GoroD

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GoroD » Заготовки на зиму » КАБАЧКИ и ПАТИССОНЫ: от икры до маринадов


КАБАЧКИ и ПАТИССОНЫ: от икры до маринадов

Сообщений 1 страница 39 из 39

1

Из кабачков многие хозяйки готовят на зиму очень много разных вкусностей.
Попробуем собрать все рецепты вместе?

Вариации на тему: ИКРА ЗАМОРСКАЯ - КАБАЧКОВАЯ

ИКРА ИЗ КАБАЧКОВ от Ольги-Алёнушки
ИКРА ИЗ КАБАЧКОВ от Barakuda с форумов Ольги-Алёнушки и "Так было"
Икра из кабачков "СОЛНЦЕ В БАНКЕ" от Elise с форумов на HobbyPortal
ИКРА КАБАЧКОВАЯ от Ирэн с форума Беседка
ИКРА КАБАЧКОВАЯ от Людавла с форума НАШ ФОРУМ
ИКРА КАБАЧКОВАЯ от Тирэнд с Конфеткиного форума
КАБАЧКОВАЯ ИКРА от foksin с форума Беседка
КАБАЧКОВАЯ ИКРА 2 варианта от mandrivnik (Fima)
Очень "вредная" икра! КАБАЧКОВАЯ! от Ирэн
ПРОСТАЯ ИКРА от mandrivnik (Fima)

КАБАЧКИ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ и МАРИНОВАННЫЕ

КАБАЧКИ "АРОМАТНЫЕ" из кулинарной брошюры + фото от Ольги-Алёнушки
КАБАЧКИ В ТОМАТНОЙ ЗАЛИВКЕ из кулинарной брошюры + фото от Ольги-Алёнушки
КАБАЧКИ КАК МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ от сотрудницы Ольги-Алёнушки
КАБАЧКИ КАК МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ от Slavunkin с форума Беседка
КАБАЧКИ, КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПО-МЕЛИТОПОЛЬСКИ от Ольги-Алёнушки
КАБАЧКИ МАРИНОВАННЫЕ от Ольги-Алёнушки
КАБАЧКИ МАРИНОВАННЫЕ С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ
КАБАЧКИ ПО-МАРКОВСКИ из кулинарной брошюры + фото от Ольги-Алёнушки
"КАБАЧКОВЫЕ ПАЛОЧКИ" из кулинарной брошюры + фото от Ольги-Алёнушки
МАРИНОВАННЫЕ КАБАЧКИ 2 рецепта от Танюшка1 с форума ABCcooking
ОСТРЫЕ КАБАЧКИ "АДЖИ" из кулинарной брошюры + фото от Ольги-Алёнушки
РЕЦЕПТ КОНСЕРВИРОВАННЫХ КАБАЧКОВ от Mantra с форумов HobbyPortal
ХРУСТЯЩИЕ КАБАЧКИ от Гуленьки с форума Беседка

РАЗНОЕ

КАБАЧКИ В ТОМАТЕ (ЛЕЧО) от Ольги-Алёнушки
КАБАЧКИ С МОРКОВЬЮ от nalin с форумов на HobbyPortal
КАБАЧКИ "ТЕЩИН ЯЗЫК" от Ирэн с форумов Беседка и др.
КАБАЧКИ "ТЁЩИН ЯЗЫК" (Консервирование) от Лены с сайта vkysno.kiev.ua
ЛЕЧО "ДАЧНОЕ" из кулинарной брошюры
ЛЕЧО ИЗ КАБАЧКОВ от Ольги-Алёнушки
ЛЕЧО ИЗ КАБАЧКОВ от grunja с форумов на HobbyPortal
ЛЕЧО ИЗ КАБАЧКОВ от virginia с форума Поиски себя!
ЛЕЧО С КАБАЧКАМИ от Ирэн с форума Беседка
ОСТРАЯ ЗАКУСКА ИЗ КАБАЧКОВ от grunja с форумов на HobbyPortal
Салат АНКЛ БЕНС от grunja с форумов на HobbyPortal
Салат "КАБАЧОК" от Marga-Rita с форума Беседка

Отредактировано Ольга-Алёнушка (Воскресенье, 14 августа, 2011г. 05:32:03)

0

2

Этот рецепт взят мною из книги "Домашнее консервирование". Пропорции приведу оттуда же. А свои комментарии - после всех описаний.

КАБАЧКИ МАРИНОВАННЫЕ

из расчёта на 10 литровых банок:

кабачки - 8 кг

МАРИНАДНАЯ ЗАЛИВКА

соль - 200 г
сахар - 200 г
уксус 6%-ный - 700 мл (столовый я заменяю на яблочный)
вода - 3 л

СПЕЦИИ

(первый вариант):

корица - 3,5 г
гвоздика - 2,5 г
перец душистый - 2 г
перец горький (красный или чёрный) - 2 г
лавровый лист - 4 г

(второй вариант):

укроп - 60 г
петрушка - 40 г
эстрагон - 10 г
сельдерей (листья) - 40 г
хрен (коренья) - 30 г
перец стручковый - 6 г
чеснок - 10 г
лавровый лист - 2 г

Свежие молодые кабачки тщательно вымить, обрезать плодоножку и нарезать кружочками толщиной в 2 - 2,5 см.
Всю используемую зелень также тщательно промыть, убрать пожелтевшие и повреждённые листья, ополоснуть в проточной воде, отряхнуть и нарезать кусочками в 2 -3 см.
Чеснок очистить и вымыть. Крупные догльки можно разрезать на 2 - 4 части.
Перец стручковый горький вымыть (любители острого могут разрезать стручок пополам).
Корень хрена очистить от кожицы, вымыть и нарезать кусочками в 1,5 - 2 см.

