часть чеснока
соль и сахар по вкусу.

Более точный рецепт от бабушки:

300 г хрена
300 г чеснока
100 г соли
100 г сахара
Все это перемолотое высыпаем в 3-х литровую банку
и заполняем ее до конца перемолотыми помидорами - вот такие пропорции.

Мы все перекручиваем на старой механической мясорубке, смешиваем в тазике с солью и сахаром, складываем в промытые нестерилизованные банки, закрываем крышками и ставим в холодное место. Некоторые умельцы запихивают хренодер даже в полуторалитровые бутылки из-под газировок.
С помидоров шкурку не снимаем.

ИСТОЧНИК

0

17

Olia с форума ABCcooking  написал(а):

интересная идея в аджику хрен класть

У нас иногда на базаре можно такую найти у тех, кто живёт занимается домашними заготовками для продажи.

olgas08011973 с форума ABCcooking  написал(а):

Некоторые умельцы запихивают хренодер даже в полуторалитровые бутылки из-под газировок.

Нууу... в пластиковую посуду (любую) я бы не рискнула вообще ничего для длительного хранения запихивать. Ещё не известно, какие хим.реакции могут получиться.

0

18

Елена 0203  с форума ABCcooking  написал(а):

АДЖИКА СЫРАЯ (С ХРЕНОМ)

1 л томатного сока
перец болгарский
перец горький
хрен, чеснок, петрушка

Все перекрутить на мясорубке, перемешать добавить 6 таблеток аспирина (на 1л томатного сока). Оставить на 2 дня бродить, часто помешивая. Закатать в стерилизованные банки, хранить в погребе (или за неимением в холодильнике)
Рецепт проверенный, аджика очень вкусная и долго хранится.

http://s44.radikal.ru/i103/1005/0d/377fb0c037cdt.jpg

ИСТОЧНИК

0

19

lapifa с форума Избушка  написал(а):

АДЖИГА ОСТРАЯ

3 кг помидор
1 кг сладкого перца
1 стручок горького перца
2 головки чеснока
200 г укропа
соль по вкусу

Все продукты пропустить через мясорубку и оставить перебродить (примерно 1-2 дня, зависит от температуры). Потом переложить в банки и хранить в холодильнике.

+1

20

lapifa с форума Избушка  написал(а):

АДЖИГА НЕ ОСТРАЯ

5 кг помидор
1 кг перца
1 кг моркови
прим. 300 г чеснока
маленький стручок красного острого перца
500 г подсолнечного масла
петрушка, укроп

Все, кроме зелени, пропустить через мясорубку. Положить в кастрюлю и варить 2-3 часа, за 15 мин до окончания варки добавить масло и зелень.

+1

21

lentyajka с форума Избушка  написал(а):

А Аджику мы дома делаем немного по-другому :)

Аджика Бабулина (Кубанская)

Это рецепт моей бабушки, она с Кубани. Бабушкину Аджику любят у нас все, даже маленькие дети :tongue:  .

Ингредиенты:
Помидоры мясистые (напр. пальчики) - 5 кг.
Горький перец - 3-5 стручков
Перец болгарский - 3-5 кг.
Чеснок - 0.5 кг.
Соль (крупная) - по вкусу
Уксус столовый 9% - 1 стакан

Все помыть. У перцев семечки можно не удалять, прокрутить на мясорубке. (В комбайне мне не нравится... получается другая консистенция). Добавить соль, уксус. Дать постоять около часа, попробовать на соль и уксус, добавить если необходимо и разлить в простерилизованные банки или бутылки. Поставить в холод для хранения.

О-очень вкусно, и с мясом, и просто на черный хлебушек и с борщом, и.....
Делается быстро, если нужна, а запасы закончились. Все ингредиенты в комбайн и соль, уксус по вкусу. 5 минут и никакого кетчупа не надо

+1

22

Sviart с форума Избушка  написал(а):

lentyajka

А у нас этот соус ОГОНЕК называют. Только уксуса мы не добавляем, а можно добавить корень хрена.

lentyajka с форума Избушка  написал(а):

А бабуля хрен не добавляет.... :)
А с хреном я знаю, только мне вкус уже не так нравится.

