GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Заготовки на зиму » Хрен-хреновина-хренотень: есть варианты?


Хрен-хреновина-хренотень: есть варианты?

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

В русской классической кухне хрен всегда готовили только непосредственно к столу и старались не оставлять его более чем на один-два дня, так как считалось, что хрен должен быть своеобразно пикантно-острым, а оставленный на срок более двух суток после приготовления, он терял свою силу. К тому же по-русски хрен всегда готовили без уксуса, который «убивает» силу хрена и сообщает ему свой привкус и уксусно-кислую остроту, не свойственную национальным русским блюдам.

Русский столовый хрен следует готовить только из высококачественного сырья — как должно готовить и все блюда русской кухни. Для этого необходимо правильно сохранять корень после копки осенью или весной.    Хрен сохраняют в ящике с песком, кладя его рядами так, чтобы один корень никогда не касался другого, и засыпая каждый ряд чистым, просеянным, свободным от примесей глины и земли песком. Раз в неделю этот ящик с песком надо чуть-чуть поливать (сбрызгивать) водой, чтобы песок был всегда равномерно чуть влажным. Таким путем можно иметь абсолютно свежий, сочный хрен в течение всего года.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Как правильно приготовить РУССКИЙ СТОЛОВЫЙ ХРЕН

ЛИСТЬЯ ХРЕНА СУШЕНЫЕ + КОРНЕВИЩА ХРЕНА СУШЕНЫЕ

САЛАТ ИЗ ХРЕНА С МОРКОВЬЮ И ЯБЛОКАМИ
Сибирская «ХРЕНОВИНА» (2 варианта) + СОВЕТЫ

ТЕРМОЯДЕРНАЯ АДЖИЧНО-ГОРЧИЧНАЯ ХРЕНОТЕНЬ от Ольги-Алёнушки

ХРЕН: немного из истории и о полезных свойствах + рецепт Письмо рассылки "Методики очищения организма"

ХРЕН + лечебный хреновый соус + Приправа быстрого приготовления + Свёкла с хреном Страничка от "Будем здоровы!"

ХРЕН МАРИНОВАННЫЙ ОСТРЫЙ
ХРЕН МАРИНОВАННЫЙ СО СВЁКЛОЙ

ХРЕНОВИНА от Вольфа с форума АВСcooking
ХРЕНОВИНА от неженки
ХРЕНОТЕНЬ от Галины

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Четверг, 27 мая, 2010г. 04:04:05)

0

2

ХРЕН МАРИНОВАННЫЙ СО СВЁКЛОЙ

- 1 кг свёклы;
- 1 кг хрена;

Для приготовления маринада:

- 4 стакана воды;
- 2 стакана 3%-ного уксуса;
- 40 г соли;
- 40 г сахара;

Свеклу сварить в течение 1 часа, очистить и нарезать ломтиками. Ломтики свеклы сложить в банки, переслоить измельченным хреном. Добавить соль и сахар по вкусу. Пропастеризовать, закатать (0,5 л банки — 15 минут, 1,0 л и 2,0 л — 20 минут).

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Вторник, 4 мая, 2010г. 05:58:29)

0

3

Галина написал(а):

Любимая домашняя приправа - ХРЕНОТЕНЬ.

ТОчные пропорции сказать не могу - делаем всё "на глазок". Составляющие - хрен, помидоры, чеснок. Для полноты ощущений добавляю ещё острый перчик. В прошлом году оставались маленькие загогулинки (некондиция - бывает http://ruhelp.com/forum/html/emoticons/blush2.gif ) сладкого перца - добавила, хуже не стало. Так вот - всё моем-чистим, и в мясорубку. Эту часть работы выполняет  младший сын в противогазе на веранде, на сквознячке. Соотношение (примерное!) продуктов - хрена с помидорами 50/50, на трёхлитровую банку смеси - головки 4 (крупных) чесноку, 1-2 острых перчика, всё перемешать, добавить соль и чёрный молотый перец по вкусу.

0

4

Страничка от "Будем здоровы!"

ХРЕН

Молочная пища, крахмалистая пища, в том числе и каши, при их большом
потреблении приводят к накоплению в организме слизи.