На дно подготовленных банок уложить пряности, а затем кабачки и залить горячей (70 градусов) маринадной заливкой.
Наполненные банки накрыть ошпаренными лакированными крышками и стерилизовать (с момента закипания воды) 5 - 8 минут.
Закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

МОИ КОММЕНТАРИИ:
Сделав и первый и второй вариант, а также их комбинацию я остановилась на следующем:
1) корицу, хрен, стручковый горький перец, укроп и петрушку я НЕ кладу;
2) эстрагон и сельдерей - по настроению;
3) на каждую 2-литровую банку кладу: гвоздику - 1 - 2 шт., перец душистый 2 - 3 шт., перец чёрный горошком - 2 - 3 шт., лавровый лист - 2 - 3 шт., чеснок - 5 - 6 зубчиков;
4) уксуса и соли кладу меньше, чем указано в рецептуре (маринад обязательно пробую на вкус!).

0

3

КАБАЧКИ, КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПО-МЕЛИТОПОЛЬСКИ

(получаются ОЧЕНЬ пряными)

Расчёт на 10 литровых банок:

кабачки - 8 кг
хрен (листья) - 60 г
укроп - 160 г
мята (листья) - 8 г
сельдерей или петрушка (листья) - 60 г
чеснок - 20 - 25 г
лавровый лист - 6 г
перец стручковый - 6 г
перец чёрный горький - 6 г
соль - 200 г
уксус 6%-ный - 750 мл (столовый я заменяю на яблочный)
вода - 2,5 л

Кабачки тщательно вымыть, обрезать плодоножку и нарезать кружочками в 2 - 2,5 см.
Зелень вымыть, удалить повреждённые и пожелтевшие листья, ополоснуть, стряхнуть и нарезать кусочками в 3 - 4 см.
В подготовленные банки уложить специи и кабачки, залить горячим уксусно-солевым раствором (не ниже 70 градусов). Накрыть ошпаренными лакированными крышками и стерилизовать (с момента закипания воды) 6 - 8 минут.

0

4

Рецепт моей сотрудницы

КАБАЧКИ КАК МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ

Вкусно, но кабачки получаются мягче грибов, поэтому - на любителя.

Кабачки - 7 кг
Раст. масло - 0,5 л (можно меньше)
Уксус - 0,5 л (можно меньше)
Соль - 3 ст.л.
Сахар - 3 ст.л.
Чеснок - по вкусу
Перец горький - по вкусу
Зелень (укроп, петрушка, сельдерей) - по вкусу

Кабачки почистить и удалить семечки. Нарезать кубиками. Смешать всё вместе и дать постоять 4 часа. Затем поставить на огонь и кипятить 10 - 15 минут. Разложить по стерильным банкам и закатать.

Выход: 7 - 8 литровых банок.

0

5

КАБАЧКИ МАРИНОВАННЫЕ С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ

В чисто вымытую банку на дно положить листик смородины, вишни, лавровый лист, 3 горошины черного перца и кусочек острого красного. Затем слоями кабачки, перец кружочками (без семян), репчатый лук. Еще по зубчику чеснока на банку. Сверху по зонтику свежего укропа. В каждую банку влить 3 ст. ложки 5%-ного уксуса.

Теперь заливка.
На 1 л воды - 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 0,5 ст. л. сухой горчицы,
1 ст. л. сухого эстрагона, щепотка шафрана, и ещё можно положить 1 ч. л. семян укропа. Закипятить, дать покипеть немного и залить в банки.
Поставила банки в кастрюлю для стерилизации и дала закипеть воде.
Затем закатать стерильными крышками.

0

6

Вариантов икры из кабачков довольно много.

Приведу один из своих любимых

ИКРА ИЗ КАБАЧКОВ

кабачки - 4 кг
лук репчатый - 2,8 кг
растительное масло - 240 мл
уксус 9%-ый - 4 ч. ложки (столовый я заменяю на яблочный)
чеснок - 10 зубчиков
стебель петрушки и укропа - по 6 шт.
перец черный молотый - 6 г.

Свежие кабачки тщательно моют, обрезают с двух концов. Нарезают кабачки кружками толщиной 1,5 см, обжаривают в растительном масле до золотистого цвета. Лук нарезают кольцами и тоже обжаривают. Чеснок, зелень петрушки и укропа измельчают и растирают с солью. Обжаренные кабачки пропускают через мясорубку, смешивают с обжаренным луком и другими приправами.
Полученную массу укладывают в банки и стерилизуют: полулитровые - 75 мин, литровые - 90 мин.

0

7

КАБАЧКИ В ТОМАТЕ (ЛЕЧО)

2 кг помидоров,
100 г чеснока (можно больше) и острый перец (по вкусу) прокрутить на мясорубку, добавить 100 г сахара,
2 ст. л. соли,
100 г уксуса 9% (столовый я заменяю на яблочный),
100 г подсолнечного масла.

Все смешать и варить 20 минут, помешивая. 3 кг очищенных кабачков нарезать кубиками. Размер зависит от семейных пристрастий. Кабачки сложить в томат и варить еще минут30-40. До готовности кабачков. В горячем виде разложить по стерильным банкам, закатать и припрятать ;) .

Вкусно очень. У нас уходит на ура.

0

8

grunja с форумов на HobbyPortal написал(а):

Салат АНКЛ БЕНС

Сок томатный - 3 л 
Сахар - 2 стакана
Соль - 100 г
растит. масло (рафинированное) - 1 стакан
уксусная кислота 70% - 1 ч.л.
чеснок - 2 головки
перец сладкий - 12 шт.
морковь - 1 кг
Кабачки очищенные - 3 кг

В сок добавить соль, сахар, растит. масло, довести до кипения. Сладкий перец нарезать соломкой, морковь натереть на крупной тёрке, соединить с томатным соком и, с момента закипания, варить 10 минут. Добавить кабачки, нарезанные кубиками, с момента закипания варить 30-40 минут. За 1 минуту до готовности, заложить натёртый или раздавленный чеснок и уксусную кислоту. Разложить по стерильным банкам, закатать. Получается 6 литров очень вкусных консервов.

P.S. Я вместо сока брала перемолотые в блендере помидоры. Вкус получается сладковатый.