0

23

Вольф с форума АВСcooking  написал(а):

КРАСНАЯ АДЖИКА

перец стручковый - 500 г,
чеснок-6-8 зубчиков,
семена кинзы - 15 г,
укроп - 10 г,
базилик - 10 г,
чабер - 10 г,
грецкие орехи - 50 г.
соль - по вкусу

1. Перец очистить от семян и плодоножек, залить теплой водой на 3-4 часа. (Перец должен быть полностью в воде, поэтому, если он всплывает, можно положить на него блюдце).
2. Воду слить. Перец со специями и орехами растереть до состояния однородной массы.
(Можно пропустить через мясорубку, но от этого сильно ослабеет аромат).

Комментарий.
Добавление орехов придает аджике вязкость, улучшает ее вкус и способствует длительному сохранению продукта.
Готовую аджику необязательно закатывать, достаточно плотно закрыть стеклянную банку крышкой.

Это острая аджика. А вообще-то традиционные ингредиенты аджики: соль, перец и чеснок. Хотя, на самом, деле, думаю, сколько хозяек, столько и рецептов.

ИСТОЧНИК

+1

24

olgas08011973 с форума ABCcooking  написал(а):

ХРЕНОДЁР (АДЖИКА)

Вот примерно такие пропорции:

5 частей помидоров
1 часть хрена
1 часть чеснока
соль и сахар по вкусу.

Более точный рецепт от бабушки:

300 г хрена
300 г чеснока
100 г соли
100 г сахара
Все это перемолотое высыпаем в 3-х литровую банку
и заполняем ее до конца перемолотыми помидорами - вот такие пропорции.

Мы все перекручиваем на старой механической мясорубке, смешиваем в тазике с солью и сахаром, складываем в промытые нестерилизованные банки, закрываем крышками и ставим в холодное место. Некоторые умельцы запихивают хренодер даже в полуторалитровые бутылки из-под газировок.
С помидоров шкурку не снимаем.

ИСТОЧНИК

+1

25

Olia с форума ABCcooking  написал(а):

интересная идея в аджику хрен класть

У нас иногда на базаре можно такую найти у тех, кто живёт занимается домашними заготовками для продажи.

olgas08011973 с форума ABCcooking  написал(а):

Некоторые умельцы запихивают хренодер даже в полуторалитровые бутылки из-под газировок.

Нууу... в пластиковую посуду (любую) я бы не рискнула вообще ничего для длительного хранения запихивать. Ещё не известно, какие хим.реакции могут получиться.

0

26

Елена 0203  с форума ABCcooking  написал(а):

АДЖИКА СЫРАЯ (С ХРЕНОМ)

1 л томатного сока
перец болгарский
перец горький
хрен, чеснок, петрушка

Все перекрутить на мясорубке, перемешать добавить 6 таблеток аспирина (на 1 л томатного сока). Оставить на 2 дня бродить, часто помешивая. Закатать в стерилизованные банки, хранить в погребе (или за неимением в холодильнике)
Рецепт проверенный, аджика очень вкусная и долго хранится.

http://s44.radikal.ru/i103/1005/0d/377fb0c037cdt.jpg

ИСТОЧНИК

+1

27

Два рецепта аджики от Barakuda

Barakuda, 05.12.2009  написал(а):

АДЖИКА

состав:

1 кг помидоров,
1 кг болгарского перца,
один пучок петрушки,
несколько корней петрушки.

готовим:

Проворачиваем все через мясорубку (в комбайне), сливаем в кастрюлю и кипятим на маленьком огне, чтобы выпарилась лишняя влага. Далее я закатываю кипящим в стерилизованные банки, укладываю под одеяло на сутки. Зимой открываю и добавляю соль, чеснок, перец чили молотый, черный молотый перец, и траву типа хмели-сунели или французские прованские травы. Постоит с полчасика, чесночком пропитается и готова. Обалденно вкусно.

ИСТОЧНИК

Barakuda, 05.12.2009  написал(а):

А вот ещё АДЖИКА.

Состав:

Помидоры 5 кг
Перец сладкий 1 кг
Морковь 1 кг
Лук 2 кг
Чеснок 400 г
Масло подс. 0,25 л
Перец горький 300 г (12 стручков). По рецепту, но мы кладем меньше. 4-6 стручков в зависимости от размера.
Вынуть из перца семена. Лучше это делать в перчатках, так как потом очень "горят" руки.
Соль по вкусу
Зелень

готовим:

Все ингредиенты, кроме чеснока прокрутить в мясорубку.
Варить 4 часа на медленном огне.
В конце прибавить чеснок, прокрученный через мясорубку или через пресс.
Довести до кипения. Разложить по банкам и закатать. Можно добавить немного уксуса. Но в холодильнике стоит без уксуса до следующего сезона.

