GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Заготовки на зиму » Соки и настои из фруктов, ягод и овощей


Соки и настои из фруктов, ягод и овощей

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Расскажите, пожалуйста, кто и из чего делает овощные или фруктово-ягодные соки на зиму?

Меня ОЧЕНЬ интересует сок из тыквы (можно чистый, можно с морковью, можно с яблоком или с морковью и яблоком). Есть рецептик?

*************************************************************

АБРИКОСОВЫЙ СОК

БРУСНИЧНЫЙ НАСТОЙ

ЗАГОТОВКА ОБЛЕПИХИ

ОБЛЕПИХА

ТОМАТНЫЙ СОК
ТЫКВЕННЫЙ СОК от Бурки с Конфеткиного форума

ЯБЛОЧНЫЙ СОК от Галины
ЯБЛОЧНЫЙ СОК от Уставшего
ЯБЛОЧНЫЙ СОК + ТОМАТНЫЙ СОК + СОКИ ИЗ КЛУБНИКИ И СМОРОДИНЫ от Рижанки с Конфеткиного (Солянкиного) форума

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Среда, 27 апреля, 2011г. 01:49:34)

0

2

Рецепт взят из рассылки "Поварёшка"

ЗАГОТОВКА ОБЛЕПИХИ

Мы заготавливаем облепиховый сироп. Готовим холодным способом - отжимаем сок и смешиваем с сахаром из расчета два килограмма сахара на один килограмм сока. Полученную смесь выдерживаем несколько часов в тепле, периодически перемешивая деревянной лопаткой. Сахар растворяется не весь, но, поскольку мы используем эту заготовку вместо сахара - с чаем, то не считаем это недостатком. Разливаем смесь по банкам и храним под полиэтиленовыми крышками на нижней полке холодильника. В процессе хранения смесь расслаивается: сахар выпадает на дно, масло всплывает. Посередине прозрачный сироп. Кто-то в семье любит верхний слой, кто-то нижний. Пробуйте, а хотите - перемешайте. Расслоение идет медленно, успеете съесть всю банку.

Нужно только предупредить, что отжим сока - дело довольно нудное. Кожица у облепихи тонкая, липкая (масло!), семечки "любят" полетать. Придется потерпеть.

0

3

ОБЛЕПИХА

Если нужно сохранить на зиму свежую облепиху, то ее нужно заморозить.

Но можно сделать из нее сок, 50/50 размешать с сахарным песком, чтобы легче растворился сахар, разогреть сок, градусов до 80. Потом разлить в банки. Поскольку вещь очень вкусная, хранить в холодильнике. Но можно и в подвале, если у кого такой есть. Использовать такой сироп можно по-разному, от приготовления вкуснейшего напитка до добавки к мороженому.

0

4

ТОМАТНЫЙ СОК

Спелые помидоры очистить от плодоножек, разрезать на части и пропустить через сокодавилку или мясорубку с последующим протиранием через дуршлаг для удаления кожицы).
Полученный томатный сок слить в эмалированую кастрюлю, кипятить 10 - 12 минут (до полного исчезновения пены!). Соль,перец, лавровый лист и гвоздику добавить по вкусу.
Горячий сок разлить по подогретым банкам и стерелизовать при 100 градусах С: банки ёмкостью 0,5 л - 7 - 10 минут, ёмкостью 1 л - 10 - 12 минут, 3 л - 15 - 18 минут. Закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.

0

5

Галина  написал(а):

ЯБЛОЧНЫЙ СОК

Прошлой осенью впервые в жизни делала сок. Процесс выглядел так. Через соковыжималку - яблоки ( и добавляла ещё немного кабачков - не пропадать же добру!). Сливала сок в бак из нержавейки. Всплывшую на поверхность пюреобразную гущу снимала ложкой. В стерилизованную банку заливала сок и ставила пастеризоваться. Доводила температуру воды в кастрюле до 80 градусов, держала банку там 15 минут - и закатывала. Сахар не добавляла. Банки стояли в городской квартире. Ни одна не замутнела, не взорвалась. Сразу говорю - делала я сок без какой-то определённой технологии, без рецепта, как Бог на душу положил. Но получилось хорошо, я довольна результатом.

0

6

АБРИКОСОВЫЙ СОК

Абрикосы вымыть и положить в кастрюлю с кипящей водой (в соотношении 1 часть воды на 4 - 5 частей плодов) на 10 - 15 минут. У размягчённых плодов удалить косточки, а мякоть пропустить через сито или дуршлаг.
Приготовить 15%-ный сахарный сироп (на 850 г воды 150 г сахара). Сироп прокипятить и процедить через марлю. Затем смешать сироп с протёртыми абрикосами (на 1 кг протёртой массы добавить 1 кг сиропа).
Готовый абрикосовый сок довести до кипения и разлить по стерильным банкам (или бутылкам), накрыть крышками и стерилизовать при температуре 85 градусов С: банки ёмкостью 0,5 л - 15 минут, 1 л - 20 минут, 3-литровые - 30 минут. Закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.