0

9

grunja с форумов на HobbyPortal  написал(а):

ЛЕЧО ИЗ КАБАЧКОВ

Кабачки 2 кг
Перец болгарский 0,5 кг
Лук репчатый 10-12 штук
Помидоры 1 кг
Томатная паста 400 г
Масло растительное 1 стак.
Сахар 1 стак.
Соль 2 ст.л.

Овощи порезать на кусочки среднего размера (не мельчить).

Пасту развести водой до 1 литра. Довести до кипения, добавить соль, сахар, раст. масло. Снова довести до кипения. Положить в этот рассол овощи в следующей последовательности с интервалом в 10 мин:
кабачки, через 10 мин перец, через 10 мин. лук кольцами, через 10 мин. помидоры. После того как положили помидоры, прокипятить еще 15 мин. Добавить 1 ст. л. 70% уксуса и варить 5 мин. Закатать.

P.S. Я опять же брала вместо пасты размолотые помидоры. У этой заготовки вкус более стандартный - нет такой сладости как в предыдущем рецепте.

0

10

nalin с форумов на HobbyPortal  написал(а):

КАБАЧКИ С МОРКОВЬЮ

  Кабачки - 4 кг через мясорубку.
  Морковь - 300 г через мясорубку.
  Соль - 2 ст. л.
  Сахар песок - 0,5 стакана
  Растительное рафинированное масло - 250 г

Варить 1 час.

Затем добавит еще:
  Чеснок - 100 г через чесночницу
  Уксус 9% - 0,5 стакана
  Молотый красный перец -1 ст. л.

Еще проварить 10 минут.
Разложить в чистые банки, закрутить крышками и остужать в "перине" сутки.

  Приятного аппетита!!!

+1

11

Elise с форумов на HobbyPortal  написал(а):

Икра из кабачков "СОЛНЦЕ В БАНКЕ"

Участник конкурса "Солим, варим, маринуем"

Продукты:

http://i039.radikal.ru/0909/fb/910d914f709ct.jpg

Кабачки - 3 кг
Помидоры - 2 кг
Морковь - 1 кг
Лук репчатый - 1 кг
Растительное масло - для обжаривания овощей,
Соль - 2 ст. л.
Сахар - 4 ст. л.
Уксус 9% - 2 ст. л.

Приготовление:

1. Овощи почистить:
- с кабачков снять шкурку, порезать их кружочками толщиной 3-4см, вынуть семена (очень удобно это делать столовой ложкой),
- у помидоров вырезать место крепления к плодоножке,
- морковь поскоблить ножом,
- с лука снять сухую шелуху и срезать донышко
2. Порезать овощи средними ломтиками - не мельчите, чтобы не очень долго резать, но и не режьте очень крупно, чтобы не пришлось потом долго обжаривать.
3. Обжарить все овощи по отдельности - сначала кабачки, затем морковь, после неё лук и последними обжарить помидоры.
обжаривание лука

http://i050.radikal.ru/0909/bc/8e4b35c1cd67t.jpg

обжаривание моркови

http://i051.radikal.ru/0909/81/c9343b04f01ft.jpg

4. Измельчить обжаренные овощи с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
5. Сложить все в кастрюлю или эмалированный таз, добавить соль, сахар, перемешать и варить 1,5-2 часа. Время от времени помешивайте, чтобы икра не подгорела.

http://i078.radikal.ru/0909/42/c9d1c314ccebt.jpg

6. По окончании варки добавить уксус, еще раз хорошо перемешать. Разложить горячую икру в простерилизованные банки, закатать, перевернуть, укрыть одеялом.

Примечание: баночки лучше использовать 0,5-литровые,
Стерилизовала я их над носиком кипящего чайника, вооружившись прихватками-варежками.
За полчаса до окончания варки поставила кипятиться крышки,
еще через 15 минут поставила чайник (он у меня закипает за 10 минут), как только он закипел - начала стерилизовать банки (одну 0,5-литровую банку - 40-50 секунд).
Крышки доставала вилкой прямо из кипящей воды и накрывала ими уже наполненные банки.

http://i003.radikal.ru/0909/18/bc0b75c57f3bt.jpg

Выход продукта 5 литров и чуть-чуть.
На фото одной баночки не хватает...

+1

12

Fima = mandrivnik  написал(а):

КАБАЧКОВАЯ ИКРА

кабачки - 3 кг,
лук репчатый - 1 кг,
морковь - 1 кг,
соль - 1,5-2 ст. л.,
сахар - 1 ст. л.,
томатная паста - 3-4 ст. л.,
растительное масло для жарки,
чеснок - 6-7 зубчиков,
зелень укропа, петрушки,
молотый перец

Овощи вымыть, обсушить и очистить. Кабачки нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук порезать четверть кольцами. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить кабачки. Обжаренные кабачки переложить в миску (стараясь, чтобы масло осталось в сковороде) и убрать в сторону. На той же сковороде обжарить лук и также переложить его к кабачкам. Затем долить немного масла, если требуется, и обжарить морковь. Кабачки, лук и морковь измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке и поместить в сотейник или другую толстостенную посуду. Сотейник поставить на огонь, довести массу до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить. ~40 минут. За 10 минут до готовности к овощной массе добавить соль, сахар, перец, томатную пасту, чеснок и зелень. Икру хорошо перемешать, накрыть крышкой и продолжать тушить еще ~10 минут. Горячую икру разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Банки укутать и оставить до полного остывания, затем убрать в прохладное место.

ИСТОЧНИК

Fima = mandrivnik  написал(а):

КАБАЧКОВАЯ ИКРА (2 вариант)

чищеные кабачки 800 г
репчатый лук 100 г
морковь 100 г
томатная паста "Помидорка" (самая густая и вкусная) 80 г
соль, сахар, перец по-вкусу

Овощи нарезать кусочками и обжарить. пропустить через мясорубку. добавить пасту и тушить в кастрюле при постоянном помешивании 30 минут. разложить по стерилизованным банкам. не закрывая плотно крышкой поставить в кипящую воду по горлышко. кипятить банки 0,5 литра - 15 мин, 1л - 25 мин. достать из кипятка и немедленно закатать крышкой. если не для хранения, то стерилизовать, конечно, не надо.