ИСТОЧНИК

+1

28

Ирэн с форумов БЕСЕДКА, ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК, КРУГ ДРУЗЕЙ и др., 28-08-2007  написал(а):

ТКЕМАЛИ

Попробовала сделать из сливы, которой в этом году - девать некуда - соус ткемали. Взяла у девочек рецептики и сделала что-то типа микса. Попробуем зимой, что получится. Должно быть островатое, кисло-сладкое.
Вот слова Афочки:

Готовлю ткемали так: беру алычу или сливу, провариваю до размягчения, добавив 2-3 ст. воды. Это зависит сколько кг алычи вы берете. Варю помешивая. Как разварится, сливаю в дуршлаг и протираю через дуршлаг. (Кожуру и косточки выбросить.) Смесь заново кипячу, добавляя по вкусу соль, перец, чеснок и зелень (петрушка, мята). Готовую смесь в горячем виде переливаю в стерилизованные баночки и закатываю.

А вот моя фотка:

http://s012.radikal.ru/i320/1011/1a/fbf2f431ab6bt.jpg

ИСТОЧНИК

+1

29

dalia с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК  написал(а):

Я тоже хочу поделиться рецептом аджики, уже много лет подряд делаю
   
АДЖИКА

2,5 кг сладкого перца
1 кг моркови
1 стакан растит. масла
пучок зелени (укроп, петрушка, кинза)
2 острых перца
3 головки чеснока
Соль по вкусу

Перекручиваем всё очереди. Сначала перцы и ставим тушить 10-15 мин. Кладём морковку и тушим 25 мин. Кладём зелень, масло и соль и варим 30 мин. За 15 мин. до окончания кладём чеснок. Раскладываем в банки и стерилизуем 30 мин. Закрываем.

ИСТОЧНИК

+1

30

неженка  написал(а):

Вот нашла такой рецептик.

АДЖИКА С ЯБЛОКАМИ И МОРКОВЬЮ, ВАРЁНАЯ

1 кг красного сладкого перца
2,5 кг помидоров
1 кг яблок
3 шт.  горького перца
1 кг моркови

Все  ингредиенты пропустить через мясорубку
Добавить:
1 стак. уксуса 6%
1 стак. сахара
соль по вкусу

Варить. В конце варки добавить 300 г чеснока и закатать.

ИСТОЧНИК

+1

31

неженка  написал(а):

Вот ещё рецептик

АДЖИКА С ЯБЛОКАМИ, ВАРЁНАЯ

    5 кг помидоров,
    20 штук красного сладкого болгарского перца,
    0,5 литровых банки чеснока,
    30 штук горького перца "огонек",
    1 кг яблок антоновка,
    3 ст. л. соли,
    1 стакан сахара,
    1 стакан уксуса.

    Все овощи помыть обсушить.
    Перец и чеснок почистить.
    Помидоры, перец и яблоки порезать.
    Чеснок перекрутить на мясорубке, отставить в сторону.
    Теперь на мясорубке перекручиваем помидоры, острый и сладкий перцы, яблоки.
    Все ингредиенты, кроме чеснока соединяем в большой емкости. Мне по наследству от дедушки и бабушки остался большой медный таз, в котором я и готовлю все свои заготовки на зиму. Все ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим в течении 10 минут без чеснока. Добавляем соль и сахар, уксус.
    В конце кипения добавляем чеснок. Все хорошо перемешиваем и сразу раскладываем в стерильные банки и закатываем крышками.

    Приятного аппетита!!!
ИСТОЧНИК

+1

32

CANECORSO написал(а):

Я отчётливо помню, что в состав абхазской аджики помидоры не входили. То что вы описываете больше похоже на то, что в народе называли - ХРЕНОВИНА. Тоже вкусно, забористо-едрёно, но не то не много.

http://www.carina-forum.com/carina/inde … pic=1277.0

Ещё раз прошлась по ссылочке. Там есть несколько рецептов абхазской аджики. Очень даже ядрёненько!