Особенно сильно это проявляется зимой, когда потребление фруктов и овощей сильно ограничено. А что такое слизь в организме: это бронхиты, гаймориты, синуситы, тонзиллиты, бронхиальная астма  т.д. Чтобы растворить и вывести эту слизь из организма, природа, как всегда предлагает нам свои средства. Почему зимой нам так хочется лука, чеснока, хрена? Уж не потому ли, что именно они и очищают нас от всех этих неприятных залежей? Вы, кстати, не задумывались, почему, когда мы чистим лук, у нас, извините, изо всех дырок течет, не к столу будет сказано - накопленная слизь выходит. Одно из средств очищения лобных пазух от слизи: залезть под одеяло и на мелкой терке тереть лук и терпеть, терпеть, терпеть... И так несколько раз. А что мы с этого будем иметь? Очищение лобных пазух, а значит, прощай насморк (а с ним и гайморит), здравствуй хороший слух, отличное зрение и "трезвый" ум и твердая память!!! Но, это отступление.

Одно из самых эффективных средств от всех этих напастей - хрен.

Его относят к острым, пряным овощам, которые, однако, хорошо смягчаются орехами, лимонным соком, сырой свеклой и ее соком, медом.
В состав хрена входит горчичное масло, которое усиливает работу желез ЖКТ, повышает аппетит, помогает при пониженной кислотности,  заболеваниях желчного пузыря, атонии кишечника.
При острых и тяжелых формах этих болезней (а, особенно, почек)
употреблять его не рекомендуется.
Кстати, благодаря его антисептическим свойствам, даже маленький  кусочек, положенный в маринады, рассолы, спасет их от закисания.
Ни в коем случае нельзя его мариновать в белом уксусе - прощай  желудок. Можно в яблочном уксусе, лимонном соке.

  А вот и лечебный хреновый соус.

150 г кашицы хрена, сок 2-3 лимонов. Принимать 2 раза в день по  1/2 ч.л натощак, между приемами пищи.
Хранить в холодильнике не больше недели. Сначала могут быть неприятные ощущения: слезы, головокружение, но потом все пройдет. Когда ощущения пройдут рекомендуют провести курс лечения морковным соком в сочетании с соком редьки. (Сама не пробовала, других подробностей: сколько, когда и зачем - не знаю).

Приправа быстрого приготовления

Натертый хрен смешать с натертой сырой свеклой. Хорошо к салатам.

Свёкла с хреном

Вареную свёклы нарезать соломкой, потереть хрен. Заправить яблочным
уксусом или лимонным соком, добавить растительное масло, посыпать
рубленным вареным яйцом.

Юлия Матвеева

0

5

Везде упомянается хрен уже тёртый. А вот как его тереть? Я как-то тёр... хреново! Говорят, люди его в противогазах трут...

0

6

Bench написал(а):

А вот как его тереть? Я как-то тёр... хреново! Говорят, люди его в противогазах трут...

Мой папа много лет назад приспособился надевать на мясорубку полиэтиленовый пакет.

0

7

Письмо рассылки "Методики очищения организма" от 15 сентября 2008 (Выпуск 167)

ХРЕН

Английские ученые обнаружили, что хрен способен уничтожать раковые клетки. На эти особенности хрена они наткнулись совершенно случайно, изучая экзотические экстракты народов Африки.
   
Хрен, который в Европе и в России употребляется в качестве приправы к мясу, народы зулу на юге Африки используют как отравляющее вещество, натирая им наконечники стрел. Во время серии опытов в Англии из хрена была выделена молекула, которая способна разбивать раковые клетки на отдельные фрагменты. После установления антиракового потенциала молекулы хрена перед медициной открылся принципиально новый путь лечения рака. В Великобритании уже синтезирована вакцина на основе хрена, которая при необходимости вводится в организм пациента.   
   
На родине хрена, в России, в течение 60 лет его практически списали со счетов. Из 500 существовавших сортов осталось всего 2-3. А в Европе, где он появился 200 лет назад, сегодня 2,5 тысячи сортов. В Америке, куда его завезли в 1900 году по инициативе министерства сельского хозяйства, уже 3,5 тысячи. И работа над его разведением    продолжается. Зачем?
   