Пальчики оближешь, какая вкуснятина! И заметьте - никаких консервантов и уксуса!

ИСТОЧНИК

+1

13

Fima = mandrivnik  написал(а):

ПРОСТАЯ ИКРА

4 кг кабачков,
1 кг лука,
3 ст. л. соли,
4 ст. л. сахара,
3 ст. л. 9 % -го уксуса,
головка чеснока,
пучок зелени петрушки,
раст. масло.

Очистить кабачки от кожицы и семян. Нарезать крупными кубиками и обжарить до мягкости в масле. Остывшие обжаренные кабачки пропустить через мясорубку. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в масле. Очищенный чеснок пропустить через чесночницу, петрушку мелко нарезать. Все овощи перемешать, добавить соль, сахар, уксус, разложить в банки. Стерилизовать поллитровые банки - 15 минут, литровые - 25 минут, закатать. 

ИСТОЧНИК

+1

14

Marga-Rita с форума Беседка  написал(а):

Салат "КАБАЧОК"

http://i065.radikal.ru/1006/fc/e75d361bc0c4t.jpg

- 3 кг красных помидоров
- 2 кг очищенных кабачков
- 1 кг моркови
- 1 кг лука
- 2 ст.л. соли
- 250 г сахара
- 0,5 л масла растительного
- 250 г сухого риса

- Помидоры и лук порезать полукольцами. Кабачки и морковь потереть на крупной тёрке. Всё поместить в большую кастрюлю, добавить соль, сахар и масло. Дать немного постоять.Тушить на маленьком огне один час, добавить рис и тушить ещё 40 минут.
- Разложить горячим по простерилизованным банкам. Укупорить прокипячёнными крышками. Перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

ИСТОЧНИК

0

15

Slavunkin с форума Беседка  написал(а):
Ольга-Алёнушка  написал(а):

КАБАЧКИ КАК МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ

Вкусно, но кабачки получаются мягче грибов, поэтому - на любителя.

Кабачки - 7 кг
Раст. масло - 0,5 л (можно меньше)
Уксус - 0,5 л (можно меньше)
Соль - 3 ст.л.
Сахар - 3 ст.л.
Чеснок - по вкусу
Перец горький - по вкусу
Зелень (укроп, петрушка, сельдерей) - по вкусу

Кабачки почистить и удалить семечки. Нарезать кубиками. Смешать всё вместе и дать постоять 4 часа. Затем поставить на огонь и кипятить 10 - 15 минут. Разложить по стерильным банкам и закатать.

Выход: 7 - 8 литровых банок.

Мне очень нравятся кабачки как грибы, но вот делаю их несколько по другому и они действительно получаются как грибы.
3 кг не очень мелко порезанных кубиками кабачков посолить. Залить 3\4 стак. 9% уксуса (разбавить его водой, доведя до полного стакана). Оставить это на 6 часов, периодически помешивая. Затем обжарить их на растит. масле до корочки. Вынимать шумовкой в отдельный тазик. Мелко порезать пучок регана, пучок петрушки, 2 гол. чеснока. Все перемешать. На дно 750 г банки положить 1 лавр. лист, 5 гор. перца, 5 гвоздичек. Заложить кабачки. Заполнить банки. Ставим в кастрюлю стерилизовать на 15 минут (после закипания) на медленном огне. Закрутить.
Рецепт проверенный))
Гости практически никогда не признают в блюде кабачки)))

ИСТОЧНИК

+1

16

Ирэн  написал(а):

ИКРА КАБАЧКОВАЯ - рецепт испытанный

http://s42.radikal.ru/i098/1006/5a/ac485ca3b93ft.jpg

Брала 2 кг кабачков (чистый вес), проваривала их чуть подсоленными в собственном соку, добавив немного масла.
Отдельно протушила морковку, натертую на терке и лук (по 0,5 кг каждого), практически до готовности.
Затем провернула 0,5 кг помидоров, выложила в пятилитровую кастрюлю, добавила туда прокрученные в комбайне кабачки и морковь с луком. Проварила, так, чтобы все окончательно разварилось и добавила где-то 1,5 ст.л.соли, 0,5 ч.л. перца, а в конце 1,5 ст.л. уксуса. И закатала в баночки.
Конечно, периодически пробовала, но только обязательно остудить хорошо пробу, а то - вкус сильно разнится.

ИСТОЧНИК

+1

17

Ирэн с форума Беседка  написал(а):

Еще один рецептик по переработке кабачков.

ЛЕЧО С КАБАЧКАМИ

В посуду наливаем 1 стакан подсолнечного масла
1,5 кг кабачков, очищенных и нарезать крупно кусочками так по сантиметра 3. Я обычно режу их вдоль частей на 4-6 и потом кубиками по 3-4 см.
1 кг перца - тоже крупно
4 больших луковицы - также
1 кг помидоров - провернуть через мясорубку.
Добавить 2 ст.л. соли
1.2 ч.л. соли

Все это варить 30 мин. Главное не переварить! Чтоб не стали мягкими. Кабачки разные бывают. Думаю, лучше все-таки белые - но это уже сложно предугадать.
В конце варки - раздавить 5 зубчиков чеснока и 5 ст.л. уксуса 9%
Разложить по банкам и закатать. (примерно выход - 5-6 банок 0,6 литровых)

Вкусно! В этом году приостановила все закрутки - банки закончились

ИСТОЧНИК

+1

18

Гуленька с форума Беседка  написал(а):

http://s006.radikal.ru/i215/1006/36/9935064a7974t.jpg

ХРУСТЯЩИЕ КАБАЧКИ

На дно стерилизованной банки уложить пряности по вкусу и обязательно лаврушку. Заполнить банку нарезанными кабачками или цуккини. Кружочки - около сантиметра. Сверху положите пару веточек укропчику. Заливаем кипящей водой, накроем крышкой, укутаем, держим 3 минуты. Сольем воду. Снова зальем кипятком, держим уже 6 минут под крышкой и шубкой. Сливаем и кипятим рассол из расчета: на 1 л воды - 1 ст. л . соли, 2 ст. л. сахарку. Пока вскипает рассол, в каждую банку дольем по столовой ложке уксуса (банки у меня пол-литровые). Теперь зальём рассолом, закрутим- и вниз головой до остывания.