0

33

Найдено в интернете

СОУС САЦИВИ

8 луковиц, 3-4 стакана очищенных грецких орехов, 1-2 ст.л. кукурузной муки или 1,5-2 ст.л. пшеничной (если орехов берется меньше, то доля муки увеличивается), 2-3 ч.л. мелко рубленного чеснока, 1 ч.л. кориандра, 1 ч.л. черного молотого перца, 0,5 ч.л. корицы, 5 бутонов гвоздики, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. винного уксуса или 1 ст.л. гранатового сока, 0,25 ч.л. красного перца, 0,5 ч.л. кардобенедикта (имеретинского шафрана, бархатцев, тагетеса), 0,5 стакана куриного жира, топленого или снятого с бульона, 2-2,5 стакана куриного бульона.

На половине порции куриного жира обжарить мелко нарезанный лук. На оставшемся жире пассеровать муку до бледно-желтого цвета, развести ее в охлажденном бульоне, вскипятить. Истолочь грецкие орехи с чесноком, перцем, кориандром и солью (по вкусу), развести в бульоне, влить в подготовленный лук и тушить 15-20 мин. Добавить корицу, гвоздику, сунели, уксус (или гранатовый сок) и прогреть на медленном огне еще 5-8 мин. В некоторых районах Грузии соус заправляют еще 2-3 взбитыми яичными желтками. Но делают это лишь в случае недостатка орехов и слишком жидкой консистенции соуса.

+1

34

АДЖИКА "ДАЙТЕ ВЕНТИЛЯТОР!", или АДЖИКА "ГЛАЗА НА ЛОБ ВЫЛАЗЯТ!", или АДЖИКА "ДРАКОН ОГНЕДЫШАЩИЙ" (с названием я ещё не определилась  http://povary.ru/forum/style_emoticons/default/scratch_one-s_head.gif )

Итак, всего брала на глазок. Но основные ингредиенты - чеснок и острый красный перец - поровну.

Чеснок - 500 граммов, острый красный перец - 500 граммов, соль - по вкусу, молотый кориандр - 3 пакетика, пажитник - 2 пакетика (были семена, поэтому измельчила на кофемолке), хмели-сунели - 1 пакетик, сухие приправы для аджики (готовые) - 2-4 пакетика (разных производителей), сухой молотый красный перец чили - 3 пакетика, сухой молотый красный перец - 4-5 пакетиков (разных производителей), чёрный перец молотый - 2 пакетика, гвоздика - чайная ложка бутонов (на кофемолку), корица молотая - кофейная ложка.

Чеснок и стручки перца пропустила через мясорубку. Добавила все остальные ингредиенты. Очень хорошо перемешала, дав немного постоять - "настояться". И периодически перемешивала, чтобы соль растворилась, да и другие компоненты "разошлись" по всей массе. На следующий день разложила по чистым (нестерильным) банкам, закрыв крышками. Стоит уже третий год!

Когда угостила такой аджикой друга старшего сына (грузина по национальности), то он сказал, что такую аджику делала его бабушка в Грузии. Муж моей соседки родом из Чечни (из Грозного), так он даже рецепт попросил у меня, сказав, что такую аджику делала его мама.
Это была наивысшая похвала моему эксперименту.

+1

35

Ольга-Алёнушка написал(а):

АДЖИКА "ДАЙТЕ ВЕНТИЛЯТОР!", или АДЖИКА "ГЛАЗА НА ЛОБ ВЫЛАЗЯТ!", или АДЖИКА "ДРАКОН ОГНЕДЫШАЩИЙ" (с названием я ещё не определилась   )

Аджика "вырви глаз!"  :D ух, ядрёная!  :cool:

+1

36

Ольга-Алёнушка написал(а):

АДЖИКА "ДАЙТЕ ВЕНТИЛЯТОР!", или АДЖИКА "ГЛАЗА НА ЛОБ ВЫЛАЗЯТ!", или АДЖИКА "ДРАКОН ОГНЕДЫШАЩИЙ" (с названием я ещё не определилась)

Ваша Гадость написал(а):

Аджика "вырви глаз!"

Конкурс названий продолжается  :playful:   :rofl:

Ваша Гадость написал(а):

ух, ядрёная!

И не кажи, кума! Даже любители адских аджичных смесей согласились с этим эпитетом ;) :)

0


Вы здесь » GoroD » КУЛИНАРНО-РЕЦЕПТУРНЫЙ ВИНЕГРЕТ » Аджика, ткемали, сациви, кетчупы и др.