Первая полузакрытая информация о том, что с помощью препарата из хрена можно излечивать рак, просочилась из Израиля. Позднее "засветились" Америка и Европа. Ученые из института микробиологии расшифровали формулу препарата - пероксидаза. Из тонны протертого хрена его получали всего полграмма. Технология ее получения сегодня находиться под великим секретом.
   
В Российском хрене содержание пероксидазы в 50 раз выше, чем из других стран. То есть из одной тонны мы можем получить не 0,5 грамма, а 25 граммов. Вы хоть 30 тысяч сортов хрена выведете, а такого, как у нас в России, никогда не получите.
   
Сегодня в понимании многих русских хрен - сорняк. И действительно, чего только не делают любители остренького, чтобы оградить от него окружающую природу! И окапывают глубокими траншеями, и огораживают листовым железом, и сажают на валах. И еще придумывают десятки способов. Но ни один не помогает! Вывод: чем больше борются с хреном, тем лучше он растет.
   
Что же тогда делать?

А и не надо с ним бороться. Его можно только приручить. Хрен прекрасно уживается с луком, картошкой и другими огородными культурами и защищает их от вредителей. Это давно подметили наши предки. Еще 500 лет назад они говорили: огород без хрена, как стадо без пастуха. А когда заводили огороды, в первую очередь определяли место, где будет расти хрен.

Не случайно на суздальской земле были хрено-луковые плантации. Сначала убирали лук, а следом за ним хрен. То же и с картофелем. В сентябре его выкопали, а в октябре подошел хрен. Когда сеяли по хрену пшеницу, рожь, то получали по 50-60 центнеров с гектара.

Хрен существует двух видов. Уходящий корнями на глубину до 15 метров он назвал материнским. Образовавшийся в верхнем слое почвы из маленьких корешков, оставшихся после уборки, - верховым.

Истинный хрен - материнский. Он достает с подпочвенных слоев, так называемой адамовой земли, те питательные вещества и элементы, которых здесь уже нет. Но и верховой хрен-сорняк может стать материнским. Дай время, ведь за год он уходит в землю на 60-70 см.
   
Хрен - культура саморегулируемая. Как в одну пустую бочку не нальешь две бочки воды, так и на одном участке земли не вырастет его больше, чем положено.   
   
Его урожайность - максимум 4-5 тонн корней с гектара. Такое резкое ограничение рамками урожайности отличает хрен от других культур. Но уж если он поселился, то на века. На земле, где выращивают хрен, он родится по 100 и даже по 300 лет.
   
Раньше его копали в том месяце, в названии которого есть буква "р": сентябрь, октябрь, ноябрь (в остальное время в нем нет той остроты и горчичного запаха)... Срежете, на сколько можете, верхушку, а к следующему сезону на этом месте нарастет еще больше.

Когда на Руси говорили о Змее Горыныче, у которого на месте одной срезанной головы отрастают три, то наверняка имели в виду хрен.

СПК "Ставровский" - одно из редких мест в России, где можно увидеть поле цветущего хрена. И говорят, пчелы над ним летают сутками. Правда, хренового меда есть не приходилось. А вот цветы дарил. Они, красоты необыкновенной.
   
И семена у хрена образуются. Но если их посеять, ничего не взойдет. Хрен размножается только с помощью корней - вегетативно.

До сих пор нет точного ответа: овощ он, лекарственное растение или пряность?   

Происхождение многих культур давно известно. Откуда же появился хрен, в науке большая путаница. Во многих источниках говорилось, что при Тутанхамоне египтяне где-то брали корень на вес золота у варваров. Но твердого убеждения, что это именно хрен - нет.
   
Полезные свойства в протертом хрене сохраняются только 7 дней.

В хрене, который месяцами "болтается" на магазинных прилавках, да и в наших кладовках, нет ни хрена.

Что же делать?
   