от Galadriel из кухарки

ИСТОЧНИК

+2

19

foksin с форума Беседка  написал(а):

А я со своим рецептом Кабачковой икры

КАБАЧКОВАЯ ИКРА

3 кг кабачков (кубиками порезать)
1 кг моркови (кружочками)
1 кг лука (полукольцами)
2 кг помидор (на мясорубке промолоть)

Каждый овощ (кроме помидор) обжарить и промолоть на мясорубке и смешать с молотыми помидорами и поставить тушиться

+ 2 ст.л. соли
4 ст.л. сахара
1 ч.л. уксуса

Тушить до готовности (около часа). Разложит икру в стерилизованные банки, закатать железными крышками и поставить вверх дном под шубу, до полного остывания.

http://s49.radikal.ru/i125/1006/f1/a6aeee0c426ct.jpg

ИСТОЧНИК

+1

20

Людавла с форума НАШ ФОРУМ  написал(а):

ИКРА КАБАЧКОВАЯ

На любителя, особенно на такого, у кого проблемы с печенью. Проверено на всех больных знакомых тетеньках. Изжоги не вызывает!
Так мало того, она и очень вкусная!

3 кг кабачков мелкопорезанных
0.5 кг лука репчатого мелкопорезанного
250 г майонеза
150 г томатной пасты (лучше иранской или румынской)
1 ст. л. соли с горкой
0.5 стак. сахара
150 г растительного масла
50 г 9% уксуса

Кабачки, лук и майонез смешать и варить 2 часа, помешивая. Потом добавить томат-пасты, соль, сахар и растительное масло и варить еще 1 час. Влить в кастрюлю уксус, разложить по банкам и закатать.

Комментарии
Поскольку самая большая кастрюля на 4.5 л, то я варю половину порции. И время варки уменьшаю практически вдвое. Томатную пасту не кладу, а кладу вдвое уваренные свежие помидоры, поэтому икра у меня получается жидковата, на хлеб не намажешь.
А раз я время варки уменьшаю, то и приходится после закладки помидоров икру чуть остудить и пошуровать в ней блендером, а потом снова нагреть и добавить растительное масло. Но его я кладу не 150 г, а 50 г. Мне хватает.

Теперь хочу сказать, что банки с икрой я не пастеризую, а раскладываю кипящую икру в горячие из духовки (110 градусов) банки.

+1

21

grunja с форумов на HobbyPortal  написал(а):

А еще приготовила такое:

ОСТРАЯ ЗАКУСКА ИЗ КАБАЧКОВ

Порезать очищенные примерно 1,5-2 кг кабачков (без сердцевины) на кубики 1х1 см или чуть крупнее, уложить их в эмалированную емкость, щедро засыпать мелко порезанным укропом и давленым чесноком.

Все перемешать, чтобы укроп и чеснок равномерно распределились по кабачкам.

Приготовить рассол из расчета 1 часть раст.масла (примерно 2/3 стакана) +1 часть уксуса (я брала 6% яблочный) + 2 ст.л. соли + 1 ст.л. сахара.

Залить кабачки, поставить гнет и дня на 2-3 в прохладное место.
Не пугайтесь, что рассола первоначально немного, кабачки дают дополнительно много сока.

Потом можно все прокипятить, разложить в банки и закатать. Сама я не закатывала; все съели и так. В следующий раз попробую добавить еще и другую зелень и острый перец.

+1

22

Танюшка1 с форума ABCcooking  написал(а):

МАРИНОВАННЫЕ КАБАЧКИ

1,5 л воды,
6 ст.л. сахарного песка без верха,
6 ч.л. соли без верха,
200 г уксуса.

Всё кипятить.

На дно банки положить венчик укропа, 3-4 шт. перца горошек, 1 морковка (кружочками).
Кабачки порезать поперёк, лук репчатый - колечками - выложить сверху.
Залить рассолом. Банки стерилизовать 15 мин. Очень вкусно, похожи на огурчики.

ИСТОЧНИК

Танюшка1 с форума ABCcooking  написал(а):

Ещё кабачки.

МАРИНОВАННЫЕ КАБАЧКИ

3 кг кабачков
1 кг перец болгарский, порезать.
150 г чеснока,
1 кг помидоров,
пучок зелени через мясорубку.

Добавить: 80 г соли, 100 г уксуса, 200 г сах.песка, 1 стак. масла подсолнечного, 1 шт. перца горошком целиком.

Как закипит - варить 10 мин. и в банки.

ИСТОЧНИК

+1

23

В поисках очередного рецепта для своей подруги (БАКЛАЖАНЫ "ТЁЩИН ЯЗЫК") наткнулась на рецепт с таким же названием, только из кабачков.

КАБАЧКИ "ТЁЩИН ЯЗЫК" (Консервирование)

Кабачки (нарезать полосками)
помидоры 1 кг
сахар 1 стакан
масло подсолнечное 1/2 стакана
соль 3 ст. л.
уксус 9% 1/2 стакана
чеснок 100 граммов
горький перец 2-3 стручка

Кабачки разложить в банки во весь рост. Банки брать лучше 0,5 л. Перец, чеснок, помидоры пропустить через мясорубку. Добавить сахар, соль, масло. Все прокипятить 5 минут. Этой заливкой залить кабачки. Стерилизовать 20 минут. Закатать и в одеяло на сутки.

Выходит 6 баночек.