0

7

Несколько рецептов и советов от

Рижанка с Конфеткиного (Солянкиного) форума, Jul 26 2005 написал(а):

Я тоже очень люблю делать соки.
В прошлом году для такого дела я приобрела соковарку.
Соки теперь делаю без проблем.

Просто любые ягоды или фрукты мою, из яблок вырезаю специальным ножом сердцевину, смородину даже не освобождаю от веточек. Потом в нижнюю кастрюлю наливаю воду, а в верхнюю кладу ягоды или фрукты. Через какое-то время из трубки начинает появляться сок. Его я лью в помытые и ошпаренные кипятком банки и закрываю крышкой (с резьбой). Просто лень закатывать, если полно таких банок. Вот и все. Сок стоял у меня до этого лета. Ничего не испортилось. А главное, когда делаешь сок не нужен сахар. Я потом, когда открываю по вкусу разбавляю водой и добавляю сахар. Даже из клубники делала сок. Советую купить соковарку и не мучиться.

Только томатный сок в этой соковарке не приготовишь. Он получается очень водянистый.
Томатный сок я делаю так: Выжимаю сок и увариваю в кастрюле примерно раза в 3. Я пробую на вкус - если похоже на сок - готово, добавляю соль по вкусу и в прошпаренные банки. Я ничего не стерилизую. Все стоит не меньше года.

0

8

Я просто доводил до кипения и в стерилизованные банки. И всё.

http://i014.radikal.ru/1103/15/8625422a128e.jpg

http://s42.radikal.ru/i096/1103/48/0688ad6a3f8b.jpg

Прекрасно простояли до лета. Не вздулись. За два дня забубенил литров 60.

Про соковыжималку. "Кенвуд". Яблоки режу практически на две половины. Процесс переработки одного ведра занимает примерно час,полтора. Выход 4 литра с ведра. Если бы кто помогал, было бы быстрее. Знакомые(муж с женой) за два дня закрыли 110 литров. У них машинка отечественная. ЗВИ.

+3

9

Уставший

http://dinaburg.ru/uploads/0000/0c/aa/111468-1.gif http://dinaburg.ru/uploads/0000/0c/aa/111468-1.gif http://dinaburg.ru/uploads/0000/0c/aa/111468-1.gif http://dinaburg.ru/uploads/0000/0c/aa/112830-1.gif

0

10

Ваша Гадость

Спасибо!!! http://dinaburg.ru/uploads/0000/0c/aa/117394-1.gif  :blush:

0

11

Уставший
http://gorod.4bb.ru/uploads/0000/0c/aa/42197-3.gif http://gorod.4bb.ru/uploads/0000/0c/aa/42197-2.gif

Уставший
Ваша Гадость
Я перенесла ваши сообщения в эту тему, т.к. она задумана именно для обмена рецептами и советами. А тема ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ: СОКИ и КОМПОТЫ перечень рецептов предусматривает только ссылки на рецепты.
Спасибо за понимание :)

+1

12

Выпуск "КУХНЯ РАДОСТИ - 640" рассылки "Виртуальная Кухня Радости.
Рецепты и статьи о питании" от 26 апреля 2011 года

БРУСНИЧНЫЙ НАСТОЙ

1 кг брусники, 2 л воды.

Созревшие ягоды промыть, залить охлажденной кипяченой водой и оставить на 10-12 дней. Затем настой слить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения, разлить в банки и консервировать методом горячего разлива или стерилизации: емкости 0,5 л - 10 минут; емкости 1 л - 15 минут. Хранить в прохладном месте.

ИСТОЧНИК

0

13

Бурка с Конфеткиного форума пишет:

ТЫКВЕННЫЙ СОК

Я очищаю тыкву, режу кусочками 2-4 см, заливаю в кастрюлю воду до уровня тыквы. Мякоть без семян кладу туда же - она придает густоту. Кипячу 5 минут и протираю через металлическое сито, желательно редкое. Затем на кастрюлю в 6 литров добавляю 200-300 г сахара и 15 г лимонной кислоты. Если есть, то лучше добавить 2-3 апельсина - отжатого сока: вкус получится необыкновенный.
Закипело - и по банкам. Можно под шубу, а можно и так оставить до охлаждения. Этим способом я за вечер легко делаю 20-30 литров сока. Вкус фанта - отдыхает!

ИСТОЧНИК

0


Вы здесь » GoroD » Заготовки на зиму » Соки и настои из фруктов, ягод и овощей