Выкопали из земли осенью килограммов 5-6, положили в погреб, присыпали землей, и пусть себе лежит. Его два раза в году можно брать: зимой и ранней весной. Зимой - из погреба. А весной, чуть земля оттаяла, можно смело выкапывать до тех пор, пока листочки не отрастут до 5 сантиметров. Так делали наши предки, которые на Пасху ели поросенка со свежим хреном.

ИСТОЧНИК

Средний корешок хрена, морковь, 2 яблока — на мясорубку или терку.
Заправка: сметана и мед по вкусу.
Или: растительное масло с небольшим количеством яблочного уксуса, если яблоки не очень кислые.

ХРЕН   
   

Корни хрена имеют до 150—250 мг витамина С (в пять раз больше, чем в лимонах и апельсинах), до 7 процентов углеводов, эфирные масла, минеральные соли, фитонциды. Их употребляют в пищу как острую приправу к холодным блюдам, салатам, а также к рыбным и мясным изделиям.
   
Корни хрена протирают на мелкой терке, заправляют солью, сахаром. Благодаря содержанию эфирного масла хрен в небольших дозах повышает аппетит и улучшает деятельность кишечника.
   
Для закладки на хранение выкопанные корни хрена нужно освободить от земли и обрезать на 1—1,5 см выше корня ботву и побеги.
   
Хранить его рекомендуется в ящиках с песком. Наилучшая температура для хранения от 0 до 1°С при относительной влажности воздуха 85—90 процентов.

ИСТОЧНИК

0

8

Письмо рассылки "Методики очищения организма" от 15 сентября 2008 (Выпуск 167)

Как правильно приготовить РУССКИЙ СТОЛОВЫЙ ХРЕН:
   

1. Готовя столовый хрен, корень очищают ножом, но избегают мыть ополаскивая его, в крайнем случае, после чистки под струей холодной проточной воды.
   
2. Затем натирают на мелкой терке, предварительно приготовив баночку (стеклянную, фарфоровую) с налитой на ее дно холодной кипяченой водой. В эту посуду по мере натирания хрена все время складывают натертые порции, не давая им выдыхаться на открытом воздухе.
 
3. Затем, когда процесс натирания закончится, к тертой массе прибавляют еще немного воды до консистенции густой кашки, затем подслащивают 1 куском сахара и солят по вкусу (щепоткой соли).
Хорошо дополнительно добавить тертую цедру лимона и сок лимона, сократив при этом соответственно количество воды.
Оставшиеся при натирании кусочки корня также помещают в посуду с готовым хреном, повернув их ложкой так, чтобы они оказались на дне.   
Такая заготовка столового хрена не должна быть водянистой, а весьма густой, консистенции вязкой каши.

4. Перед подачей к столу каждую столовую ложку такой заготовки разводят десертной ложкой сметаны.
Именно этот состав и называется «русским столовым хреном» (но в течение не более 8-12 часов).

Русский столовый хрен одна из лучших приправ в Мировой кулинарии. Только абсолютная нестойкость в хранении (не более 12-16 часов) не позволяет ему стать одной из распространенных приправ, наряду с горчицей, майонезом, кетчупом и соевым соусом.

ИСТОЧНИК

0

9

Из рассылки "Методики очищения организма" (Выпуск 167)

САЛАТ ИЗ ХРЕНА С МОРКОВЬЮ И ЯБЛОКАМИ 
 
Вымыть и почистить хрен, морковь и кислые яблоки, натереть на крупной терке, затем перемешать, уложить поплотнее в банки и залить горячим рассолом. Прикрыть банки крышками и стерилизовать на небольшом огне пол-литровые — 10—12 минут, литровые — 15 минут.
Банки сразу закатать и охладить.
При употреблении добавить сметану, рассол слить.
Для рассола — 1 л воды, 2—3 ст. ложки соли, 3—4 ст. ложки сахара. 