Автор рецепта Лена 17.08.2006

ИСТОЧНИК

+2

24

Ещё рецептик икры

Barakuda  написал(а):

ИКРА ИЗ КАБАЧКОВ http://tak-bilo.ucoz.com/smails1/devgot.gif

Кабачок 1,5-2 кг
Лук репчатый 0,5 кг
Томатная паста или кетчуп
Майонез
Растит. масло

Лук и кабачки пропустить через мясорубку в разные емкости. В кастрюле с толстым дном разогреть раст. масло, выложить лук и тушить на медл. огне около 10-15 минут. Добавить кабачок, тушить до мягкости кабачка. Странно, но кабачок молочной спелости готовился дольше, чем переспевший, с "дубовой" кожурой. Добавить пасту или кетчуп по вкусу, мне больше с кетчупом понравилось (томатный, без всяких добавок, Мистер Рикко).Через пять минут добавить майонез (150 г). Посолить по вкусу.

Если хотите закрыть на зиму, то все как обычно: банки и крышки простерилизовать, разложить горячую икру, закатать. Муж заставил добавить уксус, но по рецепту он не нужен, т.к. есть в майонезе.

Икра получается обалденная, нежная и очень вкусная! Я делала пять порций, съедалось на раз! Причем можно делать всю зиму, съели партию - готовим новую, что я и делала. Если завалялись помидоры, сладкий перец - можно добавить вместе с кабачками. Но и без них замечательно! Самое главное, что просто готовить и продуктов минимум, и не нужно ничего пережаривать!

ИСТОЧНИК

+2

25

virginia с форума Поиски себя!  написал(а):

Мне очень нравится ЛЕЧО ИЗ КАБАЧКОВ. Кабачки в этом году есть, так что нужно закрыть. Вот рецепт.

3 кг очищенных и нарезанных кубиками кабачков;  0,5 кг перца сладкого порезать соломкой; 0,5 кг лука порезать крупно; 0,5 кг моркови натереть на крупной тёрке; 1,5 стакана растительного масла; 2 ст. л. соли; 1 ст. сахара; 100 г уксуса; 1,5 л томатной массы (или 2 кг помидоров, пропущенных через мясорубку).

В кастрюлю влить масло, добавить лук и морковь, тушить 10 минут. Затем добавить перец и кабачки, влить томат, соль, сахар, перемешать. Протушить 30 минут. с момента закипания. Перед окончанием варки влить уксус, закатать и укутать.

ИСТОЧНИК

+2

26

Моя старинная виртуальная подружка Ирочка Ирэн с форума Беседка пишет:

"ТЕЩИН ЯЗЫК"

Есть много вариантов этой закуски. Но вот - мой.

2 кг помидоров
2 кг кабачков
4 сладких перца
1,5 - 2 головки чеснока
1 стручок горького перца
2 ст.л.соли
1 ч.л. сахара
4 ст.л уксуса
100 г подсолн. масла

Кабачки очистить и нарезать тонкими пластинками. Чем тоньше, тем лучше.
Я тру на терке бернер.
Помидоры прокрутить на мясорубке вместе с перцем. Довести до кипения, положить языки кабачков, масло, соль и сахар и варить 30 мин.
Добавить уксус.
Через 5 минут снять с огня и разложить по банкам и закатать.

Возможны варианты - меньше масла, больше чеснока и т.д...

источник

+2

27

Ещё один рецепт от моей старинной виртуальной подружки Ирочки Ирэн с форума Беседка.

Очень "вредная" икра! КАБАЧКОВАЯ!

Может быть и вправду для кого-то эта кабачковая икра покажется не очень полезной. Но, знаете, если ею не злоупотреблять, или, если здоровье ваше позволяет, то вы не пожалеете!
Сегодня сделала немного такой икры - можно сказать, она для ленивых. Единственное, приходится очень долго ее тушить.
Итак...

3 кг кабачков (чистый вес)
8 зуб. чеснока крупных
3/4 стакана подсолнечного масла
2/3 стакана майонеза
2/3 стакана томатной пасты
1/2 стакана сахара

Последние 4 компонента варьируйте сами. Сахара я клала поменьше - неполная столовая ложка соли.
Я еще добавила капельку уксуса и перчик... Но это лучше сначала попробовать.
Сначала натереть на терке кабачок (у меня комбайн и в нем мелкая терка). По рецепту - на крупной). В толстостенную кастрюлю налить масло, положить кабачки и натертый чеснок и тушить 2 часа.
Затем добавить майонез, томат. пасту, сахар, соль и тушить еще 2 часа. Мешать.
Я в конце добавила чуть уксуса и перца.
Две баночка закатала, а две в холодильник.

источник

+2

28

И ещё один рецепт от моей старинной виртуальной подружки Ирочки Ирэн с форума Беседка.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ

Я когда-то делала вот по такому рецепту.

на 1 кг кабачков очищенных - 1 кг сахара
0,5 шт. лимона
0,5 шт. апельсина

Кабачок режем на кубики, засыпаем на сутки песком.
Потом варим в 3 приема.
В 3-ий прием добавить лимон и апельсин (можно через мясорубку или мелко нарезать. И варить до готовности.

источник

+2

29

Mantra  с форумов HobbyPortal.ru  написал(а):

Обожаю кабачки... Вот в копилку РЕЦЕПТ КОНСЕРВИРОВАННЫХ КАБАЧКОВ, пригодится :)

Для консервирования пригодны молодые, с нежной кожицей и недоразвитыми семенами плоды, длиной до 8 см. Кабачки на 3—4 мин. опустить в кипящую воду, затем поместить в холодную и держать в ней до укладки в банки. Пряную зелень измельчить. Для приготовления заливки в эмалированную посуду налить воду, всыпать соль, на сильном огне довести раствор до кипения, кипятить 2 мин., добавить 9%-ный уксус и дать раствору снова вскипеть.

На дно стеклянных банок уложить зелень, поверх специи и кабачки. Оставшееся пространство заполнить горячей (75—80 °C) заливкой, предварительно профильтрованной через три слоя марли. Ее уровень должен быть в банках вместимостью 1 л на 1,5 см, 3 л — на 5—6 см ниже верха горловины. Стерилизовать кабачки консервированные при 100 °C: банки вместимостью 1 л — 9 мин., 3 л — 15 мин.