ИСТОЧНИК

0

10

Из рассылки "Методики очищения организма" (Выпуск 167)

ЛИСТЬЯ ХРЕНА СУШЕНЫЕ 

Листья хрена тщательно вымыть и, удалив черешки листьев, подвесить для просушки, затем измельчить и разложить на листе бумаги на противень. Сушить их, перемешивая, в духовке при температуре 40—45°С в течение 2—3 часов или под навесом в течение дня. Высушенные листья хрена хранить в стеклянных банках. Их можно использовать для    консервированных овощей в открытых банках.
Чтобы раствор в огурцах не был мутным, не плесневел, надо насыпать в него столовую ложку измельченных сушеных листьев хрена, плесень не появится и рассол будет все время прозрачным и вкусным.
Томат в открытой банке не заплесневеет, если его посыпать сверху сухими листьями хрена.

 
КОРНЕВИЩА ХРЕНА СУШЕНЫЕ

Корневища хрена очистить от земли, промыть и настрогать на терке с крупными отверстиями, затем высушить в слабо нагретой духовке.
Полученную заготовку перемолоть на кофемолке и хранить в стеклянных банках в холодном месте, использовать так же, как и сушеные листья.

ИСТОЧНИК

0

11

Из рассылки "Методики очищения организма" (Выпуск 167)

Сибирская «ХРЕНОВИНА»
   

Хреновина - известная сибирская приправа.
Это базовый рецепт. Существуют варианты, когда добавляют еще перец (как черный и красный молотый, так и болгарский сладкий), уксус, сахар.

В быту эту приправу еще называют «Горлодер», «Хренодер» и даже «Кобра»;
в кулинарии зачастую - приправа «Огонек».   
   
3 кг помидоров
250 г хрена
250 г чеснока

Свежие помидоры вместе с хреном и чесноком пропустить через ручную мясорубку. Полученную массу посолить, положить в стеклянную тару, плотно закрыть и поместить в холодильник.
   
Вместе со спелыми красными помидорами можно использовать и зеленые. Можно делать хреновину из одних зеленых помидоров, но лучший результат получается тогда, когда спелые помидоры составляют хотя бы 2/5 от общего количества.
   
Употреблять хреновину можно сразу после приготовления, но если дать ей постоять с недельку в холодильнике, то она настоится и будет вкуснее.

Храниться в холодильнике может долго. (Чем больше берется хрена и чеснока, тем лучше и дольше хранится.)

Перед подачей на стол в «хреновину» можно добавить по вкусу немного майонеза или густой сметаны. Можно по вкусу добавить и тертое яблоко (лучше антоновку).

* * * * * * *   

Другой рецепт «ХРЕНОВИНЫ»

1 кг спелых помидоров,
60 г хрена,
60 г чеснока,
3 ч. ложки соли,
1 ч. ложка сахара.

Помидоры, хрен и чеснок прокрутить через мясорубку. Добавить соль и сахар и хорошо перемешать.
Разложить по маленьким баночкам (не более чем 0,5 л) с плотными крышками.
Хранить в холодильнике.
Выход: 1,5 л.
   
* * * * * * *

СОВЕТЫ

С помидоров кожицу можно не удалять, она не будет чувствоваться.   

Хрен и все остальное желательно прокручивать на ручной мясорубке - получается лучше и заметно вкуснее. Или, при отсутствии таковой, хрен прокручивать в последнюю очередь - он сильно забивает решетку.   

Хрена нужно брать приблизительно на 10 г больше в расчете на то, что какая-то часть навернется на винт и не прокрутится.

Если нужно прокрутить большое количество хрена, то на мясорубку надо надеть полиэтиленовый пакет, закрепив его резинкой, иначе будет сильно разъедать глаза.

Ни в коем случае не использовать "магазинный" консервированный хрен.   

Чеснок можно не пропускать через мясорубку, а раздавить чеснокодавкой.     

Для более острого вкуса приправы на 1 кг помидоров нужно взять по 100 г хрена и чеснока.

На вкус некоторых, даже 60 г хрена - очень много. Тогда берут 40 г.

Оптимальный срок хранения в холодильнике при 40 г хрена и 60 г чеснока до 2-3 недель.   
   
Приятного аппетита!!!