кабачок 610-650 г
зелень пряная 10-12 г
соль 20-25 г
уксус 9%-ный 30 мл
сельдерей листья
хрен листья
эстрагон
перец душистый

+2

30

А этим рецептом икры из кабачков поделилась Наталия - Тирэнд - с Конфеткиного форума.

А я делюсь немного другими пропорциями http://konfetkin.com/forum/public/style_emoticons/default/030.gif

ИКРА КАБАЧКОВАЯ

    6 кг очищенных кабачков (и если есть старые семечки, то их убрать)
    1 кг лука

все это перекрутить ч/з мясорубку, добавить:

    250 г подсолнечного масла "Олейна"
    200 г сахара
    2 ст.л соли без горки

Тушить 2,5 часа, снимая сок

    чеснок 2 средних головки
    0,5 л хорошей томатной пасты
    200 г майонеза
    1 ч.л молотого черного перца

в стерилизованные банки закатать и укутать.

Выход: 10 банок по 0,5 литра.

Добавление майонеза дает икре новые вкусовые качества - икра исчезает моментально!

ИСТОЧНИК

0

31

Этот рецепт я нашла в кулинарной брошюре "САМОБРАНКА. Закаточки из баночки" № 2 (10) май 2011 г., а прислала его Александра Фокеева, с. Фёдоровка Тульской обл.

КАБАЧКИ "АРОМАТНЫЕ"

2 кг кабачков, по 200 г петрушки и чеснока.
Для маринада: 0,5 л воды, по 1 стакану сахара и растительного масла, 0,5 стакана 6%-ного уксуса, 3 ст.л. соли, 4-5 горошин чёрного перца.

Кабачки очистить, нарезать тонкими полукольцами, плотно уложить в эмалированную кастрюлю, перекладывая каждый слой измельчёнными петрушкой и чесноком. Воду довести до кипения, всыпать соль, сахара, перец, влить масло и уксус, дать покипеть 2 минуты. Залить овощи кипящим маринадом, поставить под гнёт на сутки. Затем разложить в банки, стерилизовать 15-20 минут, закатать.

* * * * * * *
Что из этого получиться? Не знаю, но хочу попробовать. Пока кабачки стояли под гнётом - аромат на кухне и правда был божественный! Правда, решила пока сделать половину порции.

http://s43.radikal.ru/i099/1108/64/b3126e01d762t.jpg

+1

32

Рецепт из той же брошюры "САМОБРАНКА. Закаточки из баночки" № 2 (10) май 2011 г., который прислала Евгения Коневская, г. Могилёв

"КАБАЧКОВЫЕ ПАЛОЧКИ"

На дно пол-литровой стерилизованной банки уложить нарезанные полукольцами 2 луковицы и большую морковь кружочками. Добавить 2-3 горошины душистого перца, 1 ст.л. томатного соуса. Сверху положить кабачок, очищенный от семян, кожуры (если молодой, то можно этого не делать) и нарезанный столбиками (палочками, кольцами). Всыпать по 1 ч.л. без верха соли и сахара, влить в банку горячей воды доверху. Стерилизовать 10-15 минут. Влить 1 ч.л. 9%-ного уксуса, закатать, укутать.

Томатного соуса у меня не было и я использовала томатную пасту. Закатанную банку хорошо встряхнула, пока паста не "разошлась".

http://s49.radikal.ru/i125/1108/51/84b12922bff0t.jpg http://s56.radikal.ru/i152/1108/a1/b96e0a5a9837t.jpg

+1

33

Ещё рецепт из той же брошюры "САМОБРАНКА. Закаточки из баночки" № 2 (10) май 2011 г., который прислала Яна Назаренко, г. Мариуполь

КАБАЧКИ ПО-МАРКОВСКИ

Для маринада: на 2 л воды - по 100 граммов сахара и соли, 300 мл 6%-ного уксуса.
Кабачки нарезать кружочками. На дно стерилизованной литровой банки положить 2 зубчика чеснока, лавровый лист, зелень укропа, листья и кусочек корня хрена, перец горошком.

Сложить в банку кабачки, залить кипящим маринадом, накрыть крышкой, стерилизовать 10 минут, закатать.

http://s07.radikal.ru/i180/1108/9b/bd001f138c75t.jpg

0

34

И ещё один рецепт на очереди по приготовлению у меня всё из той же брошюры "САМОБРАНКА. Закаточки из баночки" № 2 (10) май 2011 г., который прислала Любовь Балутина, г. Могилёв

ЛЕЧО "ДАЧНОЕ"

На 3-литровую банку: 1,5 кг кабачков, 1 кг помидоров, по 6 стручков сладкого перца и луковиц.

Для маринада: 1 стакан сахара, 2 ст.л. без верха соли, 200 мл растительного масла, 100 мл 9%-ного уксуса.

Помидоры без плодоножек пропустить через мясорубку. Кабачки очистить от кожуры, перец - от семян, нарезать овощи соломкой, лук - кольцами.
Продукты для маринада смешать в большой кастрюле, поставить на огонь,довести до кипения. Положить помидоры, проварить 5 мин., лук - 5 мин., кабачок - 10 мин., перец - 10 минут. Всё хорошо перемешать и потомить ещё 10 минут.
На дно стерилизованной банки положить 2-3 зубчика чеснока (не нарезать!), переложить готовое лечо. Закатать, укутать.

0

35

Рецепт найден в брошюре "Вкусно и просто". Спецвыпуск № 3 - 2011. Автор рецепта Наталья Маслакова, г. Луганск

Я сделала "на пробу" из расчёта на 2 кг кабачков. Если понравится, то на следующий год сделаю больше.

ОСТРЫЕ КАБАЧКИ "АДЖИ"

10 кг кабачков
1 кг сладкого перца
1 кг моркови
0,5 кг чеснока
2 шт. горького перца
0,5 л уксуса
0,5 л растительного масла
8 ст.л. сахара
4 ст.л. соли
зелень укропа и петрушки

Перец, морковь, чеснок, укроп и петрушку пропустить через мясорубку, добавить масло, уксус, соль, сахар и прокипятить в течение 20 минут.
Кабачки нарезать кольцами и проварить в рассоле 5 минут. Приготовить рассол из 5 л воды, 0,5 л уксуса, 1 стакана соли.
Сложить в банку солями кабачки и специи. Залить кипящим рассолом и закатать.

Выход: 16 литровых банок.

http://s015.radikal.ru/i331/1108/cc/99c231086caft.jpg

+1

36

Вот и добралась я до лечо. Не мудрствуя лукаво, я совместила 2 рецепта - один старый, проверенный, а другой - понравившийся из одной кулинарной брошюры.

Ольга-Алёнушка написал(а):

КАБАЧКИ В ТОМАТЕ (ЛЕЧО)

2 кг помидоров,
100 г чеснока (можно больше) и острый перец (по вкусу) прокрутить на мясорубку, добавить 100 г сахара,
2 ст. л. соли,
100 г уксуса 9% (столовый я заменяю на яблочный),
100 г подсолнечного масла.

Все смешать и варить 20 минут, помешивая. 3 кг очищенных кабачков нарезать кубиками. Размер зависит от семейных пристрастий. Кабачки сложить в томат и варить еще минут 30-40. До готовности кабачков. В горячем виде разложить по стерильным банкам, закатать и припрятать  ;) .

Вкусно очень. У нас уходит на ура.

Ольга-Алёнушка написал(а):

И ещё один рецепт на очереди по приготовлению у меня всё из той же брошюры "САМОБРАНКА. Закаточки из баночки" № 2 (10) май 2011 г., который прислала Любовь Балутина, г. Могилёв

ЛЕЧО "ДАЧНОЕ"

На 3-литровую банку: 1,5 кг кабачков, 1 кг помидоров, по 6 стручков сладкого перца и луковиц.

Для маринада: 1 стакан сахара, 2 ст.л. без верха соли, 200 мл растительного масла, 100 мл 9%-ного уксуса.

Помидоры без плодоножек пропустить через мясорубку. Кабачки очистить от кожуры, перец - от семян, нарезать овощи соломкой, лук - кольцами.
Продукты для маринада смешать в большой кастрюле, поставить на огонь, довести до кипения. Положить помидоры, проварить 5 мин., лук - 5 мин., кабачок - 10 мин., перец - 10 минут. Всё хорошо перемешать и потомить ещё 10 минут.
На дно стерилизованной банки положить 2-3 зубчика чеснока (не нарезать!), переложить готовое лечо. Закатать, укутать.

Итак, кабачков я взяла 2 кг, порезав их крупными кубиками 1,5 х 1,5 см. Чеснока взяла 3 крупных головки, почистила и зубки пропустила через чеснокодавилку, а острый перец в этот раз вообще не брала. Порезала соломкой 6 крупных сладких перчиков, а 4 крупных луковицы порезала полукольцами.
Для соуса-маринада вместо помидоров использовала томатную пасту, разведенную до консистенции сока. Добавила 100 г сахара, 2 ст. л. соли, 100 мл уксуса 9% (уксус я заменяю на 6%-ный яблочный), 100 мл подсолнечного масла.
Соус-маринад прокипятила минут 15-20. Затем положила в него лук, через 3 минуты добавила кабачки и проварила минут 20-25. Потом добавила сладкий перец и проварила ещё минут 5-10. Разложила по стерильным банкам и закатала.
Получилось 4 литровых банки.

http://s53.radikal.ru/i141/1108/c8/f92d56ff0b44t.jpg

+2

37

Оль,у тебя дача?
сколько заготовок! обалдеть!Ты прирожденная кулинарка! :cool:
Сколько ты в литрах всяких варений-солений делаешь?
300-400?

0

38

Жануль, дачи нет. Только оптовый рынок по пути от работы к дому. http://gorod.4bb.ru/uploads/0000/0c/aa/43349-1.gif А закрываю всего по чуть-чуть, по 2-3-4 баночки. Только кабачки для мужа законсервировала "по-крупному" - 14 2-литровых банок. А потом в сентябре сделаю столько же помидоров с луком по маминому рецепту. Ну и баклажанчики как грибы жареные завтра закрою. Сегодня порезала и солью засыпала. Да заправки из перчика, лучка и помидорчиков 3 пол-литровых баночки сделала. Хочу ещё сделать. Но жара и духота такие, что я растекаюсь как масло по хлебу ;)

Мареновая Роза написал(а):

Ты прирожденная кулинарка!

Спасибо  :blush:   :rolleyes:

А ты что-нибудь закрывала? Есть любимые рецепты?

0

39

Ольга-Алёнушка,внушительный у тебя запас. :cool:

Ольга-Алёнушка написал(а):

А ты что-нибудь закрывала? Есть любимые рецепты?

Неа,ничего не закатывала.Только клубнику и чернику заморозила.К  каше и творогу.
Еще планирую квашеную капусту поставить.ну,может, пару баночек маринованной.
Теперь мне до эстонского магазина далековато,а финскую я не люблю - не такая- не хрустит.
Люблю острый салат из огурцов,но его можно в магазине купить,конечно,не такой как домашний,но приличный по вкусу,и дешевле обойдется,чем самому приготовить.
Варенье не варю по той же причине - да и свежие ягоды предпочтительнее.
Раньше делала салат из помидоров-огурцов-лука,острый такой и помидорки в желе - только рецепты в записной книжке в Даугавпилсе остались.:(да как-то отвыкла от заготовок.Проще в магазине купить,конечно,домашние заготовки- это вкуснятинка- пальчики оближешь-но как-то не очень они у меня востребованы.
Но твои рецепты всегда читаю,аж язык можно проглотить. :cool: как вкусно! :cool:

+1


Вы здесь » GoroD » Заготовки на зиму » КАБАЧКИ и ПАТИССОНЫ: от икры до маринадов