ИСТОЧНИК

0

12

ХРЕН МАРИНОВАННЫЙ ОСТРЫЙ

- 1 кг хрена;
- 0,2 л 3%-ого уксуса;
- 15 г соли;

Хрен очистить, прокрутить через мясорубку. Смешать с солью и уксусом, подогреть в эмалированной посуде. Положить в банки. Пропастеризовать и закатать (0,5 л банки — 15 минут, 1,0 л и 2,0 л — 20 минут).

ИСТОЧНИК

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Вторник, 4 мая, 2010г. 06:02:07)

0

13

Вольф с форума АВСcooking  написал(а):

ХРЕНОВИНА - это приправа, о которой я читал, что она сибирская. Как это ее характеризует – не знаю.

Продукты (примерно):

1 кг помидоров,
100 г хрена,
100 г чеснока

Свежие помидоры вместе с хреном и чесноком пропустить через мясорубку. Полученную массу, посолить, положить в стеклянную тару и поместить в холодильник. Лучше использовать только спелые помидоры, но добавить и зеленые: красных должно быть не менее половины.

Хрен можно использовать и консервированный.
Употреблять хреновину можно сразу после приготовления, но если дать ей постоять с недельку в холодильнике, то она настоится и будет вкуснее. Храниться может долго.
Если душа требует, можно вполне добавлять перец (как черный и красный молотый, так и болгарский сладкий), уксус, сахар.

ИСТОЧНИК

0

14

неженка  написал(а):

Вот нашла ещё рецептик хреновины в инете. Цитирую слова автора.

Состав:

    помидоры - 1 кг,
    хрен - 60 г,
    чеснок - 40 г,
    соль - 1-2 ч.л.,
    сахар - 1 ч.л.

    Приготовление:

    Спелые помидоры и хрен пропустить через мясорубку, чеснок выдавить на чесноковыжималке. Полученную массу, посолить, добавить сахар и поместить в стеклянную тару (в основном я раскладываю хреновину в маленькие баночки объемом 100 мл и максимальным объемом до 0,5 л) и поместить в холодильник.

    Лучше использовать только спелые помидоры, но вместе со спелыми красными помидорами можно использовать и зеленые.

    В случае добавления зеленых помидоров, спелые помидоры должны составлять от общей массы не менее 2/5 от общего количества.

    Употреблять хреновину можно сразу после приготовления, но если дать ей постоять с недельку в холодильнике, то она настоится и будет вкуснее. Храниться может долго.

    Примечание

    Сначала лучше прокрутить на мясорубке помидоры. Так как хрен сильно забивает решетку его лучше крутить в последнюю очередь и брать приблизительно на 10 г больше, чем указано в рецепте, так как часть хрена накручивается на винт.

    Вообще я обычно пробую хреновину на вкус во время приготовления и добавляю больше хрена или чеснока (в случае, если хреновина слишком острая добавляю еще помидоров, чтобы смягчить остроту). Мне больше нравится, когда в хреновине преобладает вкус чеснока, поэтому я по - вкусу добавляю больше чеснока, чем указано в рецепте и меньше хрена.

ИСТОЧНИК

0

15

ТЕРМОЯДЕРНАЯ АДЖИЧНО-ГОРЧИЧНАЯ ХРЕНОТЕНЬ

Как видно из самого названия, в этом варианте соуса сочетаются и аджика, и горчица, и хрен. Все составные: аджика, горчица и хрен - домашнего, собственного производства. А горчица ещё и на рассоле от помидоров или огурцов (бочковой или открытый посол).

Беру всего выше перечисленного примерно в равных пропорциях. Тщательно перемешиваю. Храню в банке в холодильнике.

Очень хорошо подходит к мясным блюдам. Можно использовать и в качестве маринада для того же мяса или  курицы. Ну оооочень вкусно http://krugdruzey.net/style_emoticons/default/1115593824.gif http://krugdruzey.net/style_emoticons/default/big_smiles_76.gif http://krugdruzey.net/style_emoticons/default/1127989811.gif

P.S. Для любящих менее остро-ядрёное можно добавить в соус сметану. Она прекрасно сочетается с ингредиентами и великолепно смягчает вкус. Сметанку лучше брать пожирнее.

0


Вы здесь » GoroD » Заготовки на зиму » Хрен-хреновина-хренотень: есть варианты?